Сделано в каменном веке

Что такое трепанация? Полное или частичное удаление фрагмента кости из свода черепа. Операция сложная и опасная - рядом мозг. Недаром в Европе XVII-XIX вв. такое вмешательство было фатальным - смертность доходила до 100%. Во время Первой мировой войны от повреждений черепа умирало 80%, во время Второй - 34%. Неутешительная картина…
Сделано в каменном веке
Тем временем, вдали от «высокоразвитой» цивилизации в «дикой» Африке знахари орудовали на черепе с большим успехом.

ОТ МИГРЕНИ

Западные эскулапы, наблюдавшие за манипуляциями трепанаторов из племени Кизии в Кении только диву давались: смертность составляла 1%. А ведь тамошние знахари, даже не помыв пациенту голову, начинали скоблить до дыр черепную кость. Об анестезии почти не заботились. По свидетельству одного из кенийских пациентов, он чувствовал боль только во время разрезания кожи, лекарь давал ему снадобье лишь от кровотечения. Другой - полицейский по профессии - признавался, что операции были очень болезненными. Но он пережил три десятка операций, в результате которых лишился верхней части черепа. Зато избавился от головных болей и стал успешным фермером. А для защиты мозга начал носить специальную шляпу с пластиковой прокладкой.

В 1980-х был снят фильм о кенийских знахарях, лечивших от мигрени женщину. Операционный стол - лист банана, инструменты - старинные ножи, коровий рог и современные скальпели. Перед лечением приносили в жертву козу: из ее жира готовили мазь с добавлением угля и целебных трав для заживления раны. Не спешите содрогаться от ужаса. Народная медицина хорошо осведомлена об антисептиках: в Бразилии индейцы используют толченый уголь, на Аляске и в Северной Африке - смолу, обитатели южных островов - кокосовое молоко.

СТУПЕНЬ ИНИЦИАЦИИ

Когда люди научились делать трепанацию? Очень давно! Самому древнему черепу с отверстием на темени 12000 лет. Он был обнаружен в могильнике на востоке Марокко. Но нам «родней» находка 1955 года – 23 скелета из украинского могильника Васильевка с берега Днепра. Когда их доставили в Ленинград в Кунсткамеру, на одном из черепов обнаружили круглое просверленное отверстие, края которого полностью зажили. По мнению антропологов, у человека была травма теменной кости. Васильевскому захоронению 9000 лет. Это мезолит - средний каменный век.

Новый каменный век - неолит - дал большой урожай находок по всей Евразии: только во Франции обнаружили 200 черепов со следами трепанации!

В 1990-х годах близ Ростова-на-Дону нашли захоронение, датированное IV-III тыс. до н. э.: трое мужчин, две женщины и двое детей. Всего семь человек. Так вот пятеро из них были трепанированы задолго до смерти, все отверстия – в середине головы. Возможно, это символическая трепанация, связанная с обрядом инициации. В этой связи любопытно погребение кельта из Катцельсдорфа (Австрия, II век до н. э.). На его черепе - отверстия в форме трилистника, причем последнее не окончено: наверное, пациент умер во время операции. Трилистник считался у кельтов символом «тройной друидической ограды», трех ступеней инициации.

ВРАЧ И НА ТОМ СВЕТЕ ВРАЧ

В разные эпохи для изготовления хирургических инструментов использовали раковины, кремень, обсидан, стекло, медь, бронзу, железо.

В Минусинском музее (Южная Сибирь) хранятся бронзовые «ланцеты», найденные крестьянами в XIX веке во время пахоты. Изделия датированы IV-III веками до н. э. В тех же краях находили и просверленные черепа.

А самый живописный инструмент «откопали» в Перу - это ритуальный бронзовый нож, похожий на топорик. Верхушка ножа украшена скульптурной сценкой трепанирования.

Для операций применялись скребки, зонды. Главным же инструментом считался трепан - сверло для перфорирования черепа.

Известны пилообразные и буравящие трепаны разных форм. В германском Бингене-на-Рейне в могиле врача нашли два бронзовых цилиндра с зубчатыми краями и направляющие стержни. Эти цилиндрические трепаны вращались при помощи лука, а руки врача защищал бронзовый колпачок, который тоже оказался в могиле...

ДОКТОРА НАДО СЛУШАТЬСЯ

Античная эпоха подарила нам письменные свидетельства о трепанациях за авторством Гиппократа, Цельса и Галена. В книге «О ранах головы» Гиппократ советует не пилить сразу кость до мозговой оболочки из-за опасности нагноения или поранения. А еще - часто вытаскивать трепан и опускать в холодную воду, так как инструмент, «нагретый своим вращением, нагревая и высушивая кость, жжет ее и производит в костных тканях, соседних операции, некроз…».

Операционные раны обрабатывали разбавленным розовым маслом, применяли толченые травы, коралловую пудру, кровь голубя... Пациенты соблюдали «сухой закон» и диету. Нарушителей предписаний могли казнить: греческие законы предписывали повиновение врачу. Впрочем, и иному хирургу могло не поздоровиться. Так, китайский целитель Хуа Тхо предложил сделать трепанацию правителю Цао Цао, чтобы избавить его от головных болей. Но тот испугался и обезглавил медика.

ПОПУЛЯРНЫЙ СЮЖЕТ

Опыт античных хирургов сохранили и приумножили арабы и итальянцы, хранили свои традиции кельты и англосаксы. Однако в средневековой Европе практика трепанаций пошла на спад из-за религиозных ограничений. Например, француз Ги де Шольяк, в XIV веке лечивший католических иерархов, запрещал оперировать при полной луне, потому что «мозг содержит душу». Ведь согласно знаменитому трактату «Молот ведьм», мозг подчинен влиянию луны, производящей движение жидкости, а потому при увеличении луны демоны волнуют человека.

В эпоху Возрождения интерес к нейрохирургии возрос, недаром трепанирование стало популярным сюжетом у художников. Этот период, как и средневековье, известен многочисленными трепанациями королевских особ. Однако операции не спасли ни внука Карла Великого - Карла Жирного (IX век), ни кастильского короля Энрике (XIII век), ни французского короля Генриха II (XVI век). Последний скончался от внутричерепной гематомы в результате травмы на турнире.

Впрочем, случались и победы. В 1517 году герцог Урбинский получил перелом черепа от пули, но, несмотря на лихорадку, выжил после операции, когда ему удалили сгусток крови. А в 1578 году был успешно трепанирован герцог Гонзаго. И просто удивительный «экземпляр» представлял собой принц Филипп Нассауский: в 1591 году он перенес 27 трепанаций черепа и сохранил богатырское здоровье, победив на спор «кто больше выпьет». А вот его соперник умер от алкогольного отравления.

ДРЕВНИЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

По мнению ведущего специалиста по археологическим трепанациям доктора исторических наук Марии Медниковой, «практика трепанирования в позднем средневековье не идет ни в какое сравнение с тем размахом, которого она достигла в каменном веке».

Да, с фактами не поспоришь: в распоряжении ученых великое множество прекрасно сохранившихся средневековых черепов, но только трепанированы из них – единицы. Другое дело, находки каменного века: там что ни череп, то подарок для специалиста по археологическим трепанациям. Конечно, с распространением христианства ушли в прошлое ритуальные вскрытия черепа, и потому трепанаций, в целом, стало меньше. Тем не менее, по данным антропологов, в средневековье (и позже) успех сопутствовал хирургам значительно реже, чем в каменном или бронзовом веке, когда выживало более 70% трепанированных.

Как правило, блестящие результаты древних медиков исследователи объясняют тем, что они не вскрывали твердую мозговую оболочку. К тому же, благодаря естественному отбору, люди тогда были много крепче, о чем свидетельствуют древние скелеты.

Все это так. Но, может, стоит признать, что официальная медицина пошла не самым оптимальным путем. И не забудем, что хирургические операции древности - это ритуал, сродни религиозному, а нынешние напоминают конвейер.
Источник: Ирина ГРОМОВА
×

По теме Сделано в каменном веке

Детское питание - сделано человеком

"Мировым лидерам! Как граждане, мы призываем вас остановить коммерческое...
Журнал

Роль России в XXI веке

Организаторами симпозиума выступили неправительственные организации: Общество...
Журнал

Кризис медицины в 21-м веке

Треть всех денег, выделяемых администрацией Обамы на стимуляцию экономики...
Журнал

Монархические движения в 20 веке и в современности

Монархические движения в 20 веке и в современности. Первая монархическая партия...
Журнал

Хлеба и зрелищ в XXI веке

Хлеба и зрелищ, изобильной еды и бесплатных развлечений требовала римская толпа...
Журнал

Что в XVI веке привело к отчуждению России и Европы

Зачем Россия пыталась завоевать Прибалтику, невольно этим поспособствовав...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы