Искусство жизни Ян Шен Фа при переходе от Инь к Ян

Искусство жизни Ян Шен Фа при переходе от Инь к Ян
Весна в этом году началась 4 февраля и продлится до 18 апреля. Самый романтичный, наполненный трепетными ожиданиями и волшебными предчувствиями сезон. А ещё это сезон сухой кожи, простуд, обострения хронических заболеваний и повышенной раздражительности. Что предлагают прагматичные китайцы? Как с помощью искусства жизни Ян Шен Фа смягчить этот непростой переход от Инь к Ян?

Нужно понимать несколько вещей. Первое: переход от Инь к Ян (весна) и от Ян к Инь (осень) – это всегда непросто. Посмотрите на то, что происходит в природе – например, осенью идёт подготовка к засыпанию, всё замирает и замедляется, а весной, напротив, всё пробуждается к жизни и активизируется.

А теперь оцените масштаб этих процессов и примените их к своему телу. С даосской точки зрения, человек – часть природы, и одни и те же энергии протекают и во Вселенной, и внутри нас. Так разве не удивительно, что человеческое тело в состоянии эффективно адаптироваться к этим противоположным процессам? Конечно, при условии, что мы ему не мешаем.

Второе: с энергетической точки зрения это сезон Дерева/Ветра. Природа этой энергии – неконтролируемый рост, она похожа на выпрямление сжатой пружины. Это молодой Ян, и в жизни человека соответствует периоду детства. В теле материализуется как Печень и Желчный Пузырь. Печень, в свою очередь, отвечает за сухожилия и связки, и, как говорят китайцы, «открывается в глаза, слава Печени проявляется в ногтях».

Эта энергия отвечает за все движения в теле – начиная от простого поднятия руки или ноги до биения сердца, раскрытия матки в родах и эрекции у мужчин. Меридиан Печени проходит через область гениталий, поэтому все гинекологические и урологические дисфункции и болезни лечатся с участием Печени. Меридиан Желчного Пузыря проходит по бокам тела и голове, помимо всего прочего связан с мигренями.

Третье: эту активную ци движения мы можем наблюдать и на более тонких уровнях: на эмоциональном – гнев, обиды, разочарование, ревность, зависть, жадность и доброта, щедрость, умение прощать и отпускать (движение чувств), на ментальном – от любознательности до любопытства (движение ума). Считается, что гнев, обиды, жадность повреждают Печень, а доброта и щедрость поддерживают её.
Не бывает плохих и хороших энергий. Бывает только их баланс или его отсутствие. То есть, несколько упрощая, искусство жизни можно описать как нахождение и поддержание баланса энергий.
Сейчас ведущей и самой сильной энергией является Дерево, значит, для его уравновешивания мы будем привлекать энергию Металла и Земли. А в самом начале сезона (февраль – начало марта) привлечем немного Огня.

Как эта стратегия будет выглядеть на наших столах? Здесь мы будем манипулировать вкусами, относящимися к разным энергиям. Вкус Дерева/Печени – кислый. Но Печень и её энергия и так на максимуме своей активности, а значит, кислый вкус мы сведем к минимуму. Как и соленый, её порождающий и усиливающий. Ведь по теории Пяти Первоэлементов соленый вкус относится к энергии Воды/Почки, а Вода порождает Дерево. В нашей гастрономической культуре это означает, что мы прекращаем активно потреблять соленья и кислую капусту.

Вкус Металла – острый, и уважаемые представители этого вкуса – имбирь и зелёный лук. Энергия Металла вообще и продукты, обладающие острым вкусом, в частности, способны разрушать и выводить патогенную энергию сырости, которая обычно накапливается в наших телах к весне.

И зеленый лук, и имбирный чай прекрасно у нас известны, поэтому добавлю только то, что китайцы рекомендуют пить имбирный чай по утрам, для разжигания огня пищеварения, самое позднее – в обеденное время. Во второй половине дня избыток огня Желудка может приводить к перевозбуждению, нарушению сна, раздражительности и беспокойству.
Искусство жизни Ян Шен Фа при переходе от Инь к Ян
Вкус энергии Земли – сладкий. Умеренно сладкий вкус нам подходит, так как прекрасно уравновешивает силу Печени. И вот уже мы приветствуем на своем столе пшеницу. Да-да, блинчики, смазанные сливочным маслом, это я о них. Паста, вареники, пшеничная каша, курица – это все туда же. А как вам куриный супчик с домашней лапшой? Если вы едите мясо, то сладковатая свинина тоже отлично вписывается в кухню весны.

И, наконец, Огонь – горький вкус. Горьким вкусом обладают травы – петрушка, укроп, кинза. То есть, отказавшись от солений, мы переходим к салатам из свежей зелени. И, как всегда, основой питания является приготовленная, термически обработанная пища, потребляемая в теплом виде.

Если дальше развивать идею о гармонии с энергией сезона, то памятуя о связи Печени с эмоциями, благоприятно не грубить, не злиться, не обижаться, не жадничать. Это всегда хорошая идея, возможно, заметите вы, и будете правы. Просто именно в этот сезон дисгармоничные эмоции будут иметь особо неприятные и долговременные последствия для здоровья нашей Печени и Желчного Пузыря. Очень хорошо быть дающим и прощающим, не цепляться за старые переживания и привязанности, отпускать и проявлять гибкость.

Кстати, о гибкости. Поскольку Печень отвечает за сухожилия и связки, чрезвычайно полезными окажутся все упражнения, развивающие гибкость тела и ума. Желательно, чтобы движения были плавными и медленными. Цигун, йога, пилатес просто созданы для этого времени года.

Весна – это сезон зарождения нового в природе, хорошо заняться чем-то созидательным и в своей жизни. Нужно завершать давно начатые дела, навещать старых друзей, наводить порядок в бумагах, документах и корреспонденции, а к чему-то новому приступать после 12 марта.

Поскольку за зиму мы накопили много сырости и холода в теле, февраль и март, наверное, единственный период в году, когда китайцы рекомендуют бани. Баня не просто согревает, а изгоняет из тела избыточную влажность, причину простуд и насморков.

В природе энергия Дерева проявляется как ветер. Ветер – это причина перемен, неважно, говорим ли мы о погоде или о состоянии здоровья. Так ветер приносит тучи и начинается дождь или мы оказываемся на сквозняке и простужаемся. Ветер – сильнейший патогенный фактор, всегда присутствующий в психических, неврологических и, в принципе, любых острых заболеваниях, например, в вирусных.

Поэтому китайцы дают очень хороший совет, к которому, уверяю вас, стоит прислушаться – избегайте ветреной погоды всегда, а весной в особенности. Обязательно укутывайте шею шарфом – сзади на шее находятся точки, через которые внешний ветер может проникнуть в тело и нанести вам вред.

Учитывая, что читатели – народ практикующий, ещё немного остановлюсь на воздействии ветра. Видели ли вы когда-нибудь китайских цигунистов или ушуистов, или практиков тай-чи в майке и шортах? Никогда, хоть весь интернет переверните. Только длинные рукава и длинные штаны.
Искусство жизни Ян Шен Фа при переходе от Инь к Ян
Почему? Потому что вэй-ци, защитная ци, тонким слоем покрывает все тело. Это первая линия обороны нашего организма. И ветер просто слизывает этот тонкий слой, оставляя нас совершенно беззащитными. Даже если это не тот ветер, который гнет деревья, а просто движение воздуха. Думаю, стоит прислушаться к опыту китайских коллег.

Говоря о том, что энергией Металла мы уравновешиваем энергию Дерева, невозможно не упомянуть о Легких и Толстом Кишечнике. Дело в том, что согласно даосским представлениям, эти два органа являются манифестацией энергии Металла в теле человека. Уверена, что у йогов уже возник вопрос: насколько пранаямы полезны для уравновешивания мощного весеннего Дерева?

В  традиционной китайской медицине, считается, что Легкие – чрезвычайно нежный и деликатный орган, который любит сухую и прохладную погоду. Весной Металл не очень силен, а Легкие весьма заняты сдерживанием неистово активного Дерева, поэтому рекомендации таковы: не перетруждайте Легкие, не надо слишком усердствовать с дыхательными упражнениями (ключевое слово – слишком). Относитесь к своим Легким бережно и с любовью, и ваше тело ответит вам взаимностью.
Источник: Елена Фесик
×

По теме Искусство жизни Ян Шен Фа при переходе от Инь к Ян

Указ о переходе к погружательному крещению РПЦ МП

В православных храмах Коми установят глубокие купели В храмах Коми крещение в...
Журнал

Искусство жить или искусство выживать

«Где Жизнь, которую мы теряем в Выживании?» Английский поэт Томас Эллиот...
Журнал

Продукты Инь и Ян для накопления энергии

Энергия ци дается человеку с самого рождения. Чем больше этой жизненной энергии...
Журнал

Искусство Сталкинга - истинная свобода

А.Б-Э: Можно встретить таких людей, которые отвергают логику и причинность, а...
Журнал

Мусульманское искусство

Мусульманское искусство – явление грандиозное и блистательное. Но и загадочно...
Журнал

Тибетское религиозное искусство мандалы

Представители донского казачества помешали развеять над "водами священного для...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как внутренние конфликты мешают вам жить
Как избавиться от чувства голода. Популярные лайфхаки