Вы когда-нибудь ставили себе диагноз на основании информации из Интернета? Бывало ли, что вы находили «друзей по несчастью» в сети и обменивались мнениями? Вы тратили время на изучение форумов и просмотр видеороликов, забывая о текущих делах в реальной жизни?
Если на все три вопроса вы ответили «да», тогда вам стоит задуматься, насколько тонка грань между любознательностью и психическими отклонениями.
Киберхондрия является одной из сторон ипохондрии, но в последнем случае человек довольствуется ограниченным количеством информации. То есть, допустим, если он интересуется здоровым образом жизни, то изучает только исследования по волнующим его вопросам, а не все подряд...
Киберхондрия, напротив, переходит все границы, поскольку человек уже автоматически ищет у себя заболевания, основываясь на массе информации из сети, что только усугубляет его психологическое состояние.
Симптомы киберхондрии
Основными симптомами киберхондрии, если рассматривать сходство этой проблемы с ипохондрией являются:
- человек на самом деле физически здоров, на фоне того или иного обстоятельства его организм реагирует естественным образом, а он считает такую реакцию ненормальной;
- любые психиатры, какими бы профессионалами они не были, кажутся человеку некомпетентными. Если ему говорят, что никаких проблем со здоровьем нет, то он воспринимает это как «нежелание вникать в проблему»;
- человек постоянно проверяет пульс, давление и другие показатели;
- на протяжении минимум полгода человек находится в беспокойном состоянии, ему кажется, что у него несколько патологий;
- пациент зачастую обнаруживает у себя симптомы, связанные с вегетативной нервной системой, регулирующей работу бронхов, сердца, желудка и других органов. А именно эта система прочно связана с эмоциями, когда повышается уровень адреналина, то учащается сердцебиение, пульс, возникают спазмы в желудке... И это пугает. Человек сам доводит себя до такого состояния.
Отличительные признаки киберхондрии:
- пациент самостоятельно ставит себе диагноз и выбирает схему лечения. Хотя согласно исследованиям, реально подтверждаются диагнозы, поставленные таким способом не более чем в 15% случаев;
- человеку нравится проходить онлайн-тестирование для обнаружения заболевания;
- пациент является участником различных групп и форумов, касательно темы здоровья, где практически нет профессионалов в сфере медицины, а только «единомышленники»;
- человек предпочитает лечиться, просто прочитав информацию в Интернете или посмотрев видеоролики по своей проблеме;
- после самолечения состояние, как правило, ухудшается.
Как функционирует «интернет-ловушка»
Если у человека имеется киберхондрическое расстройство, то одновременно он испытывает два противоположных чувства – потребность быть в одиночестве и потребность в принятии.
Когда он начинает общаться в сети с единомышленниками, ощущая внимание, поддержку и все другое, чему ему не хватает в реальности, то чувство тревоги снижается, появляется надежда на «исцеление».
Спустя некоторое время срабатывает принцип психологического заражения. В этот период человек начинает «раскладывать по полочкам» все симптомы, свои и чужие. Он с легкостью обнаруживает у себя признаки той или иной болезни, то есть неосознанно провоцирует их появление. А когда симптомы найдены, начинается паника, пациент твердо убежден, что болен.
Затем человек ищет способ лечения, покупает препараты, которые не решают проблемы (потому что ее нет), но вызывают побочные эффекты, что еще больше усугубляет положение. Если при приеме препаратов реальные больные выздоравливают, то «мнимым» становится хуже, они впадают в отчаяние.
Когда ситуация заходит в тупик, то врачи уже не помогут, за работу нужно браться психотерапевтам. А если пациент и таких специалистов ищет через Интернет, не проверяя при этом достоверность информации, то он еще больше рискует. Чтобы выйти из кризиса лучше работать с реальным профессионалом, тогда есть шанс избавиться от эмоциональных и психологических травм.
Источник: econet.ru
Обсуждения Новая болезнь 21 века - Киберхондрия