Снижение содержания холестерина в крови, пропагандируемое современными врачами, чревато снижением интеллектуальных способностей человека. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Бостонского Университета.
Ученые под руководством доктора Пенелопы Элиас обследовали 789 мужчин и 1105 женщин, принимавших ранее участие в широкомасштабном Фрамингемском клиническом исследовании (оно проводилось около 10 лет назад и было направлено на поиск факторов, провоцирующих развитие сердечной недостаточности). Каждому из участников был предложен набор тестов, по которым определялись их интеллектуальные способности. В первую очередь ученых интересовали способности людей к решению логических задач и концентрации внимания. Одновременно у участников исследования брались образцы крови, в которых определялось содержание различных форм холестерина.
Анализ полученных данных показал, что у людей с максимально низким содержанием холестерина интеллектуальные функции снижены посравнению с людьми с высоким содержанием холестерина на 49%. В первую очередь это касалось способностей людей к решению задач на поиск соответствий, запоминанию больших последовательностей слов и концентрации внимания.
Сделанный исследователями вывод весьма однозначен - чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем больше у него может быть проблем в области мышления и запоминания информации. Однако при этом ученые отмечают, что они не рассматривали вариант "принудительного"снижения содержания холестерина с помощью соответствующих лекарственных препаратов - низкий холестерин крови некоторых участников исследования был обусловлен исключительно естественными факторами. Поэтому говорить о негативных последствиях холестериноснижающей терапии пока еще слишком рано, а вот сделать определенные выводы относительно последствий перехода на бесхолестериновую пищу вполнеможно.
Так что не увлекайтесь "безхолестериновым" маслом и мясом. Конечно, они защитят ваши сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Но как отнесется ваш мозг к тому, что его оставят без жизненно важного для него вещества?
Анализ полученных данных показал, что у людей с максимально низким содержанием холестерина интеллектуальные функции снижены посравнению с людьми с высоким содержанием холестерина на 49%. В первую очередь это касалось способностей людей к решению задач на поиск соответствий, запоминанию больших последовательностей слов и концентрации внимания.
Сделанный исследователями вывод весьма однозначен - чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем больше у него может быть проблем в области мышления и запоминания информации. Однако при этом ученые отмечают, что они не рассматривали вариант "принудительного"снижения содержания холестерина с помощью соответствующих лекарственных препаратов - низкий холестерин крови некоторых участников исследования был обусловлен исключительно естественными факторами. Поэтому говорить о негативных последствиях холестериноснижающей терапии пока еще слишком рано, а вот сделать определенные выводы относительно последствий перехода на бесхолестериновую пищу вполнеможно.
Так что не увлекайтесь "безхолестериновым" маслом и мясом. Конечно, они защитят ваши сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Но как отнесется ваш мозг к тому, что его оставят без жизненно важного для него вещества?
Обсуждения Холестерин для мозга