Буква Ё

Жительнице Калининграда отказали в получении материнского капитала из-за

того, что в свидетельстве о рождении первого ребенка ее фамилия написана с буквой е, а второго – с буквой ё. Из-за этого женщине приходится добиваться права на сертификат через суд.
Буква Ё
По этому поводу решил сделать маленький исторический экскурс.

В доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года состоялось одно из первых заседаний Российской академии, на котором присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож,». Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1783 года буква «ё» получила официальное признание. Известной буква «ё» стала благодаря Н. М. Карамзину, в связи с чем он считался её автором

Дальнейшая её судьба складывалась тяжело, она никак не может завоевать себе твердое место в русском алфавите.

Хотя литера «ё» была предложена в 1783 году, а в печати употреблена в 1795 году, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила.

Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало и принятое в то время отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным, благородным и интеллигентным.

Буква «ё» исчезла из написания многих фамилий:
философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu)[
физика Рентгена (нем. WilhelmConradRöntgen)[
микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur);
нацистских руководителей Геббельса (нем. Goebbels) и Геринга (нем. Göring);

математика П. Л. Чебышева (с изменением места ударения:Че́бышев вместо правильного Чебышёв)-

дворянина Лёвина персонажа романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Аналогичные изменения произошли с именем Толстого. Лёв— старая русская форма церковнославянского имени Лев.Только так, в соответствии со старомосковской речевой традицией произносил это имя сам писатель; так же называли Толстого члены его семьи, близкие друзья и многочисленные знакомые — от потомственного аристократа В. Г. Черткова до яснополянских крестьян

И фамилии русских знаменитостей звучат сегодня не так, как раньше. Советский шахматист всегда был именно Алехиным, а Фет и Рерих были, все-таки, Фётом и Рёрихом.

Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел… А ещё пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница?

23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) вышел Декрет за подписью советского народного комиссара по просвещению Анатолия Луначарского, вводивший обязательную реформированную орфографию. Он, в частности, гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «ё». Существует версия, что сам Иосиф Сталин способствовал укреплению «ё» в печати. Во время войны многие операции срывались из-за путаницы в названиях населенных пунктов, которые различались лишь одной буквой. Например, Берёзино и Березино, Чигарёво и Чигарево. Говорят, даже в приказе, который как-то принесли на подпись вождю фамилии Будённый, Ерёменко были напечатаны с «е», а не «ё». И 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потемкина было введено обязательное употребление буквы «ё».

Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква «ё» употребляется выборочно, по желанию автора или редактора. Обязательно писать букву «ё» необходимо в документах, в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, имени собственного, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением Федерального закона «О государственном языке РФ». В 2005 году в Ульяновске, родном городе Карамзина, установили памятник букве «ё». Это прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная буква с двумя точками наверху.

Существует официальный Союз Ёфикаторов России, который занимается борьбой за права слов с Ё. Благодаря активной деятельности ёфикаторов, теперь все думские документы, в том числе законы, полностью «ёфицированы». «Ё» появилась в газетах, в телевизионных титрах и в книгах, на надписях-указателях в метро Москвы и Санкт-Петербурга. В социальной сети «ВКонтакте» существует масса групп по защите прав «ё», в самой многочисленной из них зарегистрировано более пяти тысяч человек.

• Первым напечатанным словом с буквой «ё» было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», первая фамилия – «Потёмкинъ».

• В русском языке около 12500 слов с «ё». Из них около 150 на неё начинаются и около 300 ею заканчиваются.

Фамилия известного русского поэта Афанасия Афанасьевича Фёта (Foeth – немецкая по происхождению) была искажена при печати его первой книги. Известность он получил уже под фамилией Фет.

Семья Ёлкиных из Барнаула лишилась наследства из-за того, что оно было оформлено на Елкиных

Небольшое стихотворение посвящённое Ё
Вариантов много есть,
с "Ё" словес у нас не счесть.
Буква "Ё" нам всем нужна,
Буква"Ё" для всех важна.
Ёлку в школе нарядили,
в Ёмкость мы воды налили.
Говоришь ты слово "ёж",
коры с липы "надерёшь"
и мяч ногой он сильно "бьёт",
и песни громкие "поёт".
Мужик по пальцу молотком попал:
-Ах, "ё...",он громко закричал.
Никуда не денемся без "Ё".
Как- то грустно без неЁ.
Даёшь народу букву Ё!
Статья не является оригинальным текстом. Это компиляция из открытых материалов интернета.
Взято из открытых источников.
×

Обсуждения Буква Ё

По теме Буква Ё

Буквы нашего имени

У букв есть сила, у букв есть смысл. Каждая из них представляет особое духовное...
Религия

Буква, которой создан мир

Книга Зоар. Предисловие, "Буквы рабби Амнона Сабы", п.26: "Сказал Творец: "Буква...
Религия

Буквы и цифры Каббалы

Умозрительную, философскую часть Каббалы представляют понятия "счислений...
Магия

Буквы это мои свойства

Зоар, глава "Ваикра", п.156: ...Тринадцать свойств милосердия зависят от "йуд...
Религия

Буквы это свойства

Буквы – это свойства, которые наше желание принимает под воздействием света...
Религия

О чем рассказывают буквы

Вопрос: Есть ли разница между ивритом и остальными языками народов мира? Ответ...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума