Цель и обман. Как это связано?

Что мы на самом деле хотим, когда чего-то хотим?
Можно увидеть, что в голове простроено примерно так: "Ага, сейчас мне не очень хорошо, но вот когда получу (подставьте что-то по своему желанию), то я буду чувствовать себя довольным/счастливым/мудрым".
Цель и обман. Как это связано?
Зачастую этого не видно, особенно когда предмет желания сильно заряжен важностью, но в 90% случаев человек хочет, например, не денег/карьеры/отношений, а определённое состояние или себя в каком-то качестве.

Пример. Недавно отыгрывал/работал с клиентом, вопрос был первоначально связан с деньгами, но на самом деле клиент хотел, грубо говоря, чтобы ему просто стало хорошо, спокойно, счастливо на душе.

Стали отыгрывать этот вопрос и наткнулись на целую кипу безапелляционных внутренних предписаний: в каких случаях можно чувствовать себя хорошо, а в каких человек просто обязан чувствовать себя плохо.

Грубо говоря, нет денег — страдай, чувствуй себя ничтожеством. Нет ещё чего-то — страдай, ищи, добивайся.

Мы хотим определённых состояний. Или определённых себя, каких-то. Умных, спокойных, клёвых. И вместо того, чтобы сделать себя такими прямой дорогой, мы пытаемся достичь каких-то (внезапно! какое удивление!!!) социальных целей.

А достигнув их, в большинстве случаев понимаем, что в общем-то реальная цель, желаемое состояние или мироощущение не достигнуто. Ум, за неимением другого понимания, подсовывает другую цель, качественно или количественно большую. И все начинается сначала.

Почему достигшие всех возможных социальных благ люди время от времени выпрыгивают в окна? Или скатываются в бездну алкоголизма или наркомании и после этого выпрыгивают в окна? Не все. Но многие, очень многие. Почему в благоустроенной Америке огромное количество людей сидит на антидепрессантах, которые даже у нас в РФ запрещены?

Почему, в конце концов, столько лайков собирают в популярных пабликах "ВКонтакте" картинки в стиле "у меня жизнь говно". Хотя даже по сравнению с тем, что было лет 10–15 назад, сейчас намного выше уровень материальной жизни.

Первый обман

По большому счёту, всем процессом воспитания и социализации из людей как будто вынули определённую часть. Так или иначе, внедрили обусловленность внутреннего состояния внешними обстоятельствами.

То есть ты можешь внутри себя чувствовать полноценным, достойным и т. п., только если у тебя есть что-то внешнее.

Но это же полный бред, даже в мире логики, на уровне слов этот бред выглядит как бред.

Второй обман

Ещё циничнее, чем первый. То внешнее, при достижении которого ты, как тебе объяснили, будешь внутренне чувствовать себя хотя бы просто спокойно и нормально, в 90% случаев тебе этого не даст. По достижении цели на какое-то время успокоенное эго или мозг уймётся и даст передышку, которая будет восприниматься как манна небесная. На час или два. Может на неделю, если подфартило по-крупному.

Но в долгосрочной перспективе искать счастья, спокойствия, уверенности где-то на стороне — это "сизифов труд". Камень будет всегда больше, чем тот, кто толкает его в гору, - так работает эта система.

Бесполезно искать то, что должно быть внутри, где-то снаружи.

Это тоже достаточно очевидно. Состояние — оно внутри. Вещи, люди — они снаружи. С чего это вдруг они вообще должны быть связаны?

Если сейчас вам кажется, что для достижения полного счастья вам не хватает половинки, машины, денег, ещё чего-то — это обман. Большой и жирный.

Зато маркетологи и продавцы всякой фигни очень довольны.

Открываем любой учебник по рекламе или маркетингу — что мы там видим? По сути, искусство давить на определённые точки, вызывая у человека неудовлетворённость собой и подсовывать ему всякую дребедень в качестве решения.

У нас мир такой. Довольных маркетологов. В меру сил, мы на Театре Трансформаций с удовольствием портим этим товарищам малину хотя бы в локальных масштабах, ищем и выводим на осознанность свои реальные цели и желания.

Резюме

Большинство целей, которые нам кажутся своими, их достижение нужно совсем не нам.

Изначально людям внушили в процессе социализации (а по сути — зомбёжки), что чувствовать себя хорошо, спокойно, самодостаточно, счастливо ты можешь только при достижении социальных целей. Зачем? Чтобы поставить в зависимость, сделать управляемыми.

В стремлении достичь какого-то внутреннего комфорта и спокойствия люди пытаются достичь внешних целей, что само по себе слегка бред.

Связь внутреннего состояния и внешних обстоятельств/вещей/событий в большинстве случаев — это большой и жирный обман.
Источник: teatrtr
×

По теме Цель и обман. Как это связано?

Обман и магия

Помните забавную песенку Аллы Пугачевой о маге-недоучке? "Сделать хотел грозу, а...
Журнал

Обман в супермаркете

Если вы ходите раз в неделю в супермаркет и сумма в чеке каждый раз оказывается...
Журнал

Обман по научому

Читая восторженную статью об очередной победе науки, любой из нас легко может...
Журнал

Обман антивирусов

По словам исследователей Якуба Бречки (Jakub Břečka) и Давида Матушека (David...
Журнал

Обман в автосалонах

Не выдавая своего имени и места работы, менеджеры ведущих автосалонов...
Журнал

Обретая цель

Целенаправленность управления Творца проявляется на всех уровнях окружающей нас...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека