Индия огромная. Традиции разных городов и штатов различны. Отличаются и языки, и религии, и сами женщины. Поэтому я хочу рассказать вам о женщинах Вриндавана и его окрестностей. Той части Индии, где сохранились именно ведические традиции и стандарты отношений.
Что-то из этого будет актуально и для других городов Индии, что-то можно встретить только здесь.
Одежда — исключительно традиционная
Сари, гопи-дрессы, сальвар-камизы. Да, можно встретить и женщину в джинсах. Скорее всего, это будет туристка. Местные женщины всегда яркие, женственные. На них хочется смотреть, их хочется фотографировать. От маленьких девочек (на которых все-таки чуть чаще увидишь западную одежду) до стареньких бабушек (они меня особенно умиляют).
В сари действительно удобно. Я знаю не понаслышке, я сари очень люблю, и в Индии все время ношу только их. А уж местные женщины что только в сари и с сари не делают!
Всегда чистые
Привычное мнение об Индии, что здесь – грязно. Значит, и женщины тоже должны быть грязными, правда?
Во Вриндаване пыльно. Дождей мало, и к концу дня обычно любая светлая одежда становится не очень чистой. У местных жителей дома стоят прямо на земле (внутри нет пола). При этом все – и мужчины, и женщины – всегда одеты в чистое. Это даже сперва удивляет, как в таких условиях им это удается. А потом привыкаешь – и просто любуешься.
Очень нарядные
Я очень люблю сари. Но большинство моих сари – простые. То есть просто с красивым принтом, шелковые или шифоновые. У меня есть несколько красивых сари, расшитых бисером и камнями. Но в моей голове это сари «на особый день». Например, на какой-то праздник.
А местные женщины в таких расшитых и блестящих сари ходят каждый день. Словно у них каждый день – праздник. Зачем откладывать что-то хорошее для особого дня, если этот особый день может никогда не наступить? Рядом с ними я часто понимаю свою ограниченность в этом месте. Мне жутко страшно, но очень хочется попробовать – носить такую красивую одежду каждый день, даже в повседневных делах.
Это можно встретить в любом уголке Индии. Например, с нами летела девушка, которая меня удивила. Она летит в самолете в расшитом камнями сари. А надо сказать, что расшитое сари всегда тяжелее обычного, да и сидеть в нем может быть не всегда удобно. А она в нем порхает, словно это ночнушка и не более того. Все руки — в браслетах, на ногах опять же звенят браслеты, в волосах заколки и цветы. И это просто в самолете! 6 часов летит в таком виде. Не напрягаясь и не чувствуя, что как-то выделяется. Смотрю после посадки – а в самолете-то таких женщин было много, это просто с нами рядом всего одна.
Аксессуары
В моей обычной жизни аксессуары – это серьги, бусы, пара колец, иногда браслет, платочек или ремешок. Все. Индийские женщины имеют столько разных аксессуаров и активно их используют, что в магазине украшений можно задержаться надолго, даже просто пытаясь во всем разобраться.
Ножные браслеты, браслеты на руки – чуть ли не до локтя, украшения в пробор, в нос, в волосы, ожерелья, бусы, серьги, кольца на пальцы рук и ног, бинди (точка в районе третьего глаза).… А кроме того роспись тела хной – на руках, ногах, спине, красная краска в пробор в волосах для замужних женщин… Столько всего интересного и красивого! А главное – они всем этим пользуются – еще и каждый день! За счет этого каждый раз одна и та же женщина выглядит по-разному, даже в одном и том же сари.
Другие стандарты целомудрия
Любая женщина здесь покрывает голову. Обязательно. Часто – особенно если идет одна – женщина может и полностью лицо закрыть. Не привлекая лишнего внимания к самой себе, не растрачивая энергию. Сари, конечно же, идеально закрывает ее тело и все важные энергетические точки.
При этом «не одета» от индийской женщины означает, что она в данный момент в короткой маечке («чоли») и нижней юбке от сари (юбке в пол). Вот такое у них «не одета». В нашем мире это очень даже одета, правда?
Не работают
Во Вриндаване нигде не встретить работающей женщины. Исключением может стать только массажистка, которая будет делать массаж другой женщине (мужчинам массаж делают только мужчины).
Представляете, даже сари продают мужчины – и отлично в этом разбираются. Хотя сначала немного странно, как это какой-то мужик будет тебе показывать красоту, подбирать узор, материал. Ан нет, они отлично все это делают. Мужчины же убираются в гостиницах, работают в любых магазинах, даже сами сари камнями расшивают – тоже мужчины. Я видела, как они это делают.
Женщинам есть чем заняться – как и везде в мире, об этом можно почитать в этой статье. Зачем ей дополнительно загружать на себя что-то еще?
Не водят машин и мопедов
На дороге женщин за рулем нет. Даже на мотоциклах. На Бали вот девушек на мопедах полно, а здесь – нет. Они лишь пассажиры автомобилей, тук-туков, рикш или мопедов. На последних они вообще так мило ездят — по-женски. Боком, свесив ножки вниз. И конечно, в сари. Это оно из моих любимых зрелищ.
Здесь как будто попадаешь в то место, где мужчинам остается все мужское, а женщины занимаются своим, женским и никуда не лезут.
Не общаются с мужчинами
Во Вриндаване обычно женщины перемещаются маленькими стайками, как птички. Несколько женщин вместе, никаких мужчин рядом. Все время мило щебечут, что-то обсуждают. На базаре можно встретить и одну женщину, но это скорее редкость. И то она, скорее всего, будет укутана сари с голова до ног, даже лица не увидите.
Но в целом в городе больше встречается мужчин. Я так полагаю, что женщины находятся дома – и занимаются домашними делами, а не бегают туда-сюда по делам.
Раздельное обучение
Мальчики и девочки обучаются раздельно. Конечно, начинают и сюда проникать международные школы с идеей совместного образования, но я очень надеюсь, что жители Вриндавана не сдадутся. И своих детей туда не отдадут.
Раздельное обучение решает сразу много задач в воспитании детей. И обучение разному материалу, и разная форма подачи материала, и отсутствие раннего интереса к противоположному полу, и большая сосредоточенность на обучении, и большая мотивация к учебе у мальчиков.
Это как основа всей остальной культуры взаимоотношений полов. Надежный фундамент, на котором уже можно создавать крепкий дом.
Всегда носят с собой еду
У каждой женщины здесь с собой все время что-то есть. Наших детей постоянно кто-то пытается чем-то угостить, что-то достают из своих сумочек – и угощают друг друга. Или просто идет бабушка по улице – и раздает печенюшки детишкам, мимоходом. Одна из форма обмена любовью – в своем активном проявлении. И хотя не вся их еда для нас привычна и вкусна, это очень приятно.
А еще они открытые и искренние, как дети. Если им что-то нравится, они обязательно подойдут и скажут. Они просты и бесхитростны, их глаза светятся чем-то непостижимым. Они способны делать на наш взгляд самую грязную работу по дому (например, делать лепешки из коровьего навоза руками) с абсолютно счастливыми лицами и без капельки брезгливости на них.
Они вообще кажутся мне другой вселенной, другой галактикой. Настолько непостижим этот свет и эта струящаяся из сердца красота. Их невозможно забыть. Я до сих пор в мельчайших подробностях помню девушку, которую видела в храме три года назад. Она так танцевала, что мои глаза не могли смотреть на что-то другое. Она настолько жила своим танцем и отдавала всю себя через движения своего тела. И танец был чрезвычайно целомудренным, и тело ее было закрыто. А глаза оторвать было невозможно. Она действительно была прекрасна. По-особому. Светилась изнутри.
И она не одна такая. Я встречаю здесь каждый раз удивительных женщин. С поразительно глубокими и чистыми глазами. С другой энергетикой и другими вибрациями. И мне есть чему у них учиться.
Одежда — исключительно традиционная
Сари, гопи-дрессы, сальвар-камизы. Да, можно встретить и женщину в джинсах. Скорее всего, это будет туристка. Местные женщины всегда яркие, женственные. На них хочется смотреть, их хочется фотографировать. От маленьких девочек (на которых все-таки чуть чаще увидишь западную одежду) до стареньких бабушек (они меня особенно умиляют).
В сари действительно удобно. Я знаю не понаслышке, я сари очень люблю, и в Индии все время ношу только их. А уж местные женщины что только в сари и с сари не делают!
Всегда чистые
Привычное мнение об Индии, что здесь – грязно. Значит, и женщины тоже должны быть грязными, правда?
Во Вриндаване пыльно. Дождей мало, и к концу дня обычно любая светлая одежда становится не очень чистой. У местных жителей дома стоят прямо на земле (внутри нет пола). При этом все – и мужчины, и женщины – всегда одеты в чистое. Это даже сперва удивляет, как в таких условиях им это удается. А потом привыкаешь – и просто любуешься.
Очень нарядные
Я очень люблю сари. Но большинство моих сари – простые. То есть просто с красивым принтом, шелковые или шифоновые. У меня есть несколько красивых сари, расшитых бисером и камнями. Но в моей голове это сари «на особый день». Например, на какой-то праздник.
А местные женщины в таких расшитых и блестящих сари ходят каждый день. Словно у них каждый день – праздник. Зачем откладывать что-то хорошее для особого дня, если этот особый день может никогда не наступить? Рядом с ними я часто понимаю свою ограниченность в этом месте. Мне жутко страшно, но очень хочется попробовать – носить такую красивую одежду каждый день, даже в повседневных делах.
Это можно встретить в любом уголке Индии. Например, с нами летела девушка, которая меня удивила. Она летит в самолете в расшитом камнями сари. А надо сказать, что расшитое сари всегда тяжелее обычного, да и сидеть в нем может быть не всегда удобно. А она в нем порхает, словно это ночнушка и не более того. Все руки — в браслетах, на ногах опять же звенят браслеты, в волосах заколки и цветы. И это просто в самолете! 6 часов летит в таком виде. Не напрягаясь и не чувствуя, что как-то выделяется. Смотрю после посадки – а в самолете-то таких женщин было много, это просто с нами рядом всего одна.
Аксессуары
В моей обычной жизни аксессуары – это серьги, бусы, пара колец, иногда браслет, платочек или ремешок. Все. Индийские женщины имеют столько разных аксессуаров и активно их используют, что в магазине украшений можно задержаться надолго, даже просто пытаясь во всем разобраться.
Ножные браслеты, браслеты на руки – чуть ли не до локтя, украшения в пробор, в нос, в волосы, ожерелья, бусы, серьги, кольца на пальцы рук и ног, бинди (точка в районе третьего глаза).… А кроме того роспись тела хной – на руках, ногах, спине, красная краска в пробор в волосах для замужних женщин… Столько всего интересного и красивого! А главное – они всем этим пользуются – еще и каждый день! За счет этого каждый раз одна и та же женщина выглядит по-разному, даже в одном и том же сари.
Другие стандарты целомудрия
Любая женщина здесь покрывает голову. Обязательно. Часто – особенно если идет одна – женщина может и полностью лицо закрыть. Не привлекая лишнего внимания к самой себе, не растрачивая энергию. Сари, конечно же, идеально закрывает ее тело и все важные энергетические точки.
При этом «не одета» от индийской женщины означает, что она в данный момент в короткой маечке («чоли») и нижней юбке от сари (юбке в пол). Вот такое у них «не одета». В нашем мире это очень даже одета, правда?
Не работают
Во Вриндаване нигде не встретить работающей женщины. Исключением может стать только массажистка, которая будет делать массаж другой женщине (мужчинам массаж делают только мужчины).
Представляете, даже сари продают мужчины – и отлично в этом разбираются. Хотя сначала немного странно, как это какой-то мужик будет тебе показывать красоту, подбирать узор, материал. Ан нет, они отлично все это делают. Мужчины же убираются в гостиницах, работают в любых магазинах, даже сами сари камнями расшивают – тоже мужчины. Я видела, как они это делают.
Женщинам есть чем заняться – как и везде в мире, об этом можно почитать в этой статье. Зачем ей дополнительно загружать на себя что-то еще?
Не водят машин и мопедов
На дороге женщин за рулем нет. Даже на мотоциклах. На Бали вот девушек на мопедах полно, а здесь – нет. Они лишь пассажиры автомобилей, тук-туков, рикш или мопедов. На последних они вообще так мило ездят — по-женски. Боком, свесив ножки вниз. И конечно, в сари. Это оно из моих любимых зрелищ.
Здесь как будто попадаешь в то место, где мужчинам остается все мужское, а женщины занимаются своим, женским и никуда не лезут.
Не общаются с мужчинами
Во Вриндаване обычно женщины перемещаются маленькими стайками, как птички. Несколько женщин вместе, никаких мужчин рядом. Все время мило щебечут, что-то обсуждают. На базаре можно встретить и одну женщину, но это скорее редкость. И то она, скорее всего, будет укутана сари с голова до ног, даже лица не увидите.
Но в целом в городе больше встречается мужчин. Я так полагаю, что женщины находятся дома – и занимаются домашними делами, а не бегают туда-сюда по делам.
Раздельное обучение
Мальчики и девочки обучаются раздельно. Конечно, начинают и сюда проникать международные школы с идеей совместного образования, но я очень надеюсь, что жители Вриндавана не сдадутся. И своих детей туда не отдадут.
Раздельное обучение решает сразу много задач в воспитании детей. И обучение разному материалу, и разная форма подачи материала, и отсутствие раннего интереса к противоположному полу, и большая сосредоточенность на обучении, и большая мотивация к учебе у мальчиков.
Это как основа всей остальной культуры взаимоотношений полов. Надежный фундамент, на котором уже можно создавать крепкий дом.
Всегда носят с собой еду
У каждой женщины здесь с собой все время что-то есть. Наших детей постоянно кто-то пытается чем-то угостить, что-то достают из своих сумочек – и угощают друг друга. Или просто идет бабушка по улице – и раздает печенюшки детишкам, мимоходом. Одна из форма обмена любовью – в своем активном проявлении. И хотя не вся их еда для нас привычна и вкусна, это очень приятно.
А еще они открытые и искренние, как дети. Если им что-то нравится, они обязательно подойдут и скажут. Они просты и бесхитростны, их глаза светятся чем-то непостижимым. Они способны делать на наш взгляд самую грязную работу по дому (например, делать лепешки из коровьего навоза руками) с абсолютно счастливыми лицами и без капельки брезгливости на них.
Они вообще кажутся мне другой вселенной, другой галактикой. Настолько непостижим этот свет и эта струящаяся из сердца красота. Их невозможно забыть. Я до сих пор в мельчайших подробностях помню девушку, которую видела в храме три года назад. Она так танцевала, что мои глаза не могли смотреть на что-то другое. Она настолько жила своим танцем и отдавала всю себя через движения своего тела. И танец был чрезвычайно целомудренным, и тело ее было закрыто. А глаза оторвать было невозможно. Она действительно была прекрасна. По-особому. Светилась изнутри.
И она не одна такая. Я встречаю здесь каждый раз удивительных женщин. С поразительно глубокими и чистыми глазами. С другой энергетикой и другими вибрациями. И мне есть чему у них учиться.
Источник: Ольга Валяева
Обсуждения Женщины Вриндавана место, где традиции еще живы