Ниндзя: необычные воины страны теней

Ниндзя: необычные воины страны теней
Несмотря тысячелетнюю историю заселения Японских островов, объединение людей в племена там произошло только во втором веке до нашей эры. Для защиты населения во времена гражданской войны исторически сформировался клан сёгунов, официальное упоминание о «покоряющих варваров» полководцах, появилось в 11 веке нашей эры. В бесконечных феодальных стычках японские сёгуны могли полагаться не только на регулярные войска. Их помощниками были ниндзя – шпионы и диверсанты, стоящие особняком в истории Японии.

Путь невидимых

Собственно, само слово «ниндзя» возникло в японском языке только в начале XX века. Так китайцы читали японские иероглифы, в оригинале звучащие как «синоби но моно». Буквально они означают «скрывающийся» либо «крадущийся» - так в Японии с XIV века называли лазутчиков. Первые упоминания о ниндзя относятся к X веку, а расцвет их деятельности приходится на XV-XVII века. Чем же занимались загадочные «крадущиеся»?

Описание их функций дает средневековый труд о самурайских родах: «Служба их заключается в том, чтобы тайно проникнуть в чужие провинции и узнать положение дел во вражеском стане или, смешавшись с противником, вызнать его слабые места. Они пускают огонь и еще за плату убивают людей... Нет таких заданий, которые бы им не поручали».

Социальная роль необычных синоби в строго регламентированном японском обществе была поистине уникальна. На путь «воина тени» могли встать самурай, буддийский монах-воин сохэй, горный отшельник, а также разбойник или вор. Объединяли их лишь специфический род занятий (шпионаж, агентурная работа, диверсионная деятельность) и отменное владение необходимыми для этих занятий навыками. Множество кланов ниндзя было разбросано по всей Японии (всего к XVII веку их насчитывалось около 70), но наиболее авторитетными считались кланы Ига и Кока, сформировавшие собственные школы обучения для будущих «воинов тени».

Секреты ниндзюцу передавались в свитках от мастера к ученику. Если мастер не находил достойного наследника, он просто уничтожал свиток. Именно поэтому до наших дней почти не дошло письменных источников о жизни и обучении «крадущихся».

Знатоки тысячи наук

Каждый родившийся в клане синоби ребенок с рождения получал «профессиональную подготовку». Люльку с крошечным младенцем качали изо всех сил, чтобы она ударялась о стену и будущий ниндзя учился неосознанно группироваться при ударе. Едва необычный ребенок немного подрастал, его сажали на землю и катили на него тяжелые деревянные шары: дитя должно было либо уклоняться от угрозы, либо учиться ставить блоки руками и ногами. С полугола малышей начинали учить плаванию, и, еще не умея ходить, они уже отлично держались на воде и ныряли.

Другой обязательной частью подготовки были лазание по деревьям и разнообразные прыжки по веткам вверх и вниз. Занимаясь этим с раннего детства, впоследствии синоби легко карабкались на отвесные стены, а также совершали прыжки с высоты до десяти метров. Выносливость и силу рук развивали простейшим упражнением: детей заставляли уцепиться за толстую ветку дерева и висеть на ней некоторое время, от нескольких минут до многих часов. Эта тренировка позволяла позже лазутчику сколько угодно висеть на внешней стене замка, выжидая удобный момент, чтобы пробраться внутрь.
Не менее важным было умение бегать – быстро и на дальние расстояния. Для любого ребенка старше семи лет нормальным был забег на 10-12 километров, а взрослый ниндзя при необходимости за сутки легко совершал марш-бросок до 100 километров. Показателем скорости при тренировках считалась соломенная шляпа, прижатая к груди бегуна на старте. До конца «забега» она должна была удерживаться в этом положении одним только встречным воздушным потоком.

Наряду с прочими тренировками ниндзя старательно доводили до совершенства способность владеть своим телом. В итоге они достигали, например, умения свободно растягивать свои суставы, что позволяло освобождаться от любых пут, проникать в любое самое узкое отверстие и вмещать тело в маленькие пространства, если нужно было укрыться от преследования.

Самой тайной из наук ниндзюцу по праву считается искусство отсроченной смерти. Синоби достаточно было слегка коснуться определенной точки на теле человека, чтобы через некоторое время тот вдруг скончался. Смертельный эффект достигался в этом случае выбросом энергии в некую точку на теле врага, что нарушало биологические процессы его организма и приводило к смерти.

На врага не с голой пяткой

В арсенале ниндзя, кроме их собственных талантов, насчитывались тысячи необычных приспособлений на все случаи шпионской жизни: от оружия до взрывчатых веществ, от костюмов для перевоплощения до ядов и противоядий. Владению оружием синоби также обучались с раннего детства. К 15-летию, которое считалось для них начало взрослой жизни, каждый должен был хорошо освоить не менее 20 видов оружия. а тремя из них владеть в совершенстве.

«Крадущиеся» редко изобретали новое оружие - они предпочитали использовать то, что было под рукой. Например, с помощью инструмента, похожего на сюрикен (метательное холодное оружие) они выдергивали гвозди из древесины, а потому многие ниндзя успешно прикидывались плотниками. Сюрикены ценились за небольшой размер и удобство в применении - метнуть такое орудие мог даже ребенок. К тому же некоторые из них обладали психологическим эффектом, издавая в полете характерный свист.

Когти сюко представляли собой деревянные пластины с металлическими шипами, первоначально их использовали для передвижения по льду. Ниндзя прикрепляли их на руки в качестве подспорья для лазания по деревьям. Имелись у сюко и боевые функции - отражать скользящий удар меча или царапать противника (для этой цели когти смазывали парализующим ядом).

В случае необходимости синоби активно применяли разнообразные зажигательные смеси, взрывчатку и огнестрельное оружие. И конечно, все они изучали «боевые искусства»: фехтование мечом, копьем и шестом, разнообразные виды борьбы без оружия.

Прекрасной иллюстрацией к тому, на что были способны обученные синоби, служит известный рассказ об убийстве даймё Уэсуги Кэнсина. Однажды его политический соперник по имени Ода. Нобунага прислал к нему убийцу-ниндзя, но тот не смог выполнить свою миссию и был убит слугами князя. После неудачного покушения охрана перекрыла все подходы к замку Уэсуги, кроме канализации. Этим и воспользовался младший брат убитого лазутчика, чтобы закончить порученное клану дело. Ниндзя успешно миновал узкие ходы канализации и проник в уборную во внутренних покоях феодала. А когда тот навестил отхожее место и присел, чтобы справить нужду, синоби уже поджидал его там, стоя по горло сами понимаете - в чем. Он снизу проткнул Уэсуги копьем и опустился на дно, дыша через трубку. Нырять в уборную в поисках убийцы никто не стал, и, выждав некоторое время, он покинул замок тем же путем, каким вошел в него.

Смертоносные цветы

В тех случаях, где со шпионскими операциями не могли справиться мужчины, на сцене появлялись «смертоносные цветы» куноити - женщины из кланов синоби. Для достижения поставленных целей куноити использовали собственное оружие: артистизм, знание психологии и женскую интуицию. Главным в их подготовке считалось умение мастерски манипулировать мужчинами, обращая их слабости себе на пользу. Часто потенциальная жертва просто совращалась для дальнейшего получения информации или убийства. А потому наилучшей маскировкой для куноити были профессии гейши, проститутки или массажистки. Девушек обучали гению, танцам, игре на музыкальных инструментах, чайной церемонии. Каждая из них знала, как достичь максимальной привлекательности для мужчины и превратить его в своего раба.
Ниндзя: необычные воины страны теней
Правда, оружием куноити владели ничуть не хуже, но оно было сугубо женским. Изысканные наряды обольстительниц прятали запас сюрикенов, пышные прически скрывали излюбленное орудие - отточенные шпильки кандзаси. Иногда кандзаси смазывали ядом, чтобы даже небольшая царапина от них стала смертельной. Безобидный дамский веер куноити тоже содержал сюрприз: между двойных бумажных стенок насыпался ядовитый порошок, который в нужный момент девушки распыляли в сторону жертвы. Тот, кого должна была умертвить куноити, порой принимал смерть от обычного листа бумаги, который перерезал ему горло не хуже острого ножа. Даже поцелуй красавицы таил опасность: если мужчину нужно было убить, девушка зубами вырывала у него язык, и через несколько секунд болевой шок и кровопотеря обрывали жизнь намеченной заранее жертвы.

Ниндзя в современном мире

Последний раз попытка использовать навыки ниндзюцу была сделана уже в XX веке. В японских архивах сохранились документы о Рикигун Накано Гакко -секретной школе подготовки военных разведчиков во время Второй мировой. Часть предметов в расписании школы составляли диверсионные и боевые навыки из обихода синоби. В период с 1940-го по 1945 год шпионское учебное заведение окончили около 2300 человек. Однако свидетельств их дальнейшей деятельности не обнаружено.

Удивительно, но на сегодняшний день ниндзя и их профессиональное искусство очень мало изучены на Западе. Всего полстолетия назад, в 1964 году, в американской прессе появилась первая заметка, посвященная «воинам тени». Одной небольшой статьи оказалось достаточно, чтобы в США начался бум ниндзя. Живописный образ «крадущихся» отлично продавался, и повышенный спрос моментально родил обширное предложение. Киноиндустрия снимала фильмы о ниндзя, о них сочинялись приключенческие романы и выпускались комиксы, магазины заполнились их необычной униформой и снаряжением, а видеосалоны - мастер-классами по их боевой технике.

Однако, как ни велик оказался интерес к ниндзя обычных людей, среди ученых ситуация совсем иная. Почти все, что издается о них вне Японии, - популярные сочинения, не подкрепленные надежными источниками. История шпионских кланов, таинственных убийц, секретных трактатов по сей день ждет своего западного исследователя.
Источник: http://potustorony.ru/publ/misticheskie_lichnosti/nindzja_neobychnye_voiny_strany_tenej/15-1-0-2057
×

По теме Ниндзя: необычные воины страны теней

Японские ниндзя

Ниндзя в буквальном переводе значит лазутчик. Корень слова нин (или, в другом...
Журнал

Тренировка Ниндзя

О ниндзя, супершпионах средневековой Японии, с древних времен рассказывали...
Журнал

Новые черепашки ниндзя

«Черепашки-ниндзя», они же «Подростки Мутанты», снова нацелились на перезапуск...
Журнал

Мушкетеры, воины пустоты

(Лекции по философии литературы) Роман Александра Дюма "Три мушкетера" вызывает...
Журнал

Воины света. Магия тольтеков

Начало ЧАСТЬ 3 ИСТОРИЯ ЭТО НАУКА ИЛИ СКАЗКИ О ПРОШЛОМ Иногда возникает такой...
Журнал

Воины света. Магия толтеков

Начало ЧАСТЬ 4 ПУТЬ ВОИНА Книги Карлоса Кастанеды о индейцах Мезо Америки были...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека