Крысиный король – мифическое животное, прописавшееся в европейских сказаниях еще в незапамятные времена. А теперь ему нашлось место и в научных журналах: ведь оказалось, что крысиный король существует на самом деле! Только это не одна крыса, а целое «гнездо» - несколько грызунов, связанных между собой крепким и сложным узлом...
В СВЯЗКЕ
Отметим сразу: ученые доподлинно не знают, как крысы «завязываются» в узел, а с какой целью они это делают – и подавно. Но факт остается фактом: это необычное природное явление существует. Примечательно, что, находясь в связке, которая может насчитывать от 2 до 40 животных, крысы не в состоянии сами добывать пропитание, они практически неподвижны. Потому существуют только на «подаяния» сородичей, живут за счет других.
До середины прошлого века считалось, что крысиный король - это не что иное, как вымысел сказочников. В крайнем случае – «оптический обман»: крысы, прижавшись друг к другу, спасаются от холода, а воспаленное человеческое воображение видит не отдельных особей, а «крысиного короля». Объясняли происхождение «гнезд» и делом рук жестоких шутников, скрутивших крысиные хвосты воедино. И только когда в руки ученых попала такая связка, пришлось официально признать факт существования крысиного короля.
Если в стае появляется это существо, крысы, все без исключения, начинают ему подчиняться. Они кормят короля, таскают его на своих спинах. Мало того, крысиный король способен объединить несколько враждующих стай, создавая некое подобие государства. Некоторые исследователи считают, что это странное существо воздействует на собратьев телепатически, так как лишено возможности издавать любые звуки.
В одной из лабораторий провели любопытный эксперимент. Крысиного короля поместили в отдельную клетку. И тогда его «подчиненные» стали проявлять беспокойство и даже отказываться от еды. Правда, это продолжалось всего сутки, потом крысы вернулись к обычному образу жизни. Сам же король умер от истощения, оставшись без помощи «придворных».
В другом эксперименте связку разделили хирургическим путем, после чего особи, составляющие ее, стали заурядными крысами, потерявшими способность к лидерству.
Кстати, обычно в короли выходят черные крысы - их хвосты более тонкие и гибкие, нежели у их серых собратьев. Исключением является крысиный король, состоящий из рисовых крыс, обнаруженный на острове Ява в 1915 году.
КРЫСИНЫЕ ХРОНИКИ
Венгерский врач и литератор Йоханнес Самбукус стал первым, кто поведал миру о крысином короле: в 1564 году он написал поэму о некоем знатном господине, которого донимают грызуны. В итоге оказалось, что его обидчик – не кто иной, как крысиный король. Книга была снабжена гравюрой, на которой запечатлена связка из семи крыс.
Собственно, с Самбукуса и идет отсчет «крысиных королей». Увы, считать особо оказалось нечего, как ни старался голландский ученый Мартин Харт, взявшийся обобщить «крысиные хроники», но за 400 лет - с 1564 по 1963 год - ему удалось найти описания лишь 60 королей. В среднем выходит 15 случаев за сто лет. Но надо понимать, что эти цифры весьма приблизительны. Во-первых, не все зарегистрированные находки крысиных королей достоверны – фальсификации исключить нельзя. Во-вторых, далеко не все случаи находят отражение в печати. В лучшем случае о них пишет местная пресса, но не узнают профессиональные биологи. В-третьих, наверняка многие «короли» так и остаются необнаруженными. Наконец, в-четвертых, после Харта никто больше не вел учета крысиным «гнездам», а ведь прошло уже больше полувека!
Так, например, в последний раз крысиного короля видели в Эстонии в январе 2005 года. Хозяин хутора, находящегося в деревне Сару, отправился кормить домашнюю птицу и обнаружил возле кормушки группу мечущихся крыс. Животные были явно напуганы, но не двигались с места. Мужчина позвал сына, и они вместе перебили грызунов палкой. И только потом увидели, что 16 крыс были связаны между собой хвостами.
Всю зиму останки крысиного короля пролежали во дворе хутора. На них приходили посмотреть соседи и члены местного охотничьего общества. Только весной о них узнали ученые и забрали в зоологический музей Тартуского университета, где они и находятся до сих пор.
Немногим раньше, в 1986 году, кандидат биологических наук А. И. Милютин, курирующий одну из коллекций музея, обратился к местным жителям с просьбой сообщать о встречах с редкими животными. И очень скоро получил известие от эстонской семьи Сирке, обнаружившей «многоголовую крысу». Однажды хозяйка дома зашла в хлев и увидела, что из дыры в деревянной обшивке стены на нее таращится крыса. Испугавшись, она позвала на помощь мужа, который убил грызуна, но вытащить из стены животное не смог. После того, как он оторвал часть обшивки, под ней оказалась связка из 18 черных крыс. Грызунов убили и выставили во дворе, чтобы соседи посмотрели на чудовище.
ФЕНОМЕН ИЛИ МУТАЦИЯ?
Почему и как формируется крысиный король, на сегодняшний день до конца не ясно. Зато предположений существует множество, порой даже нелепых.
Одни исследователи считают, что «гнезда» формируются еще в утробе матери, то есть речь идет о патологии, когда при многоплодной беременности эмбрионы срастаются. Другие предполагает, что таким образом крысы устраивают себе удобное и мягкое лежбище из своих более слабых сородичей. Третьи, мистически настроенные, уверяют, будто крысиный король - это напоминание людям о расплате за грехи.
Гипотез, достойных внимания, пожалуй, только три.
Первая предполагает, что крысиных королей создает не природа, а человек – злой и глупый, но все же человек. Ведь с помощью такого искусственно созданного чудища можно над кем-нибудь подшутить, кого-то напугать и, наконец, обогатиться. В любые времена находились желающие посмотреть на «чудо природы» за деньги, так почему же не «помочь» природе? И такие случаи известны!
Однако узлы, которым человек может связать хвосты мертвых крыс, и тот, которым связаны хвосты найденных крысиных королей, очень отличаются друг от друга. К тому же, некоторые крысиные короли были найдены живыми, а связать хвосты живым крысам возможно, только предварительно усыпив животных, то есть, как минимум, в лабораторных условиях.
Согласно второй версии, спутывание хвостов происходит случайно, во время игр, драки или паники. Но почему узел получается настолько тугим, что его невозможно распутать? К тому же дерутся крысы, повернувшись друг к другу мордами, а не хвостами. А в случае паники не собираются в кучу, а разбегаются в разные стороны...
Согласно третьей версии, самой жизнеспособной на данный момент, крысиные хвосты склеиваются или смерзаются, а попытки животных освободиться «от пут» затягивают хвосты в узел.
Как это происходит? Скорее всего – в холодное время года, во время сна животных. Их липкие (от влаги, корма или гнездового материала) хвосты сначала склеиваются, и потом и смерзаются. Если бы крысы бодрствовали, «ворочались с бока на бок», их хвосты не успели бы схватиться «намертво» и они безо всякого ущерба для здоровья смогли разъединиться. Не произошло бы этого «воссоединения» и в теплое время года...
Таковы, во всяком случае, экспериментальные выводы ученых: своего крысиного короля, да еще и состоящего из серых особей, они получили именно таким путем. Хвосты животных склеили, а через какое-то время они сами собой заплелись в узел, очень похожий на тот, что встречается в природе. Даже после того, как клейкое вещество удалили, крысы не смогли развязать узел...
Источник: Галина БЕЛЫШЕВА
Обсуждения Крысиный король