О влиянии детских установок на взрослую жизнь

Рассказываем о результатах уникального социологического исследования длиною в 70 лет.

Многие слышали фразу «все проблемы из детства». С равным успехом этот психоаналитический подход снискал как сторонников, так и противников даже среди профильных специалистов.
О влиянии детских установок на взрослую жизнь
Кто-то просто не любит дедушку Фрейда, а кто-то и вовсе не считает психологию наукой, достойной внимания. Но существуют и другие области знаний, которые помогают понять, как детский опыт влияет на жизненный путь. Например, социология. На дворе стоял 1946-ой, недавно закончилась война, и назвать сытой жизнь простых британских граждан едва ли было возможно. На фоне масштабной разрухи местные учёные-социологи задались вопросом: как с этим справляется одна из наиболее уязвимых групп — матери новорождённых?

Был запущен масштабный опрос при участии около тринадцати тысяч женщин. Охотные отклики респондентов и обширное количество собранных данных вдохновили учёных не останавливаться. И спустя несколько лет они общались уже с подросшими детьми испытуемых и проверяли, как тяжёлая обстановка в стране в общем и в семье в частности повлияла на их физическое и психологическое развитие и достижения в учебе. Эти опросы получили широкую огласку, поэтому в 1958-м их снова повторили. А затем снова, и снова.

Всего таких «волн» было пять — каждые двенадцать лет. Последняя прокатилась по стране в 2004-м. Учёные накопили впечатляющее количество материалов — опросники, статистическую информацию, банк образцов генетических тканей. Ни одна страна до этого не проводила такого детального и продолжительного исследования личной жизни своих граждан. Этот опыт — не просто сухая статистика, а готовое руководство к применению, ведь если тщательно проанализировать жизнь предков, можно обернуть их ошибки себе на пользу. О результатах социологических поисков, продлившихся 70 лет, пишет научный журналист Хелен Пирсон в книге «Проект длиною в жизнь: Необычная история наших обычных жизней».

Опросы возрастных групп (их назвали «когорты») не были одноразовыми. К каждой возвращались через равные промежутки времени, чтобы проследить, как протекает жизнь испытуемых. Основной целью было выяснить, как развитие и социальная обстановка в детстве влияли на здоровье и работоспособность взрослых.

Итак, социологически доказано: всё, что происходит с нами в течение взросления, в детстве и даже до рождения, воздействуют на наше будущее. Обстановка в семье, социальная ситуация, место рождения и даже те нюансы, о которых мы почти не задумываемся, играют значимую роль в становлении нашей личности. Вспомните, как часто родители заставляли вас ложиться спать в определённое время? Результаты исследования показали, что дети с нестабильным режимом дня во взрослой жизни чаще имели проблемы с дисциплиной.

До и после рождения

Но начнём с более раннего периода — времени, когда мы ещё не родились. Сегодня все знают, что употреблять алкоголь и курить во время беременности — табу, в основном, из-за угрозы выкидыша и патологии плода. Однако британское исследование выявило и другие последствия пагубного поведения: к четырнадцати годам дети, рождённые от курящих матерей, имели худшие физические и интеллектуальные показатели в сравнении со сверстниками, рождёнными от женщин, придерживающихся здорового образа жизни.

При этом на сегодняшний день многие учёные признают, что пока недостаточно данных, как подтверждающих, так и полностью отрицающих связь между курением матери и когнитивными способностями ребёнка; об этом, например, статья «Курение матери в течение беременности и последствия для ребёнка: есть ли взаимосвязь?», вышедшая в 2009 году в издании Developmental Neuropsychology.

Здоровье и умственные способности подростков оказались детерминированы и грудным вскармливанием. Дети, которых в младенчестве кормили естественным образом, были более развиты во всех смыслах в сравнении с теми, кто питался из бутылочки. Как и в случае с курением матери, этот тезис тоже долгое время подвергался критике, однако, например, исследование, опубликованное в 2015 году в медицинском издании The Lancet Global Health, подтверждает взаимосвязь между грудным вскармливанием и когнитивными способностями.

Культура воспитания

Социологи нашли ответ и на то, почему одним в учёбе, а затем на работе и при социальных взаимодействиях приходится прилагать огромные усилия, а у других всё получается как по щелчку пальцев. Оказалось, лёгкий путь обусловлен родительской вовлечённостью во всестороннее развитие ребенка. И речь идёт не только о дошкольных занятиях арифметикой и литературой: родители преуспевающих взрослых куда чаще ходили с ними в гости, гуляли и в целом обеспечивали отпрыскам разнообразную культурную программу.

Такой нюанс, как чтение книг на ночь, тоже имеет весомый эффект. Дети, слушавшие перед сном о приключениях Питера Пэна или Пиноккио, не только крепче и спокойнее спали, но и впоследствии имели стабильную психику и отличные результаты в школе. Кроме того, если ребёнок в возрасте пяти-десяти лет сам с удовольствием читал книги, он превосходил менее начитанных сверстников в математике. А во взрослом возрасте любители литературы успешнее адаптировались к резкой смене жизненных обстоятельств.

Личность и среда

Многие предпочли бы отрицать, что социальное положение и достаток семьи — ещё один фактор, который влияет на дальнейшее развитие, однако это, действительно, так. Пять поколений испытуемых показали один и тот же результат: рождённые в бедных семьях хуже учились, имели низкие коммуникативные и эмоциональные компетенции, реже получали престижную работу. В жизни им приходилось бороться практически за всё.

Ко всему прочему, во взрослом возрасте они были склонны к ожирению, чаще страдали от проблем с давлением, в пожилом — были подвержены нарушениям памяти и мышления. Опросы показали, что ситуация улучшается, если родитель вовлечён и заинтересован в воспитании, однако зависимость успеха от социального положения всё же оставалась заметной, даже если малообеспеченные мать и отец прикладывали усилия для развития чада.

Британские социологи не дают конкретных ответов на логичный вопрос «почему?». Узнать о причинах всё-таки лучше у психологов — социология лишь констатирует факты.

Семидесятилетнее исследование было приостановлено в 2004 году — потому, что перестало набирать достаточное количество респондентов. То ли в обществе стали куда меньше доверять соцопросам, то ли решили: не прогрессивное это дело, вписываться в сухую статистику и винить во всех бедах родителей. Так или иначе, опыт поколений — невероятно полезная штука. Он помогает сделать соответствующие выводы, а потом принять ответственность за свою жизнь и подумать: что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы моё воспитание, социальные условия в детстве или любой другой фактор, который я не выбирал, перестали дурно влиять на мою взрослую, осознанную жизнь?
Взято из открытых источников.
×

По теме О влиянии детских установок на взрослую жизнь

10 установок, чтобы избавиться от старения

Надо постараться избавиться от убеждения, что тело стареет потому, что так...
Журнал

5 фактов о влиянии воды на организм человека

Почему организм нуждается в воде? Как она влияет на процессы жизнедеятельности...
Журнал

Виртуальная жизнь и реальная жизнь

Начнём с того, что понятие виртуальная жизнь - самое глупое, бессмысленное и...
Журнал

Клиническая смерть и жизнь после смерти

Житель Сербии Любомир Цебич, перенесший тяжелый инфаркт, в течение двух дней...
Журнал

Ароматерапия: жизнь с наслаждением

Многие в письмах и на консультациях задают один и тот же вопрос: что я могу им...
Журнал

Влияние искусства на жизнь человека

Многих может удивить столь пафосное начало названия и столь приземленное его...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы
Ничто не вечно