О множественности логик

О множественности логик
Когда есть великое множество точек зрения по какому-либо вопросу, то первой, наверное, закрадывается мысль об отсутствии среди них правильной. Поэтому в перечислении несметного количества вполне научных логик, особенно без понятия о них, трудно не разглядеть вывод об отсутствии среди них сколько-нибудь полезной и, следовательно, о бессмысленности их изучения. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. А когда просыпаешься, то чувствуешь себя очень уверенным в жизни.

В быту и на базаре совсем необязательно знать тонкости логических конструкций. Но в политике, технике, науке логическая безграмотность быстро оборачивается браком в работе и приводит к тяжелым последствиям.

Встречаются люди вроде Сократа, которые чуть ли не с рождения интуитивно чувствуют фальшь в каждой фразе. Но чаще как с рождения не дано, так и невозможно обучить человека точности.
О множественности логик
Любопытно, что мастера замечать чужие просчеты в упор не хотят видеть своих. Тот же Сократ предусмотрительно не оставил после себя инструкций, как надо правильно мыслить, наверное, подозревая, что дотошные потомки найдут над чем в них посмеяться, как потешался он сам над другими людьми.

Впрочем, современные специалисты считают, что в древности не могло быть никаких инструкций, кроме интуитивных догадок и отдельных примеров рассуждений, а логика как наука состоялась только в XIX-XX веках. Однако, наука ушла так далеко, что стала малопонятной для рядовых граждан. Поэтому если бы на базаре придерживались хоть логики Аристотеля, то и это был бы предел мечтаний.
О множественности логик
Первый закон логики Аристотеля требует, чтобы всякая мысль в процессе рассуждения оставалась идентичной самой себе, а не болталась как тряпка, когда внимающие постоянно в недоумении, о чем речь.
Второй закон говорит, что противоположные мнения не могут быть истинными одновременно. Третий закон утверждает, что противоположные суждения не могут быть одновременно ложными.

Еще в древности было замечено, что это не совсем так. Например, одинаково плох любой однозначный ответ на вопрос: есть ли у тебя то, чего ты не терял? А язык может быть одновременно самым лучшим и самым худшим на свете.

Еще труднее соблюсти первый закон. Ну что делать, если люди склонны увиливать и изворачиваться! Не расстреливать же за каждую глупость. И это еще надо понять, что собеседник уже думает о другом. Скорее всего, он сам не разбирается, как крутятся шарики у него в голове, и почему он ляпнул одно, а не другое.

Но обычно нас повсюду окружают ситуации, когда справедливо одно из двух противоположных утверждений. Либо ученик пошел в школу, либо не пошел. Либо человек жив, либо мертв. Либо выпал орел, либо решка. Либо сегодня выходной, либо рабочий день. И т.д.
О множественности логик
Сравнительно редки или кратковременны ситуации, когда монета встала на ребро, или человек ни жив, ни мертв. Нет надобности о них постоянно помнить. Поэтому неслучайно расцвела так называемая двузначная логика.

Однако, есть немало процессов, в которых свойства меняются постепенно, например, взросление ребенка. По существу нет такого момента, когда дитя вдруг стало взрослым. Некоторые до старости остаются детьми, или впадают в детство. Поскольку общество не может заботиться о взрослых так же, как о детях, то волевым усилием принято считать взрослыми достигших совершеннолетия (в России 18 лет, в Египте 16, в Японии 20).
О множественности логик
Но даже в самом сложном процессе можно выделить детали, вполне описываемые двузначной логикой. Например, когда ребенок первый раз сказал "мама", когда начал ходить, когда впервые врезал по морде товарищу, когда впервые что-нибудь украл.

Поэтому представление о человеке можно составить по его анкете, где стоят только ответы "да" или "нет".

Если же замахиваться на глубокое познание человека и всего мира, то анкеты мало. Здесь на сцену вышла диалектическая логика, требования которой согласно В.И.Ленину таковы:
1. всесторонность анализа ("чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и "опосредования""),
2. учет развития ("брать предмет в его развитии, самодвижении... изменении"),
3. связь с практикой ("вся человеческая практика должна войти в полное "определение" предмета"),
4. конкретность подхода ("абстрактной истины нет, истина всегда конкретна").

Каждый волен не признавать марксизм, но, наверное, с удивлением обнаружит, что следует нормам диалектики, поскольку только набитый дурак, не учитывая конкретику и практику, кричит на похоронах: "Таскать вам - не перетаскать!"
О множественности логик
Знания не всегда гарантируют успешный результат. По-своему рассудительны были и Ворона, и Лисица в известной басне. Однако, не все остались с сыром. Но чем меньше знаний, тем вероятнее остаться без сыра.

Противостоят ли разные логики друг другу? В какой-то мере да, поскольку от применения разных логик можно получить существенно разные результаты. Но исходить лучше из того, что всякая логика - это модель связей в мире, это лишь инструмент, который годится в одних случаях и не подходит в других.

Аналогично где-то нужна чашка с чайной ложкой, где-то ведро, а где-то землечерпалка. Большой опыт человечества подсказывает нам, где удобнее чашка, а где ведро, и ошибиться тут трудно. Так же, набив руку в логиках, или по интуиции обычно различают, где достаточно обойтись формулировками "годен" или "не годен", а где надо тщательно изучить историю болезни.
О множественности логик
Успешного всем изучения, и не плутать в логике!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47798.
×

Обсуждения О множественности логик

  • Фото О множественности логик
    Мне нравится ход мыслей и по этому поводу следующая моя публикацияоб аргументации.
     
  • Логика, используемая для манипулирования... Главное хорошо аргументировать, побольше авторитетных имен, правильный эмоциональный окрас...
    И никакой двузначности!)
     
  • Картинки О множественности логик
    Когда я вижу свалку точек зрения,
    Приходит и ко мне тогда прозрение,
    Я подбираю важно нужные слова,
    И начинаю комментировать тогда.

    За правильность беру оценку правды,
    И чтобы в заблуждении мне не блуждать,
    Ищу я те, которые не правы,
    Их выбираю для себя, чтоб обсуждать.

    Так и на сайте дома солнца много мыслей,
    Которые тут в публикациях сидят,
    Мне наплевать, к кому меня причислят,
    Мне важно только для себя в них дух понять.
     
  •  
  •  

По теме О множественности логик

Виды логик: хаос, анализ, синтез, совершенство

Виды логики: хаотическая, аналитическая, синтетическая, совершенная. 1...
Журнал

11 логик земно-космического мышления

В данной статье я хочу разъяснить читателям особенности одиннадцати логик земно...
Журнал

Тетрадный алгоритм формальной и квантовой логик

Тетрадный алгоритм формальной логики записывается следующим образом: факт – факт...
Журнал

Основы женской логики

Чтобы быть "плохой" вовсе не обязательно бить его сковородкой, проверять криком...
Психология

Мужская логика женские откровения

Уважаемые господа юмористы! Вы нередко высмеиваете в своих выступлениях женскую...
Психология

Женская логика глазами мужчины

Наверное, женская логика все же существует. Иначе как совместить то, что, с...
Психология