Летом 1730 года императрица Анна Иоанновна приказала отлить колокол, равных которому не было в мире. Большой Успенский колокол, известный также как Царь-колокол, весит около 200 тонн. Отлили его русские мастера. Сегодня мы предлагаем вам подборку интересных фактов о Царь-колоколе и его менее известных «родственниках».
«Молчаливый» Царь-колокол
Его отливка закончилась в 1735 году, после чего один из символов России оставался в яме, поскольку не было подходящей постройки, которая выдержала бы его вес. А в 1737 году во время масштабного московского пожара от колокола откололся кусок весом в 11 тонн. Еще сотню лет «гигант» оставался в литейной яме, после чего его установили на постамент в Кремле.
Большой Успенский колокол не звонил и не будет
Несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы спаять Царь-колокол и использовать его по прямому назначению. Однако эксперты утверждают, что получить чистое звучание после спайки не получится. Кстати, для Царь-колокола не изготавливали язык, а тот, что лежит на постаменте, взяли от другого, неизвестного колокола.
У нынешнего Царь-колокола были два «предка» с такими же названиями
«Дедушка» был отлит для кремлевской колокольни в начале XVII века по приказу Бориса Годунова. Его вес составлял 35 тонн. А во время одного из многочисленных московских пожаров он разбился, после чего колокол перелили, увеличив его вес до 128 тонн. Чтобы привести в движение его язык, требовались усилия ста человек! «Умер» этот колокол в 1701 году, после того, как очередной раз раскололся.
Существует колокольчик, который звонит почти постоянно
Если Царь-колокол никогда не звонил, то в Оксфордском университете есть колокольчик, который звенит, почти не переставая (за исключением коротких перерывов, вызванных высокой влажностью в помещении), уже около 170 лет. Так, с помощью Вольтовых столбов (устройств для получения электричества, применявшихся на заре электротехники) язык раскачивается между двумя колокольчиками.
Звон колокола может служить самым разным целям
Так, например, в Турине (Италия) существовал «хлебный колокол», который звонил в тот момент, когда пора месить тесто для хлеба, чтобы он был готов к ужину. В Гданьске (Польша) долгое время существовал «пивной колокол», сообщавший об открытии питейных заведений. А «Колокол чистоты» в Бонне (Германия) призывал жителей подметать улицы.
Колокол был языческим символом
Сегодня колокольный звон ассоциируется с православием, однако на заре христианства колокола считали языческими символами. Существует легенда, что старейший колокол Германии под названием «Saufang» («Свиная добыча») свиньи выкопали из грязи. Даже после того, как его отмыли и повесили на колокольню, он отказывался звонить. Это продолжалось до тех пор, пока епископ не освятил его, очистив тем самым от языческой скверны.
Малиновый звон появился благодаря Петру I
Словосочетание «мехеленский (малиновый) звон» появилось после того, как Петр I заказал первый для России карильон (музыкальный инструмент с рядом колоколов) в бельгийском городе Мехелен, который по-французски называется Malines(Мали́н). Именно там, в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов, который дает мягкий и очень приятный звон, называемый сегодня «малиновым».
Некоторые колокола в России ссылали и даже подвергали пыткам
В 1591 году угличский колокол сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей и в итоге «сослали» в Сибирь. Причиной такого жестокого обращения с колоколом, которому тогда было около 300 лет, было «подстрекательство» к бунту (своим звоном он собрал горожан на площади) по случаю смерти царевича Дмитрия. Также существует легенда, что в 1681 году «Набатный» колокол Московского Кремля был «сослан» в Корельский Николаевский мужской монастырь (Николо-Корельский монастырь): его провинность состояла в том, что он в ночное время разбудил царя Федора Алексеевича своим звоном.
Колокола есть не только на Земле, но и в космосе
Так, колокольчик есть на Международной космической станции. В него звонят, когда сменяется капитан экипажа.
Биг-Беном называется только колокол в часах в северной части Вестминстерского дворца
Но часто это название распространяется и на часы, и на башню также. Тем не менее, с сентября 2012 года официально башня называется «башней Елизаветы». Она была переименована в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II.
Источник: https://nat-geo.ru
Обсуждения 10 интересных фактов о колоколах