Для начала готовим необходимые ингредиенты. Возьмет за основу рецепт для 2 килограммов зеленого горошка. Естественно, вы самостоятельно можете уменьшать или увеличивать массу, при этом соблюдая пропорции составляющих необходимых для консервации. И так нам понадобятся:
· 2 килограмма зеленого горошка.
· Морковь средних размеров (2 штуки).
· Гвоздика (обычно 4 бутончика) или другие специи по усмотрению.
· Черный перец горошек (около 10 штук).
Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо приготовить:
· Сахар (400 грамм).
· Соль (20 грамм).
· Уксус столовый (100 мл).
· Пряности по усмотрению.
Переходим к процессу приготовления консервированного зеленого горошка.
Замачиваем на 3 часа зеленый горошек в холодной воде. По истечении времени, перед укладкой в банки горошек необходимо подержать в кипяченой воде, в которую желательно добавить немного лимонной кислоты. Далее укладываем горошек в банки, добавляя нарезанную полосками морковь, перец и гвоздичку или другие специи.
Готовим маринад из выше указанных продуктов: соли, сахара, уксуса. Заливаем его в банки и стерилизуем 20-30 минут. Можно в банки положить немного пряностей.
Данный рецепт годится не только для зерен горошка. Он отлично подойдет для стручкового горошка, вкусовые качества которого ни чем не уступают консервированным зернам. Тут, как говорится на любителя. Готовьте, пробуйте. Не секрет, что приготовленная консервация в домашних условиях намного вкуснее и полезнее покупной. И консервированный зеленый горошек домашнего производства разительно отличается по вкусу от того. Что мы покупаем в магазинах, для приготовления салатов. Приятного аппетита.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-48106.
Обсуждения Зеленый горошек. Простой рецепт консервации