«Счастье – это когда тебя понимают…», - как-то сказал Конфуций. Скорее всего, каждому приходилось сталкиваться с непониманием, с такой ситуацией, когда слова были истолкованы искаженно или не были восприняты вовсе.
Одна из причин непонимания кроется в том, что слова не содержат смыслов. Да, в тех словах, которыми люди обмениваются при общении, не содержится значений. Если бы слово содержало смысл, то не было бы никаких проблем с иностранными языками. Все бы просто понимали друг друга. Омар Хайям писал «Цените поступки… Слова ничего не значат…»
В последнее время популярны концепции, считающие возможным понять смысл слова, сопоставляя образы слогов и отдельных букв. Например, слог «га» – выражает движение. Вол-га, Ан-га-ра, но-га, доро-га, вью-га. Оставим эту теорию на рассмотрение лингвистов-профессионалов. Возможно, принцип имеет место в определенной группе языков, например славянской. Но как быть с китайским и другими языками юго–восточной Азии, которые используют такой смыслообразующий аспект, как тоны? То есть слово, произнесенное другим тоном, может приобрести новый смысл.
Американцы во Второй мировой войне использовали индейцев навахо в качестве радистов-шифровальщиков. Секретность сообщений обеспечивалась языком, который на тот момент не имел алфавита, грамматических правил, письменности и имел звуки, не имеющие аналогов в европейских языках.
Что же тогда содержат слова? В словах содержатся ключи к смыслам, значениям. Смыслы же хранятся в памяти человека. И здесь начинается интересное. Дело в том, что в основном значения слов обретаются в детстве, при изучении языка. Откуда берутся смыслы слов? Их передают нам сначала родители, воспитатели, друзья, учителя. Затем книги, фильмы, окружающие. В разных семьях оттенки значений слов могут заметно отличаться.
Одно и то же слово в разных местностях или в различное время могут иметь отличающиеся значения. Например, «позор» - в современного понятии оценки постыдного поступка отличается от толкования в словаре Даля, как «зрелище, что представляется взору». В чешском языке «позор» – это «внимание». Может о чем-то похожем писал Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»
Память многослойна. Из глубин подсознания могут всплывать воспоминания из прошлых жизней, родовые воспоминания. В каждом из нас в определенной мере живет память родов по отцовской и материнской линиям. Не единичны случаи ксеноглоссии - феномена внезапного приобретения способности говорить на ранее неизвестном языке, который не мог быть выучен в естественных условиях. Кто может предсказать какие образы пробудят ваши слова в подсознании собеседника?
Это направление активно разрабатывают специалисты по рекламе и политологи. Для них, правда, важнее не понимание, а выполнение нужного действия в необходимое время.
Все более-менее однозначно с простыми терминами. Например, слово «стул» у кого-то ассоциируется с гнутой деревянной венской мебелью, а у кого-то с офисной металлической конструкцией. Но это будет мебель для сидения, снабженная спинкой. Сложнее обстоят дела с абстрактными понятиями, такими, например, как «счастье», «любовь» и другими. Ведь для кого то счастье – это чувство, которое возникает при выигрыше в лотерею, для кого от победы в гонках или восхождении на Эверест, для кого-то от покупки нового iPhone или Мерседеса. Для кого то счастье – это наесться вволю и не думать о завтрашнем дне. Как в поговорке: «Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий».
На смысл слов могут накладываться гендерные различия. Ничего удивительного, что одна и та же фраза «Я вас люблю» в уме девушки будет создавать образ свадебного платья и марш Мендельсона, а у юноши решительный штурм ворот осажденной крепости.
Вот коротко о сложностях, которые возникают на пути понимания между людьми.
Поэтому в случаях, когда критически важно, чтобы человек понял сказанное вами, примите дополнительные меры, получите обратную связь. Постарайтесь дать возможность собеседнику проговорить свое понимание вопроса. Отследите его жесты, мимику и главное - действия.
Как сказал поэт:
«Слова придуманы для лжи,
А правду говорят поступки».
Спасибо. Надеюсь, статья будет полезна на пути саморазвития.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-49605.
Обсуждения Почему люди не понимают друг друга