Недавно проезжал по окраине города. В основном частный сектор, построенный в середине прошлого века, вперемешку с двухэтажными «сталинками». Откуда то, из школьных лет, всплыла цитата: «Архитектура – это застывшая музыка». Попытался услышать, прочувствовать эту музыку. Мелодия как то не складывалась, даже самая простая и грубая. Подумал: «Наверное, меня подводит музыкальный слух :-)» Поездка была неспешная и внимание все время возвращалось к окрестным «достопримечательностям». Что- то не совпадало – или цитата была не правильная, или музыка была совсем уж не гармоничная.
Вдруг щелкнуло – все что я вижу вокруг - это мысли; материализованные, реализованные мысли людей. Стоит немного сместить точку зрения и видишь, как рельефно они выступают. Местами просто торчат, настолько явно, что эти мысли можно легко читать. Как не грустно, самой распространенной мыслью была «И так сойдет», и другие похожие, типа «Как могу так и делаю», «Я его слепила из того, что было», «Мне, что больше всех надо?». Встречаются, конечно, и другого типа: «Пусть завидуют», «У меня круче всех», «Наплевать на соседей, мне так удобно», «А мне так нравится».
Наверное, эта идея о том, что все, что нас окружает, - это чьи то мысли, не новая и где то я ее уже слышал или читал. Но когда ты ее осознаешь, в голове что- то переключается, и ты начинаешь смотреть на свою жизнь другими глазами.
Всмотритесь – все, что нас окружает, это чьи то реализованные мысли. Эта одежда на вас, ее кто то придумал; эта мебель в вашем доме, это жилье, его тоже кто то придумал; этот компьютер – это материализованные мысли тысяч людей, эти буквы – это всё чьи то мысли. И музыка, ее тоже кто то придумал. Получается, мы живем в мире, сотканном из мыслей.
Эти материализованные мысли влияют на нас, формируют наше мировоззрение. Мне кажется, что ребенок, который с рождения любуется архитектурой «нахаловок» и «собачевок» отличается от такого же ребенка, который с детства видит римские палаццо и греческие статуи. Это другой менталитет, это другое отношение к жизни. Эти дети будут творить по разному, производить отличающиеся вещи, они будут рождать разные идеи. Они будут по разному воспитывать своих детей и передавать картину мира следующему поколению.
Вспомнился то ли анекдот, то ли быль о том, как однажды охранник спросил военнопленного немца, который усердно трудился на восстановлении разрушенного дома: «Почему ты так старательно работаешь? Контроль за тобой так себе, можно и тяп-ляп; можно время тянуть, ведь скоро всех возвращают в Германию». Пленный ответил: «Я хочу вернуться домой немцем».
Невольно задумываешься о своей ответственности за то, как и какие мысли ты думаешь. Ведь порою мысли, выраженные словами, превращаются в идеи, а они очень заразны и распространяются неконтролируемо. «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь».
Главный принцип восточной медитации гласит: «О чем ты думаешь, тем ты и становишься», поэтому йоги рекомендуют думать о Высшем Сознании, о Боге.
Те, кого интересует самопознание (а какое самопознание без практики), попробуйте отсортировать свои мысли по темам. Наверное, сложно отследить сколько времени вы думали в определенном направлении, но хотя бы приблизительно по количеству. Сколько раз в день вы думали о ужине, о покупках, о встрече с близким человеком, о новом смартфоне, об отпуске, и о проблемах города, страны, всего человечества? А теперь мысли о человечестве разделите на условные «Как это все достало», «Когда это закончится?» и «Что я могу сделать?», «Как я могу помочь?»
Думаю такое же соотношение у большинства людей.
Мы в ответе за то, о чем думаем, какие мысли - нити вплетаем в ткань мира.
Кстати, для тех, кто любит практические упражнения, попробуйте честно ответить себе на еще один вопрос: «Кто решает, какую мысль вы будете думать через 5 минут?»
А еще нас окружают растения, животные, люди, звезды. И это тоже мысли, мысли Бога. Представьте насколько они сложнее, глубже, красивее наших, человеческих.
Но это уже другой уровень осознанности.
Игорь Донец
21.02.2021
21.02.2021
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-49431.
Обсуждения Мир, сотканный из мыслей
В статье хотел обратить внимание на то, что всё, что нас окружает, было когда то придумано кем то, это материализовавшиеся мысли.
Скажем так взгляд с другой стороны.
О тех мыслях, которым повезло реализоваться.