12 самых распространенных мифов о космосе

12 самых распространенных мифов о космосе
Готовы разоблачить мифы на космическую тематику, в которые стыдно верить современному человеку? Многие из них так прочно укоренились в сознании обывателя, что не вызывают сомнений, а зря. За ними не стоит никакой научной базы.

1. Солнце - желтое, Марс - красный

Попросите школьника нарисовать Солнце – и он без сомнений возьмется за желтый фломастер. Но правда в том, что Солнце белого цвета (изучите фотографии звезды из космоса), желтизну ему придает преломление лучей через земную атмосферу.

Насчет Марса и его боевого окраса – эту иллюзию создает пыль, богатая железом, которая окутывает планету красным облаком. Марсианский грунт похож на землю в пустыне Сахара – он желто-коричневого цвета. Это хорошо видно на снимках, сделанных марсоходами «Opportunity» и «Curiosity».

2. В космосе экстремально низкие температуры

Данный миф породило голливудское кино, которые показывает потерянных в космосе космонавтов в виде мумий, подвергнутых криозаморозке. Складывается впечатление, что стоит скафандру разгерметизироваться – и человек мгновенно покрывается коркой льда. Но это ложь!

Температура в открытом космосе достигает минус 270°С, однако он не обладает теплопроводностью, из-за этого человек может замерзнуть только спустя десять часов, да и то не до твердого состояния. Кстати, кровь в жилах не свернется, а черепная коробка не взорвется от перепадов давления.

3. Луна находится близко к Земле
12 самых распространенных мифов о космосе
Видели художественные фотографии, на которых ночное светило рисуют с добрую половину неба? На самом деле, расстояние между Луной и Землей огромное – нас разделяют почти 400 тыс. км. Если лететь на максимальной скорости самолета, до лунных кратеров мы доберемся за 17 суток, кораблям серии «Аполлон» удалось это сделать за четыре дня. Огромные расстояния между небесными телами позволяют сохранить целостность Земли, в противном случае Луна бы свалилась нам на голову и спровоцировала апокалипсис, уничтожив все живое.

4. Кольца Сатурна уникальны

Принято думать, что только Сатурн в Солнечной системе имеет особую метку – восемь колец из льда и пыли, которые достигают в диаметре больше 13 млн. км. Однако кольца вокруг экватора есть и у других гигантов – Юпитера и Урана, просто они более тусклые, поэтому не так впечатляют воображение.

5. Черные дыры – чистильщики Вселенной

Как много вы знаете о черных дырах? Фантазия рисует воронку страшной силы, которая поглощает все живое – звезды, космические системы, галактики. На самом деле, черная дыра внешне похожа на сферу из темной материи, которую окружает диск из газа, что движется на огромной скорости. При этом по орбите черной дыры могут спокойно вращаться другие планеты, она не истребляет все живое у себя на пути, если объект к ней не приближается. Что будет, если Солнце превратится в черную дыру? Земля быстрее погибнет от холода, чем будет затянута на горизонт событий.

6. В черной дыре можно увидеть будущее

Данная теория утверждает, что, падая к сингулярности, мы можем заглянуть в будущее и увидеть конец Вселенной, ведь внутри черной дыры не действуют привычные законы. Но большая часть научного мира склоняется к тому, что любой организм будет уничтожен приливными силами черной дыры, заглянуть в будущее не получится, вас разорвет на квантовые частицы.

7. Юпитер – несостоявшаяся звезда

Этот миф заключается в том, что Юпитер мог бы стать вторым Солнцем, просто ему не хватило массы. По определению он в 2,5 раза больше всех планет Солнечной системы и на 73% состоит из водорода. Небольшой ядерный взрыв на Юпитере мог бы спровоцировать синтез такой силы, что мама не горюй! На самом деле, чтобы стать настоящей звездой, планете нужна масса минимум в 80 Юпитеров, плюс 1000 тонн плутониевого радиоизотопа для запуска ядерной реакции. Даже тогда люди на Земле ничего не почувствуют – климат не изменится, просто в небе появится еще одно светило в 90 раз ярче Луны.

8. Плотность Сатурна ниже плотности воды
12 самых распространенных мифов о космосе
Несмотря на огромные объемы Сатурна, превышающего размеры Земли в 95 раз, это газовая планета, которая имеет низкую плотность. Доморощенные ученые для наглядности предлагают представить космический океан воды, в котором Сатурн будет плавать подобно надувному шарику. Но это бред! Само существование такого массива воды привело бы к ядерному синтезу, превратив Сатурн в звезду. Во-вторых, нелепо сравнивать пары водорода и аммиака с мячиком из резины.

9. Космические корабли передвигаются в пространстве с включенными двигателями

Этот миф пришел из долгоиграющих голливудских франшиз, которые демонстрировали полеты космических кораблей по типу гонки самолетов. Хотите из планеты А попасть на планету B? Врубите двигатели на полную мощность и активнее крутите руль!

На самом деле, движение в космосе отличается от движения в атмосфере. В невесомости объекты летят по инерции, достаточно запустить двигатель вначале, чтобы придать кораблю нужную скорость, и в конце для торможения. А еще нельзя передвигаться по прямой траектории, только по дугообразной орбите.

10. Запуск ракеты происходит ровно по вертикали

Видели ли вы когда-нибудь, как космические судна отправляют в космос? Топливные баки пошагово сбрасываются для ускорения, но это еще не все. Ракета не поднимается в космос по прямой линии, а набирает скорость под наклоном, чтобы выйти и закрепиться на земной орбите. В противном случае корабль упадет вниз. Посмотрите на шлейфы, оставленные после запуска баллистических ракет, снятые на длинной выдержке.

11. Нельзя просто взять и пролететь через пояс астероидов

Нужно быть лучшим пилотом истребителя, космическим Шумахером, чтобы не разбиться, пролетая между плотным кольцом астероидов. На самом деле, это красивая легенда, придуманная киноделами.
12 самых распространенных мифов о космосе
В реальности космические пространства слишком большие, так что даже плотные кольца Сатурна не помешают движению корабля – между валунами и космическим мусором будут десятки тысяч километров. Придется крупно постараться, чтобы увидеть астероид за две недели до столкновения и не поменять курс.

12. Давление в космосе разорвет человека на части

Эксперименты на животных показали, что пребывание в вакууме не страшно – кости не ломаются, глаза не взрываются, сосуды не трескаются, легкие остаются на месте. В теле могут образоваться отеки, голова будет опухать, но куда страшнее состояние гипоксии, которое убьет человека раньше. Единственное – длительное нахождение в космосе приводит к деградации костной ткани, которая лишается привычных земных нагрузок. Поэтому по возвращению на Землю космонавты долго восстанавливают утраченную физическую форму.

А в остальном никаких страстей, все легко объясняется наукой.
Источник: flytothesky.ru
×

Обсуждения 12 самых распространенных мифов о космосе

  • В пункте 2 есть примечательная конструкция:
    "Складывается впечатление ... Но это ложь!"

    Т.е. у автора статьи складывается нелепое впечатление, он радостно приписывает его всему человечеству, потом столь же радостно вразумляет это человечество.

    Следующие утверждения, объявленные мифами, на самом деле есть чистая правда.
    "2. В космосе экстремально низкие температуры"
    "4. Кольца Сатурна уникальны"
    "7. Юпитер - несостоявшаяся звезда"
    "8. Плотность Сатурна ниже плотности воды"

    Да, кольца есть у Юпитера и других планет, но они не идут ни в какое сравнение с сатурновскими. А потому кольца Сатурна уникальны.
    Вот утверждение, что кольца есть только у Сатурна, было мифом столетия назад, но сегодня весьма трудно представить широкую среду, где мог бы задержаться этот миф.
     
  • По мифу "3.Луна находится близко к Земле"

    Видимо, автор статьи только недавно впервые заглянул в Интернет и открыл для себя много нового, а всю жизнь общался с неучами в подворотне, где, как некогда в диких племенах, из уст в уста передают мифы из-за отсутствия других средств информации. Поэтому он считает, что всё человечество живет в тех же подворотных мифах, и надо срочно его вразумлять.

    Сегодня любому маломальски грамотному человеку еще со школы должно быть известно, да и сейчас нетрудно получить научную информацию о том, что свет доходит с Луны до Земли за одну секунду, от Солнца за 8 минут, от ближайшей другой звезды за 4 года, а от большинства объектов Вселенной он идет миллиарды лет. Поэтому по космическим масштабам Луна находится очень близко к Земле, и никакой это не миф, а твердо установленный факт.
     
  • В пункте 9 про передвижение космических кораблей с включенными двигателями в статье сказано:
    "Этот миф пришел из долгоиграющих голливудских франшиз, которые демонстрировали полеты космических кораблей по типу гонки самолетов."

    Если речь идет о боевых действиях, то как можно быстро маневрировать с выключенными двигателями и не оказаться глупой мишенью?
    А если речь о длительном полете к другим планетам или звездам, то я не знаю ни одного фильма, где постоянно надрывались бы двигатели. Раз автор делает оптовое заявление, то очень недурно было бы привести хоть один пример.

    У киношников бывают проколы, но не до такой степени, когда даже любому школьнику известно, что для движения, например, по орбите вокруг Земли двигатели не нужны, как, например, они не нужны прекрасно двигающейся Луне.

    Но я охотно допускаю, что для создания настроения полета могут специально устроить какое-нибудь легкое гудение. Иначе трудно убедить зрителей, что дело происходит в космосе, а не в уютном павильоне на Земле.
    Обычно в фильмах космонавты не летают по кораблю, а ходят, как на Земле. Причина не только в том, что летания технически затруднительны, а скорее в том, что они отвлекают от сюжета и психологических перипетий, которые, как правило, главные в фильме. Поэтому просто надо иметь ввиду, что киношники пренебрегают техническими деталями ради повышения интереса к своей продукции, и не делать далеких научно-технических выводов из театральных постановок.
     
  • "А еще нельзя передвигаться по прямой траектории, только по дугообразной орбите."

    Это сногсшибательное открытие автора статьи в пункте 9 про передвижение в космосе. Кто же это запретил? А если нарушат, то к стенке поставят или санкциями попотчуют?
    Конечно, абсолютно точных прямых в природе не существует. Но вполне можно организовать движение, которое хотя бы визуально не отличалось от прямолинейного.

    Просто по разным причинам невыгодны прямолинейные траектории, например, по пути к Луне, к Марсу, при приземлении на Землю. Гораздо экономичнее использовать силу притяжения планет и Солнца. Но на больших расстояниях, например, на пути к другой звезде (да и всюду) никто не отменял правило геометрии, что кратчайшее расстояние между двумя точками - это прямая линия.
     
  • Вряд ли болтовня из статьи стоит большого внимания, но раз она пошла в массы, то возможно, что некоторые пункты я разберу.

    По 12-му. Автор, упоминая неведомые эксперименты, сообщает:
    "Эксперименты на животных показали, что пребывание в вакууме не страшно – кости не ломаются, глаза не взрываются, сосуды не трескаются, легкие остаются на месте."

    Однако, даже на кухне можно проверить, что при высоком давлении температура кипения выше. А при низком давлении, например, в горах вода закипает быстрее, но пища плохо проваривается из недостаточно высокой температуры кипения воды.
    Как поведет себя вода в вакууме - это рядовому человеку трудно проверить, но хорошо известна такая вещь, как кессонная болезнь, когда человеческая кровь закипает даже при комнатной температуре.

    Вот, что написано в Википедии:
    "Декомпрессио́нная, или кессо́нная, болезнь — заболевание, возникающее, главным образом, из-за быстрого понижения давления окружающей среды, например при всплытии, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего; происходит вспенивание крови и разрушение стенки клеток и кровеносных сосудов... "

    Нетрудно догадаться, что при попадании в вакуум произойдет еще более резкое понижение давления окружающей среды.
    Автору статьи, как минимум, следовало бы упомянуть и объяснить явления, которые прямо противоречат его мнению.
     
  • Все разоблачения - топорные.
    Например, если Солнце не желтое, тогда и небо не голубое, и крылья бабочек не разноцветные, так как всё из-за преломления света.
     

По теме 12 самых распространенных мифов о космосе

8 распространенных мифов о работе мозга

1. ЕСТЬ ЛЮДИ «ЛЕВОПОЛУШАРНЫЕ», А ЕСТЬ «ПРАВОПОЛУШАРНЫЕ» И ЭТО ОБЪЯСНЯЕТ РАЗЛИЧИЯ...
Журнал

10 распространенных ловушек нашего сознания

Мышление человека невозможно подчинить каким-либо законам, которые могли бы быть...
Журнал

Рейтинг самых нудных и самых веселых Знаков Зодиака

Все мы разные — кто-то весел каждый божий день, а кто-то чаще погружен в себя...
Журнал

Раздельное питание. 10 мифов

Главная причина в том, что мы не прислушиваемся к мнению специалистов, которые...
Журнал

Пять мифов о каббале

Сегодня вокруг каббалы - тайного мистического учения иудейского народа...
Журнал

10 популярных мифов про кошек

1. Кошки лечат себя сами, зализывая раны. Небольшие ранки и царапины кошке можно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума