Трудно найти человека, который бы не любил мороженое. Одним людям нравится пломбир, другие предпочитают эскимо, а третьи обожают фруктовый лёд или замороженный йогурт. Но у каждого из нас это холодное лакомство вызывает приятные эмоции и дело не только в его приятном нежно-сладком вкусе. Ведь мороженое — это ещё и воспоминания о детстве, о том времени, когда даже самые простые вещи наподобие того же стаканчика пломбира делали нас счастливыми.
Но откуда пришло к нам мороженое? Кто первым придумал рецепт этого лакомства и насколько сильно он менялся на протяжении столетий?
Мороженое для государя
Первые рецепты мороженого появились ещё в древности, правда, то старинное лакомство не было похожим на всем привычные пломбир или, например, эскимо. Больше всего оно напоминало современный фруктовый лёд, но технология изготовления древнего мороженого тоже была совсем не такой, как в наши дни.
Впервые рецепт приготовления мороженого был записан в древнекитайской книге "Ши цзин", датированной 11 веком до н.э. Правда, это лакомство, попробовать которое в те времена могли только император и представители высшей аристократии, трудно было бы назвать настоящим мороженым. Больше всего оно напоминало фруктовый салат.
Готовили такое мороженое из порезанных на кусочки апельсина, лимона, а также зёрен граната, которые посыпали сверху мелкой ледяной стружкой или же чистым рыхлым снегом.
В Древней Греции тоже готовили подобное лакомство, причём во времена Александра Македонского снег на царскую кухню доставляли специально обученные гонцы, которые поднимались за ним в горы.
Александр Македонский был не только великим завоевателем древности, но и известным любителем мороженого.
Не прочь был отведать мороженого и другой правитель древности — римский император Нерон. Правда, он предпочитал лакомство, приготовленное по другому рецепту. Кроме фруктов в состав древнеримского мороженого также входили замороженные вина или соки.
Было ли мороженое на Руси
Классического и даже фруктового мороженого на Руси в древности не делали. Однако наши предки придумали добавку к масленичным блинам, которую вполне можно было бы считать вариантом мороженого.
Они подслащивали мёдом творог, смешивали его с изюмом и замораживали.
Подавалось такое "мороженое" к горячим блинам, только что снятым со сковородки.
Как делают мороженое сейчас и как его делали в средневековой Европе
Современное классическое мороженое невозможно приготовить в промышленных условиях без гомогенизатора, при помощи которого жировые шарики дробятся на более мелкие частицы и фризера — приспособления, в котором, собственно говоря, и происходит основной процесс приготовления лакомства.
Во фризере молочная смесь обогащается воздухом в процессе взбивания и в нём же охлаждается до температуры -4 градуса.
После этого мороженое формуется, фасуется и опять охлаждается, но уже до температуры от -25 до -37 градусов. Этот процесс повторного замораживания называется у мороженщиков "закаливанием".
Первое европейское мороженое появилось ещё в эпоху Средневековья. Предположительно, способ приготовления этого лакомства завезли в конце 13 века с Востока.
Точный рецепт средневекового мороженого был утрачен. По всей видимости, оно представляло собой подслащенные и замороженные взбитые сливки. В холодное время года такое мороженое готовили прямо на улице, а летом для его охлаждения использовали колотый лёд.
Как и в Древнем Китае, попробовать такое лакомство могли только представители королевских домов и аристократы, которые могли себе позволить хранить в погребах огромных замков лёд, использующийся не только для хранения продуктов, но и для приготовления охлаждённых десертов или напитков.
Повара, которым был известен рецепт приготовления мороженого, высоко ценились и нередко знатные люди готовы были заплатить любые деньги, чтобы только переменить их к себе на службу, что нередко становилось причиной громких скандалов и даже дуэлей.
Во времена правления Екатерины Медичи её личный повар, умеющий готовить великолепное мороженое, был обязан под страхом смерти хранить его рецепт, как если бы это была государственная тайна.
Но сохранить секрет приготовления лакомства всё же не удалось. Уже к середине 17 столетия мороженое стали изготавливать на продажу, но, конечно, далеко не в промышленных масштабах.
Первое кафе-мороженое было открыто неким Прокопио де Колтелли в Париже в 1686 году. Там посетителям предлагалось на выбор более восьмидесяти сортов охлаждённого десерта.
Выход на промышленный уровень
В 19 столетии появились приспособления для изготовления классического молочного или сливочного мороженого.
Всё началось с того, что в 1843 году американкой Нэнси Джонсон был изобретён миксер с двойными стенками, пространство между которыми заполнялось колотым льдом, смешанным с солью. Однако патент на фризер получила не она, а Джон Янг, который через два года усовершенствовал конструкцию приспособления.
Приблизительно в том же 1845 году был построен первый мини-завод по производству мороженого, который оснастили ручными мешалками. А ещё через четыре года в Австралии были изобретены подобные же миксеры, но с механическим, а не ручным приводом.
Первые гомогенизаторы и настоящие промышленные фризеры появились только в 20 веке, после чего и началась эра повального увлечения мороженым.
В Советском же Союзе его начали производить в середине 1930-х годов, когда были закуплены технологические линии в США.
Как появилось мороженое в вафельных стаканчиках, фруктовый лёд и эскимо
До 1904 года мороженое продавалось либо в картонных коробочках, либо подавалось в кафе в специальных вазочках.
Однако после проведения Всемирной ярмарки в американском городе Сент-Луисе стало модным покупать мороженое в вафельных стаканчиках. А возможным это стало благодаря случайности, которая оказалась поистине счастливой для продавцов мороженого, да и для его покупателей, в общем-то, тоже.
Некий Эрнест Хамви на той ярмарке продавал горячие вафли, в то время как в соседнем киоске бойко шла торговля мороженым. Покупателей оказалось так много, что у мороженщика совсем скоро закончился весь запас тарелочек и стаканчиков, сделанных из картона.
И тогда он обратился к Хамви с просьбой свернуть несколько плоских вафель в трубочки в виде конусов. К удивлению обоих торговцев публика приняла их ноу-хау с восторгом.
Фруктовый лёд тоже появился благодаря случайности. Однажды зимой 1905 года одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан лимонада с оставленным в нём палочкой для размешивания. За ночь напиток застыл и утром мальчик с удивлением обнаружил в стакане цилиндр из замороженного фруктового сока и тут же побежал хвастаться своим "изобретением" друзьям.
Прошло много лет прежде, чем Эпперсон решился начать делать фруктовый лёд на продажу.
Вероятно, его опыт и вдохновил француза Шарля Жерве, который в 1934 году придумал выпускать классическое эскимо на палочке. Впрочем, возможно, в числе его "идейных вдохновителей" был и американец Христиан Нельсон, который ещё в 1920 году начал продавать прямоугольные брикеты сливочного мороженого в шоколадной глазури.
Жерве приурочил первую продажу своего мороженого к показу в парижском кинотеатре документального фильма о жизни северных народностей. А потому, недолго думая, он назвал придуманное им лакомство "эскимо пай", что переводится как "эскимосский пирожок". Правда, со временем вторая часть этого названия забылась, а первая стала чуть ли не идентичной самому слову "мороженое".
Вот почему классическое холодное лакомство на палочке в шоколадной глазури до сих пор носит это экзотическое название — эскимо.
Источник: https://zen.yandex.ru
Обсуждения История появления мороженого