Задумывались ли вы когда-нибудь, какие социальные факторы или биологические механизмы влияют на поведение и поступки человека? В этой статье мы постараемся выйти за рамки обывательского мышления, представив 10 интересных открытий, с которыми можно не согласиться, но которые точно не оставят равнодушными.
1. Гениальность имеет нечто общее с девиантностью
Как ни странно, ученые обнаружили совпадение графиков возрастной кривой при антисоциальном поведении и гениальности. В обоих случаях было установлено, что пик продуктивности человека приходится на возраст от 16 до 30 лет, после чего стремление бунтовать, мародерствовать и совершать новые гениальные открытия угасает. Чем ближе мы к зрелости, тем менее опасны для общества, но и менее полезны. Подобный феномен связывают с вступлением человека в брак и рождением детей, когда отпадает потребность производить впечатление на публику.
2. Плохое настроение повышает восприимчивость к «предсказаниям»
Такой вывод сделали австралийские ученые, исследуя влияние «экстрасенсорных пророчеств» на психику. Оказалось, когда мы думаем о чем-то плохом или находимся в кризисном состоянии, на нас легче повлиять, заставив поверить в дар предвидения и другую чушь, которую так любят вешать на уши псевдоэкстрасенсы. А все потому, что людям нужно во что-то верить. Особенно в моменты, когда они теряют контроль над своей жизнью. Об этой особенности хорошо знают шарлатаны, которые привыкли наживаться на горе других людей.
3. Слова, сказанные в рифму, кажутся более правдивыми
Знаете, почему по радио и ТВ транслируют так много рекламы в виде детских песенок и приставучих стихов? Все дело в особенностях нашего мозга. Он в разы быстрее обрабатывает информацию, поданную в виде рифмы. Стихи мы запоминаем скорее, да и верим им больше. Рифма кажется точной и лаконичной, вот и не хочется включать критическое мышление.
4. Потакание вредным привычкам — и есть когнитивный диссонанс
Если вы хотите похудеть, но продолжаете трескать на ночь конфеты; если решаете экономить, а потом спускаете деньги на развлечения – это и есть последствия когнитивного диссонанса, когда наше поведение вступает в конфликт с подлинными желаниями. Почему здравый смысл почти всегда проигрывает? Это связано не столько с силой воли, сколько с осознанностью и умением человека переключаться на цель, а не поиск очередных оправданий своим слабостям.
5. Деньги способны увеличить количество эндорфинов
Нет, это не выдумка – деньги делают нас счастливыми! Исследования в этой области показали, что люди с высоким достатком действительно более счастливы, чем люди со средними и низкими доходами. Все дело в свободе и возможностях, которые они открывают. Человек с деньгами лишается доброй половины забот. Может привести в порядок здоровье. Помочь близким. Уделить время хобби. Поэтому и чувствует себя куда более реализованным. В то же время сверхдоход не дарит дополнительного счастья, а наоборот, отбирает его.
6. Рождение сына уменьшает вероятность разводов
Этот парадоксальный вывод ученые сделали, исследуя факторы, которые укрепляют отношения. Оказалось, чем больше в семье сыновей, тем ценнее для мужчины брак. Возможно, всему виной инстинкты. Папы больше вовлечены в воспитание мальчишек. Они видят в них продолжателей рода, наследников, которым перейдет их статус, власть и ресурсы. И наоборот, чем больше в семье дочерей, тем более оторванными от семьи становятся мужчины.
7. Чем красивее оба партнера, тем скорее у них родится девочка
Ученые в Британии провели странный эксперимент. Собрали группу испытуемых и раздали им наборы фотокарточек людей с самой разной внешностью. Затем участников попросили разделить карточки на две группы – людей субъективно красивых и не очень. После чего подсчитали корреляцию между внешностью родителей и полом рожденного у них ребенка.
Так появилась гипотеза Триверса-Уилларда, которая гласит, что в 60% случаях у привлекательных партнеров рождаются девочки. Еще интересный момент — у людей, наделенных большой властью и деньгами, в 65% случаев рождаются мальчики.
8. Люди склонны игнорировать факты, которые противоречат их мнению
Анализируя дискуссии, которые разгораются между людьми, психологи пришли к выводу, что все они бесполезны. Редкий участник спора захочет изменить свои убеждения, даже если ему предоставят самые точные доказательства ошибочности его мировоззрения. Почему? Так устроена психика человека – защищать свою картину мира, отстаивать свои принципы, которые делают мир понятным и дают ощущение стабильности. Изменить точку зрения – то же самое, что изменить себе, выбить почву из-под ног. Вот почему каждый остается при своем мнении, предпочитая игнорировать неудобные для себя вопросы.
9. Агрессивное поведение – признак неуверенности в себе
Показная акция с целью обидеть человека, задеть его чувства, публично унизить – показатель заниженной самооценки. Таким образом агрессор пытается доказать окружающим свою значимость. Самоутвердиться за счет оскорбления окружающих («Вы все никто, а я бог!»). Именно поэтому лучшая реакция на скандальное поведение и провокации – сохранять чувство внутреннего достоинства и игнорировать раздражитель.
10. Неприятные люди тем страшнее, чем мы сами слабее их
Калифорнийские исследователи Фесслер и Холбрук провели занятный эксперимент: разделили испытуемых на две группы, одной из которых связали руки. После этого обеим командам раздали фотографии мужчин с развитой мускулатурой и попросили описать их портреты. Свободные испытуемые дали более адекватные описания, чем связанные, которые в несколько раз увеличили силу и агрессивность мужчин на карточках. Это наглядно продемонстрировало, как легко наше воображение дорисовывает рожки людям, которые имеют над нами преимущества, и перед которыми мы чувствуем себя бессильными.
Источник: flytothesky.ru
Обсуждения 10 интересных фактов о поведении человека