У здорового человека поддержание нормы глюкозы происходит следующим образом: после приема пищи количество глюкозы в крови увеличивается. Через некоторое время оно снижается, и человек чувствует, что проголодался. Печень помогает не умереть с голода и поддерживает количество сахара в крови, выделяя запасы гликогена (глюкозы). Затем, при следующем приеме пищи, вырабатывается инсулин и помогает глюкозе поступать в клеточные структуры тканей и печени и восполнять запасы гликогена.
Резистентность или нечувствительность к инсулину
Резистентность, или нечувствительность к инсулину возникает, когда перестают работать рецепторы. Последние исследования утверждают, что на этот процесс влияет как излишнее количество сахара, так и переизбыток жирной пищи.
Жир препятствует связыванию инсулина с рецептором. Такое блокирование происходит в течение трех-четырех часов после употребления жирных мясных блюд или растительного масла. Затем чувствительность к глюкозе возвращается, но наступает очередной прием пищи. И процесс повторяется.
Нечувствительность клеток к инсулину может увеличивать риск возникновения:
- хронических воспалений во внутренних органах;
- повышение уровня липопротеинов низкой плотности;
- нарушения метаболизма;
- гипертонического заболевания;
- сердечных болезней;
- Альцгеймера.
Как проявляется инсулинорезистентность
Следует обратиться к врачу и сдать анализы на сахар при возникновении следующих проявлений:
1. Нарушения метаболизма – возникновение сильной жажды, особенно в ночное время, учащенное мочеиспускание, зуд и дискомфорт в половых органах.
2. Дерматологические патологии – появление гиперпигментации, большое количество папиллом, доброкачественные новообразования, акне, очаговая плешивость.
3. Плохое выведение натрия – гипертония, появление отеков.
4. Недостаточное количество магния – расстройство сна, головная боль, сильные ночные судороги, онемение покалывание в конечностях.
5. Нервные патологии – хроническая утомляемость, нервозность, скачки настроения.
6. Гормональные сбои – расстройства цикла, овуляции, кисты, угнетение половой функции.
7. Заболевания желудочно-кишечного тракта – недостаток пищевых ферментов, соляной кислоты, плохое пищеварение.
8. Нарушение показателей веса и объемов.
Диагностирование инсулинорезистенции
В группу риска входят женщины с окружностью талии больше 80 см и мужчины, больше 94 см. Следует обратить внимание на потемнение участков кожи и уплотнений на локтях, коленях, шее.
Необходимо следить за давлением. Индекс тела лучше держать в диапазоне от 20 до 23 единиц. В случае нарушения какого-либо показателя, следует уменьшить количество сахара и жира в питании, лучше получать их из растительных источников.
Какие факторы провоцируют возникновение инсулинорезистенции:
- большое содержание в рационе продуктов, с высоким содержанием жира и простых углеводов;
- длительный стресс, бессонница;
- частые перекусы;
- некоторые лекарственные препараты;
- недостаток в рационе клетчатки и антиоксидантов;
- малоподвижный образ жизни;
- частое употребление кофе;
- беременность;
- наследственные патологии.
Как избежать инсулинорезистентности или улучшить состояние
- Ешьте больше свежих овощей, фруктов, зелени и ягод, насыщающих организм полезными веществами и антиоксидантами.
- Употребляйте орехи, семечки, авокадо. Полезные жиры возвращают организму чувствительность к инсулину.
- Включите в рацион крупы, фасоль, бобы, содержащие клетчатку, витамины и минералы.
- Соблюдайте питьевой режим, замените чай и кофе травяными сборами.
- Ограничьте мясо, употребляйте в небольших количествах постные сорта или домашнее.
- Исследования показывают, что соблюдение поста, когда человек питается только растительной пищей и ограничивает сладости, оказывает положительное воздействие на чувствительность организма к инсулину.
Источник: econet.ru
Обсуждения Самое важное о инсулинорезистентности