Сегодня (4.04) - Международный день моркови!
Да, есть такой день!
В мире много праздников, посвящённых еде, но не все полезные)), чего точно нельзя сказать про день моркови.
Похрустеть этим жизнерадостно оранжевым овощем очень полезно для вашего зрения, печени, кожи, волос, настроения, вообще вашего всего. Спросите любого кролика!))
В этот день по всему миру проводятся различные морковные вечеринки.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРКОВИ
* Морковь во многом уникальна. Антиоксиданты можно обнаружить в тех или иных количествах в разных продуктах, но при тепловой обработке они обычно разрушаются. А вот в морковке всё наоборот – во время варки содержание антиоксидантов повышается в 2 раза!
* Морковь не всегда была оранжевой.
Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.
* Морковь улучшает зрение в темноте?
Миф о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны. Британские военные в попытке скрыть новые технологии обнаружения самолетов противника, утверждали, что пилоты едят много моркови, из-за чего видят ночью так же, как и днем. Содержащийся в моркови витамин А действительно укрепляет сетчатку глаза, однако не влияет на способность видеть в темноте.
* Морковь меняет цвет кожи
Если часто и помногу есть морковь, цвет кожи станет ближе к желтовато - оранжевому. Сотрудники зоопарков добавляют морковь в рацион фламинго именно из этих соображений – для сохранения окраски оперения этих ярких птиц. В природе фламинго едят рачков.
* Морковная столица
В Калифорнийском городке Холтвиль ежегодно проходит фестиваль моркови. Каждый февраль в течение целой недели по городу идут парады платформ, украшенных морковью. Горожане могут посоревноваться в приготовлении лучшего блюда из моркови или последить за кулинарными поединками профи. Кроме того, здесь проходят соревнования, в которых корнеплод используют вместо спортивных снарядов, и многое другое.
* Морковь-рекордсмен
Самую длинную морковь вырастили в Южном Уэльсе, Великобритания. Ее занесли в книгу рекордов Гиннеса с рекордным размером 5,84 метра! А самой тяжелой оказалась «морковка» весом в 8,61 кг, выращенная в 1988 году на Аляске.
* Морковный сок богат фитонцидами, природными антисептиками. Кроме того, он содержит комплекс витаминов и много солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы снизить вероятность инсульта вдвое.
* Морковь – незаменимый овощ и для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина красоты – витамина А – она укрепляет ногти, волосы, зубы, делает кожу чистой и гладкой.
* Морковная ботва вполне съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а также заваривать, как чай.
* Морковная клетчатка активно поглощает, а затем и выводит вредные вещества из организма.
* Морковь — природный аналог зубной щетки. Она хорошо очищает зубную эмаль и массирует десны.
* Морковь – это фрукт
В странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом. Связано это с законом, который европейцы решили не менять, а просто обойти. Португалия производит вкуснейшее варенье из моркови, которое экспортируется во все страны Европы, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому в Европе теперь морковь – фрукт!
✓Такая некорейская корейская морковь
Корейская морковь не только не была изобретена в Корее: там ее нечасто можно встретить. Придумали это блюдо в СССР.
Можно сказать, что любимый многими салат –дитя дефицита. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями. Однако, так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту достать было сложно, в блюдо стали добавлять морковь.
Со временем морковь полностью вытеснила капусту, и осталась только морковка с пряностями и чесноком.
В интернете много интересных фактов о моркови, ищите , читайте .
Вот один из рецептов:
ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ
•Лимон 1 шт.
•Мёд 4 ст. л.
•Перец чили1 шт.
•Свежая морковь 500 г
•Миндаль (лепестки) 2 ст. л.
•Орехи кешью 50 г
•Масло растительное 3 ст. л.
•Соль по вкусу
Очищенную морковь нарежьте соломкой, или на специальной терке, как для корейской морковки.
Из лимона выдавите сок, перец чили нарежьте кружочками, удалить семечки.
Смешайте масло, лимонный сок, мед, соль и чили.
Перемешайте морковь с заправкой и оставьте настояться в холодильнике не менее 2 часов.
При подаче посыпьте орехами кешью и миндальными хлопьями.
Взято из открытых источников.
Обсуждения День моркови