Красивая речь играет роль аксессуара, дополняющего образ. Она либо завершает его, создавая гармоничную картину, либо нет. Если вы попали в компанию, в которой темы типа сингулярности обсуждаются так же часто, как и тренды популярных соцсетей, с вероятностью в 99% можно утверждать, что вы приблизительно понимаете, о чем идет речь. Однако повторение — мать ученья. Именно потому мы предлагаем обратиться к теме, которая сейчас становится всё более актуальной и популярной, — что из себя представляет сингулярность.
Что такое сингулярность?
Сингулярность – понятие, употребляемое в различном контексте. Они все объединяются несколькими признаками: единичность, особенность, неприменимость законов. То есть сингулярность используется для обозначения уникального явления.
Выделяются различные типы сингулярности:
- Философская
В этой древней науке слово «сингулярность» используется для обозначения неповторимости, индивидуальности какого-либо явления. Сингулярность рассматривается не обособленно, а как понятие, являющееся противоположностью:
- Общему – между сингулярностью и другими явлениями отсутствуют общие черты.
- Множественному – сингулярность не является частью множественности, элементы которой связаны между собой.
Например, конкретное яблоко рассматривается не как фрукт, лежащий на тарелке со множеством других фруктов, а как нечто уникальное, никак не связанное с ними.
- Математическая
В математике это понятие обозначает точку, в которой поведение функции отличается нерегулярностью, либо сама функция стремится к бесконечности.
- Гравитационная
Это точка в пространстве-времени, через которую нельзя гладко продолжить входящую в неё геодезическую линию. Несложно догадаться, что в такой точке физические законы не действуют, а величины, описывающие пространство-время, могут приобретать не свойственные им в нормальных условиях значения.
Гравитационную сингулярность рассматривал Эйнштейн в общей теории относительности. Сингулярности скрываются за горизонтом событий черных дыр. Более того, попав туда, объект разрушается: в сингулярности притяжение бесконечно, а законы физики не работают.
- Космологическая
Наиболее точной моделью, описывающей зарождение Вселенной, является теория Большого взрыва. Вселенная, чьи изначальные размеры не превышали точку, «взорвалась». Кстати, под взрывом подразумевается не привычное для нас явление, а резкие, стремительные изменения. В результате Вселенная начала расширяться, и этот процесс продолжается даже сейчас.
Расширению Вселенной предшествовала сингулярность – начальная стадия взрыва. Во время нее плотность материи и температуры имели бесконечные значения. Такой точки зрения придерживался Стивен Хокинг, доказавший сингулярность в 1967 году.
- Технологическая
Технологическая сингулярность – то, с чем у нас есть все шансы столкнуться в недалеком будущем. Название говорит само за себя: сингулярность нашего времени возникнет в результате резкого роста технологий и последующего за ним «взрыва». По ту сторону бума нас будет ждать искусственный интеллект, значительно превзошедший человеческий и недоступный нашему пониманию.
Это значит, что способность машин к самообучению и совершенствованию значительно превысит человеческие возможности. Как считает Рэймонд Курцвейл, современный американский футуролог, искусственный интеллект (ИИ) сможет пройти тест Тьюринга (он определяет, может ли машина мыслить). А значит, ИИ не просто станет умнее и логичнее человека, но и сможет прекрасно его имитировать.
Это не обязательно означает наше рабство и подчинение великим и страшным машинам. Курцвейл уверен, что мы сольемся с искусственным интеллектом. По его же прогнозам, произойти это сможет уже в 2029 году.
Есть ли смысл верить таким прогнозам? Курцвейл известен как человек, любящий предсказывать. Из 108 его предсказаний к 2009 году полностью сбылось 89. Более того, 13 предсказаний оказались практически верными (исполнились в течение нескольких лет после 2009 года). А вот остальные либо сбылись с опозданием в пару лет, либо должны произойти в ближайшее время.
В любом случае в технологической сингулярности уверены и другие ученые. Отличия их предсказаний заключаются только в конкретных датах. Наступит ли она в 2030, 2040 или 2045 годах, принципиальной важности не имеет.
Поскольку в сингулярности не применимы стандартные законы, мы не можем точно определить, что за ней стоит. С учетом современного уровня развития науки, сингулярность – будь то гравитационная или техническая – является просто теорией. Тем не менее, несмотря на отсутствие практических доказательств, сингулярность все еще представляет особый интерес для изучения.
Источник: flytothesky.ru
Обсуждения Что такое сингулярность?
У меня есть ряд статей на сайте по данной теме, хотя сам этот термин я почти не использовал из-за его неудачности.
Машины давно прошли тест Тьюринга, т.е. достигли человеческого уровня в болтовне. Увы, это момент не сделал революции в обществе и остался практически незамеченным, поскольку болтунов в мире и так предостаточно, а никакими Божественными откровениями машина не порадовала.
Стали реальными человекоподобные роботы. Но пока это лишь дорогая игрушка. Использовать их, скажем, как официанта или сантехника - неэффективно. Тем более, робот не организует строительство нового завода, не откроет даже маленький институтик, способный побороться хотя бы с микроскопическими вирусами, терроризирующими человечество. Таким образом, реальность показывает, что никаким скачком, сингулярностью тут и не пахнет. Сингулярность дискредитировала себя.
С другой стороны, сближение машины и человека - это тоже реальность. Изучать ее и относиться к ней надо серьезно, чего в обществе практически нет. Нет и достаточного фактического материала, поскольку секреты жизни далеко не разгаданы, и неизвестно, какие препятствия окажутся на пути.
Нет интереса к социально-экономическим вопросам в связи с появлением искусственного разума, которые сегодня хотя бы отчасти решаемы. Чтобы не ограничиваться общими заявлениями, упомяну один важный момент, который упорно не хотят замечать противники машинного мышления и преобразования человеческого организма.
Дело в том, что применение новых возможностей в медицине, в технике, на производстве - это объективный неумолимый процесс, мало зависящий от чьего-либо желания или нежелания. В мире конкуренции выживает то, что более жизнеспособно и эффективно. Не использовать ЭВМ - это заведомый проигрыш. Кто хочет стать обузой для общества и умереть в своем изношенном теле, проигнорировав достижения медицины, те просто вымрут вместе со своими идеями, оставив место тем, кто не побоялся даже рискованных экспериментов.
Так, рядом с "единичностью" сингулярности сообщается совсем иное, где единичностью и не пахнет: "Наиболее полную трактовку этому термину [сингулярности] дал французский философ Жиль Делез. Он интерпретировал сингулярность как событие, имеющее смысл. Оно может быть растянуто во времени и включать себя множество других событий".
Говоря про математику, автор, по-видимому, ограничился вещественными функциям, но и там есть масса случаев, которые нет смысла смешивать в кучу под одним названием. Еще море случаев появляется в комплексном анализе, алгебраической геометрии и коммутативной алгебре.
По поводу гравитационной сингулярности умиляет сочетание "несложно догадаться". А ведь ряд противоречащих друг и другу и просто нелепых проектов продвигают даже солидные ученые. Например, чисто антинаучно утверждение: "в сингулярности притяжение бесконечно".
По космологии: "изначальные размеры не превышали точку" - это уже на кухонном уровне. Бесконечные значения плотности и температуры - это сказки.
В "технологической сингулярности" сингулярность - это хорошая реклама теории, но она только отвлекает от сути дела. Да и суть, как и здесь, в разных источниках обычно излагается поверхностно и антинаучно.