Сюрприз амазонки

Почти половина мировой площади коралловых рифов располагается в морях Юго-Восточной Азии. Вторую ступень на этом пьедестале почета занимает Тихий океан, третью – Индийский. А самый молодой, но зато самый освоенный Атлантический океан завоевал лишь скромное четвертое место.
Сюрприз амазонки
Карты ему сильно подпортила Амазонка: самая водоносная река в мире приносит в Атлантику пятую часть пресной воды на земном шаре. В итоге морская вода – особенно вдоль побережья Южной Америки – опресняется и становится непригодной для кораллов. Так считалось до недавнего времени. Но тут сама Амазонка преподнесла исследователям, да и всей мировой общественности большой сюрприз.

ТЕПЛО, СВЕТЛО И СОЛЕНО

Откройте любую энциклопедию, найдите статью про кораллы, и вы обязательно прочитаете, что для роста и процветания рифа нужен целый ряд условий.
Во-первых, требуется морская вода – соленая, причем, чем сильнее, тем лучше. Любое опреснение воды – даже временное, например, за счет сильных дождей, ведет к гибели кораллов! Что пагубно сказывается на качестве воды, ведь разлагающиеся ткани загрязняют ее, и вот уже вместе с кораллами умирают другие морские обитатели. На этом драмы не исчерпываются: в итоге погибает вся хрупкая коралловая экосистема, одна из самых чутких в мировом океане. По ее состоянию экологи определяют «общую температуру» по океанической «больнице». И, судя по тому, что около трети коралловых рифов в мире уже загублено, самочувствие «больного» далеко не удовлетворительно...

Во-вторых, для жизни коралла непременно требуется теплая вода с постоянной температурой в пределах от 22 до 28 градусов, которая плещется в тропических частях Тихого, Индийского океанов и в бесчисленных морях Азии и Океании. Разумеется, кораллы живут, например, и в холодном Охотском море, но только рядом с «батареями» - теплыми океаническими течениями.

В-третьих, для того, чтобы коралл хорошо себя чувствовал, вода должна быть чистой и прозрачной. Потому что только такая вода пропускает солнечный свет, без которого невозможен фотосинтез. При чем здесь он, спросите вы? Все просто. Любой коралловый риф – это результат работы кораллового полипа и водоросли, которая извлекает известь из морской воды. Вот этой водоросли для фотосинтеза и нужен свет – иначе она просто погибнет. А вместе с ней – и коралловый полип. Ведь это – очень маленькое существо, размером с булавочную головку. Полупрозрачный столбик с щупальцами на конце заимствует у водорослей известь и сооружает вокруг себя «крепостную стену» - чашечку, как ее называют морские биологи. Одна чашечка крепится к другой – и так, постепенно в океане расцветает сказочный лес! Кстати, для справки: все кораллы растут довольно медленно - от одного до десяти сантиметров в год.

Наконец, в-четвертых, коралловые заросли распускаются только на глубине от 10 до 20 метров. Таковы оптимальные показатели. С давлением воды это никак не связано, а вот с освещенностью – да: ведь чем глубже, тем темнее. А раз нет света, то... Словом, читайте пункт выше.

ПРОЦВЕТАЮЩИЙ РИФ

В свете вышесказанного в апреле 2016 года, как гром среди ясного неба, прогремела ошеломительная новость: на дне Амазонки – той самой, что злостно опресняет Атлантику - найден коралловый риф! Причем не какой-нибудь завалящий, а настоящий гигант: он раскинулся почти на 1000 кв. м и потянулся на 960 км от Французской Гвианы до бразильского штата Мараньян.
Сюрприз амазонки
Такого от Амазонки, которая является не только самой водоносной, но и одной из самых мутных рек во всем мире, никто не ожидал! Ведь ни по одному из параметров она не пригодна для жизни кораллов. Пресная, грязная, света не пропускает, глубокая, да еще с колеблющейся – в зависимости от времени года - температурой воды от 18 до 30 градусов.

И вот поди ж ты! Именно в устье реки Амазонки ученые обнаружили процветающий коралловый риф со всеми полагающимися ему обитателями. Международная команда исследователей из Университета штата Джорджия и Федерального университета Рио-де-Жанейро насчитала 60 видов губок, 73 вида рыб, настоящих лангустов, звезд и т. д. и т. п. И некоторые виды коралловых обитателей оказались вовсе не знакомы науке: например, принадлежность 29 видов губок не определена до сих пор.

Как и большинство других открытий, это тоже было сделано абсолютно случайно. Ученые отправились исследовать Амазонку, преследуя совершенно иные цели. Экспедиция была экологической. Ведь власти Бразилии активно распродают реку для разведки и добычи нефти: уже продано 80 участков устья Амазонки. Что и говорить: ситуация вокруг самой длинной реки в мире складывается тревожная. Чтобы подкрепить свои и без того обоснованные опасения, представители университетов собирались исследовать речной плюм. Тут надо пояснить, что это такое и с чем едят. Строго говоря, «речным плюмом» называют характерные структуры, которые образуются на морской поверхности материковыми водами, покинувшими устье реки. Следя за их динамикой, можно сделать адекватные выводы о загрязнениях в прибрежной зоне. И – в зависимости от них - начинать бить тревогу с удвоенной силой, или вовсе не начинать.

КАРТА СОКРОВИЩ

Одной из участниц экспедиции стала профессор океанографии из университета штата Джорджия (США) - Патрисия Ягер. Еще только собираясь на Амазонку, она встретилась с бразильским профессором
Сюрприз амазонки
Родриго Моура и спросила того, чем бы им еще заняться во время проекта. И тогда Родриго дал ей совет поискать в устье реки коралловый риф. Патрисия, мягко говоря, удивилась. Из чистой вежливости она не стала спорить с пожилым профессором, но про себя подумала, что вряд ли подобные поиски увенчаются успехом – идея отдавала чистым сумасшествием. Ведь она, как и все, прекрасно знала: в мутной воде риф не образуется, он предпочитает чистую воду, любит солнце, которое дает энергию для фотосинтеза. Но внешне все выглядело так, будто американская профессорша восприняла предложение Моура «на ура». И тогда обрадованный старик вручил Патрисии научную статью от 1977 года, в которой говорилось: рифовые рыбки и губки в устье Амазонки были пойманы еще в конце 70-х годов прошлого века. Больше того: бразильский профессор дал Патрисии карту, на которой точками от руки было отмечено предполагаемое нахождение кораллового рифа!

С этими «дарами» Ягер и отправилась в экспедицию. Исследователи довольно быстро разделались со своими основными задачами. Время же еще оставалось. И тогда Патрисия озвучила своим коллегам идею Моура и показала им карту. Ученые отсканировали ее и сравнили с картами Гугл: выяснилось, что каждая точка обозначала территорию протяженностью от 40 до 50 км. Как тут искать риф? Все равно, что пытаться найти иголку в стоге сена!

Но именно сложность поставленной задачи в итоге подстегнула ученых. В них проснулся азарт, едва ли не пиратский, а коралловые рифы уподобились сокровищам, затонувшим на дне реки.

Они решили исследовать искомую зону реки с помощью звуковых волн: аппараты считывали, как меняется речное дно. Продвигались медленно, метр за метром, кадр за кадром осматривая картинки рельефа речного дна. Наконец, что-то показалось им заслуживающим внимания. Они забросили сеть – на глубину порядка 50 метров (снова нонсенс - кораллы не живут так глубоко) – и она буквально за пару минут заполнилась самой что ни на есть коралловой живностью – водорослями всех цветов, губками и рыбками.

Сказать, что ученые удивились, значит, ничего не сказать: ведь, соглашаясь, как все они были уверены, на авантюру, исследователи в итоге совершили очень важное открытие! Теперь все статьи о кораллах во всех энциклопедиях надо переписывать. Потому что сенсационная находка в устье Амазонки доказала: наши знания о, казалось бы, даже самых изученных видах морской фауны, по меньшей мере, не точны, а по большей – просто не верны.
Источник: Макс МАСЛИН
×

По теме Сюрприз амазонки

Амазонки в России

Ока здесь делает резкий поворот на север, а с юга в нее вливается полноводный...
Журнал

Амазонки

В греческой мифологии - воинственное племя женщин, живших на берегах Меотиды...
Журнал

Новые Амазонки

Время от времени то один, то другой вид спорта попадает на гребень волны...
Журнал

Амазонки или новые женщины?

И так, 400 лет до рождества Христова. Римская империя набирает свою силу...
Журнал

Амазонки

АМАЗОНКИ (Ἀμαζόνες), в греческой мифологии племя женщин-воительниц, происходящих...
Журнал

Амазонки из Пхум Сная

Легенды о женщинах-воительницах неожиданно подтвердились. По крайней мере, в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека