Философия Древней Индии

Индийскую философию трудно свести к определенному учению, потому что сам индуизм как религия сопротивляется отождествлению с любой разработанной доктриной. Это может быть не так уж удивительно, если учесть, что сам термин «индуизм» отсутствовал в традиционной доколониальной индуистской литературе.
Философия Древней Индии
С начала христианской эпохи существовало шесть философских течений Индии:
  1. Ньяйа
  2. Санкхьяа
  3. Мимамса
  4. Веданта
  5. Вайшешикха
  6. Йога

Точные даты появления философских течений неизвестны, поскольку письменность в то время в Индии еще не существовала, и исследования первоначально были исключительно устными.

Йога

В йоге уделялось большое внимание физическому развитию человека и дыхательной гимнастике. Основной акцент в йоге делается на практике контроля над удовольствием. Телесные органы и чувства являются центральными моментами в этой системе. Философия Древней Индии
Согласно школе йоги, человек может получить спасение через физические упражнения (асаны) и медитацию – дыхательную гимнастику под названием пранаяма. Система йоги содержит сложные предписания для постепенного обретения физического и ментального контроля, господства над телом и умом до тех пор, пока сознание человека не станет достаточно интенсивным, чтобы позволить ему постигать свое истинное «Я», отличное от его чувств, мыслей и действий. Реализация цели йоги известна как Мокша, Нирвана и самадхи.

Санкхья

Санкхья рассматривается как древнейшая из ортодоксальных философских систем индуизма. Философия подразумевает вселенную как состоящую из двух вечных реальностей: Пуруши и пракрити. Пуруши (душа) многочисленна, сознательна и лишена всех качеств. Она является безмолвным зрителем пракрити (материи или природы), которая состоит из трех гун (предрасположенностей): сатвы, раджаса и тамаса (устойчивости, активности и тупости). Когда равновесие Гун нарушается, разрушается мировой порядок. Философия Древней Индии

Ньяйя

Это школа делала упор на логику и умозаключение. Но Ньяйя – это не просто логика сама по себе. Последователи учения верили, что получение достоверных знаний – единственный способ освободиться от страданий. Поэтому мудрецы прилагали большие усилия, чтобы выявить достоверные источники знаний и отличить их от простых ложных мнений. Согласно школе Ньяи, существует ровно четыре источника знания (праманы): восприятие, умозаключение, сравнение и свидетельство.

Мимамса

Буквальное значение миманса – это искусство интерпретации и рассуждений. Основная задача течения установить авторитетность Вед. Приверженцы (Мимамсаки) философского направления считали, что человек должен иметь неоспоримое верование в Веды и регулярно приносить жертву или ядж. В соответствии со своим учением последователи уделяли много внимания Дхарме, которую они понимали, как выполнение ведических ритуалов.

Мимамсы признавали учения разных философских направлений, хотя и считали, что они уделяют недостаточное внимание верным действиям. Ученики верили, что другие школы мысли, которые преследовали мокшу (освобождение) в качестве своей конечной цели, не были полностью свободны от эгоизма. Согласно Мимамсе само стремление к освобождению проистекало из эгоистичного желания быть свободным. Только действуя в соответствии с предписаниями Вед, можно достичь спасения, что включает в себя веру в систему варн и ашрамов.

Однако на более позднем этапе школа Мимамса изменила свои взгляды в этом отношении и начала преподавать доктрины Бога и Мукти (свободы). Его последователи выступали за освобождение или бегство от душевых ограничений посредством того, что было известно, как джнана (просветленная деятельность). Хотя Мимамса в наши дни не приобрела большого научного внимания, ее влияние можно почувствовать в жизни каждого практикующего индуса. Все индуистские ритуалы, церемонии и религиозные законы находятся под влиянием Мимамсы.

Веданта

Веданта буквально означает конец Веды. Основным текстом этой философии была Брахмасутра. Согласно философии Веданты, Брахма – это реальность, а все остальное – Майя (нереальное). Если кто-то получает полные знания о себе (Атме), он постигает истину Брахмы и обретает спасение. С философией Веданты наиболее тесно связана теория кармы, утверждающей, что люди страдают по причинам, которые они никак не могут контролировать. И что все испытания человеку предначертаны судьбой.

Вайшешикха

Система была основана мудрецом Канадой и постулирует атомарный плюрализм. С точки зрения этой школы мышления все объекты в физической Вселенной можно свести к определенному числу атомов. Бог рассматривается как фундаментальная сила, которая вызывает сознание в этих атомах. Хотя школа Вайшешикхи развивалась независимо от системы Ньяи, эти два философских течения, в конечном счете, слились из-за их тесной связи метафизических теорий. Однако в своей классической форме учения отличались одним аспектом – Ньяя считала важным четыре источника достоверного знания, Вайшешика же признавала только восприятие и умозаключение как таковые.
Источник: https://nauchforum.ru

По теме Философия Древней Индии

Философия Древней Индии и Древнего Китая

Религиозные системы Индии, если сравнить их с ближневосточными...
Журнал

Гетеры в древней индии

"Половое наслаждение считалось самым высоким из всех законных удовольствий", и...
Журнал

Философия Индии

В истории европейской философии, как правило, одни философские школы сменялись...
Журнал

Праздники Древней Греции

Очень важная сторона культа - праздники. Праздники не были повсюду одни и те же...
Журнал

Остатки древней звезды

Группе астрономов из Великобритании, США и Канады удалось не только доказать...
Журнал

Климат древней Земли

Австрийские ученые заключили, что лето как относительно четко выделенное время...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека