Томская губерния - веха в истории Сибири

Томская губерния - веха в истории Сибири
25 мая 2025 года исполняется ровно 100 лет  с того дня, когда канула в Лету Томская губерния. Она занимала в Сибири огромную площадь, объединяла на протяжении 121 года множество народов и культур.
В настоящее время «осколками» Томской губернии являются Томская область, Омская область, Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область, Новосибирская область, Красноярский край. Все они что-то унаследовали от Томской губернии, что-то хранят до сих пор.
Еще несколько веков назад в Сибирь из России в поисках лучшей доли ехали крестьяне, не имеющие земли, а также солдаты, офицеры, казаки, ссыльные и вольные поселенцы. Позже на томской земле появились купцы, мещане, мастеровые. Они занимались торговлей, ремеслом, держали постоялые дворы, разводили скот, огороды. Переселенцы, прибывшие из разных уголков Руси,  несли с собой с веками созданные обычаи, нравственные и жизненные устои, самобытную культуру.
Из хлебных злаков пришлое население в в основном выращивало рожь и пшеницу. С  18 века стали сажать картофель. Также выращивали различные овощи: морковь, свеклу, брюкву, репу, лук. Многочисленные реки помогали рыбой:  чебак, язь, окунь, налим, щука, стерлядь давали возможность разнообразить меню.
Сибирские леса были щедры земляникой, костяникой, ежевикой, смородиной, грибами, кедровыми шишками. Все эти природные дары легли в основу особой кухни - сибирской.
Сибиряки бережно относились к природе. Люди ею кормились и понимали - относиться к лесным и речным закромам нужно осторожно, они не бездонны. Крестьянская община могла даже наказать того, кто осмеливался в неурочное время охотиться, рубить кедры.
В долгие зимние вечера переселенцы шили одежду, занимались рукоделием,  плели корзины. Эти занятия сопровождались песнями, рассказывались предания, складывались сказки. Так зарождался сибирский фольклор.
Сибирь огромна не только по природно-климатическим, но и по этнографическим условиям. Различные народы её населяют. Каждый со своими обычаями, вкусами и привычками. Но всё же у них общая история, общее прошлое. И не стоит забывать то, что нас объединяет.
День Томской губернии – отличный повод вспомнить, как все народы, ее населяющие, были вместе, единое целое. Этого порой так не хватает в современной жизни. Было бы замечательно отпраздновать в 2025 году День Томской губернии. Вспомнить предания, рукоделия, кухню, возможно, даже восстановить родственнее связи. Ведь жизнь порой так может разметать по городам и странам!
В любом случае Томская губерния – наша общая история и ею мы связаны. Об этом следует помнить!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-50128.
×

По теме Томская губерния - веха в истории Сибири

Люди произошли из Сибири

Научный мир потрясла сенсация: ученые Института археологии и этнографии...
Журнал

Коренные американцы родом из Сибири

Коренные жители Америки имеют сибирские корни, заявляют американские ученые из...
Журнал

Яблоневые горы в Сибири

Горы, как и люди, часто имеют свои персональные имена, которые им дает местное...
Журнал

В чем опасность от пожаров в Сибири и на Аляске?

Горящая Арктика и дошедший до Поволжья сибирский дым становятся символами все...
Журнал

Гороскопы в истории

Тема моего сообщения называется «Гороскопы в истории». Я хочу показать вам...
Журнал

Хроника будущих событий человеческой истории

Предлагаемая вниманию читателя хроника будущего составлена автором на основе...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как внутренние конфликты мешают вам жить
Горькая правда о тех кому за 30