Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?

Как сформулировать, что же такое - думать? Я думал об этом, искал ответы и возвращался к формулировками более десятка лет. Как отвечу на этот вопрос сегодня? Наверное, так...

Думать - это останавливать себя в суете мельтешащих мыслей и задавать в первую очередь самому себе важные вопросы.
Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?
Например, к самым вроде бы очевидным вещам задавать вопросы: "А почему это так?". По поводу того, во что все верят бездумно, задавать вопросы "Какие основания так думать?" Думать - это реагировать не вспыхнувшей эмоцией или спонтанной реакцией, а остановиться, найти несколько вариантов поведения, представить их последствия, сопоставить их со своими целями - и принять наилучшее решение... Это умение грамотно распорядиться своими ресурсами, организовать свое мышление, память и внимание. Думать - это жить не потоком желания и не гидравликой потребностей, не по принципу "потому что", а целями и ценностями, всегда задавая вопрос "Зачем? Для чего? Во имя чего?". Думать — это значит осознанно, то есть включив ум и внимание, активно и самостоятельно решать жизненные или ситуативные задачи.

На языке позиций восприятия, это выход в четвертую позицию, где все происходящее рассматривается системно.

Думать - это способность, которая у разных людей развита в разной степени. Кто-то умеет думать быстро и глубоко, кто-то медленно и близоруко... Впрочем, чтобы жить, в современном мире думать уже не обязательно. Можно делать как говорят, и будет неплохо. Можно жить чувствами, вообще без головы, и во многих ситуациях этого будет вполне достаточно...

Как много люди думают?

Думают люди не всегда, некоторые - не часто. Бернард Шоу писал: «Немногие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю...» Возможно, это преувеличение, но прежде чем посмеяться над этим и отложить в сторону, над этим стоит подумать... Специальные исследования, посвященные вопросу "как часто люди думают", нам неизвестны. Согласно экспертным оценкам в процессе естественного наблюдения, большинство людей действует чаще на основе автоматизмов и думает едва ли более 5% времени.

Как понять, думает человек или нет? В первую очередь - по выражению глаз. Когда люди включают голову, у них появляется особый, внимательный и осмысленный взгляд, его вполне можно заметить. Дополнительным признаком является качество коммуникации и деятельности. Бесцельная болтовня и безадресные, не служащие ничему переживания - признак бездумности. Точные и глубокие вопросы, качественный анализ происходящего, адекватные выводы - признак того, что человек думал и умеет думать.

Что мешает думать? На поверхности - эмоции и чувства. Как только человек впадает в чувства, голова обычно отключается, думать уже нечем. Если посмотреть поглубже, то мешает думать отсутствие привычки это делать. Если девочек с детства думать не приучали, им было достаточно привлекательно выглядеть и мило щебетать, то такие девочки, имея прекрасный интеллект, думать не приучены. На работе думают, потому что там с них это требуют, а только начинается личная жизнь - девушка живет уже без головы, живет чувствами...

Для тех, кому жить бездумно кажется неправильным, нужно развивать две вещи: 1) привычку включать голову и 2) учиться думать качественно. К сожалению, умение думать в малой степени развивается в школе и даже в вузах, соответственно многие люди думать толком не умеют. Более того, когда их голова работает сильно криво, достаточно удачным (иногда) решением оказывается отключить голову и пользоваться в большей степени автоматизмами и чувствами. Рекомендация "отключить голову" среди части психологов является очень распространенной, однако делать это жизненной стратегией и учить себя жить бездумно, без головы - неправильно. Правильнее все-таки - учиться думать!

Как воспитывать детей, чтобы они умели и любили думать?

Метода, как ни странно, простая (но только для умных родителей). Во-первых, подавать детям пример: думать самим, делать это почаще, вслух и с удовольствием. Во-вторых, с детьми разговаривать, с миром знакомить, задавать детям вопросы и учить детей самих задавать вопросы - и вопросами задаваться. Далее - приучить детей слушаться по принципу "Сказано - сделано": чтобы позже, когда они будут сами командовать себе, они выполняли уже свои собственные задания. Приучить к формату: телесной собранности и не делать из себя дурика (бессмысленный взгляд, когда отключаются мозги - это как раз про дурика). Сюда же - слышать, что тебе говорят, чтобы позже взрослый человек в разговоре отвечал собеседнику, а не тому, что ему вдруг пришло в голову, Ну, и приучить к внимательности, воспитать привычку делать и не отвлекаться, поскольку человек, который не может свою собственную мысль додумать до конца (отвлекается, да?) - в своих мыслях болтается, но не думает.
Взято из открытых источников.
×

Обсуждения Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?

  • Думание и кумекание, или обмозгование и мерекание с маракованием это процесс который сопровождается творчеством. Творец всегда мыслит иначе он мертвец или животное. Даже очень пьяный бухарик или вдрызг обкуренный нарик ненарочно осмыслит своё состояние и выдаст думу, или думку или дажы выдумку. Умение думать всегда сопровождается умением включать мозги. Не умеющий думать, думает, что только он разумен, а все вокруг дураки. Многое в качестве осмысления думок зависит от умения шевелить извилинами. Думаю, что всем думающим не надо пояснять эту присказку. И наконец, для раздумий скажу, что для того, чтобы что-то понять, нужно обратиться к противоположному значению. Думать противоположно бездумному или безмозглости, иными словами, идиотскому поступку. Соображаете?
     
  • Нет уж позвольте ответить!!! Пусть судят люди наше общение, это раз, и второе позвольте поинтересоваться, кто вам присудил такое звание "АЗ"? Перечислите пожалуйста свои творения или достижения, людей, которые принимали решения относительно вас по вопросу "АЗ", публикации например, возведения вас в данный ранг?
     
  • О! Сколько вы наворотили... Чуть чуть выше поднимитесь от человека "в системе координат" к ИЗНАЧАЛЬНОМУ... Реальность ЭТО ТО ЧТО ОТРАЖАЕТ В СЕБЕ ИСТИНУ. А люди извините, живут в иллюзии, а не в Реальности. Буквицу и Глаголицу читала... А так же читала много того чего вы очевидно не читали. Но сразу говорю, аз не намерена входить в бесплодные споры и дискуссии. Аз вам своё мнение не навязывала, не "несла в ваши массы...", вы сами спросили. Относительно слова "реальность", ключевым в вашей ошибке определения слова реальность является " он Сам Себе приписывает"... Мало ли кто чего себе приписывает... Но ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ РЕАЛЬНОСТИ. Отвечать не нужно. Аз продолжать "дискуссию" не буду. БеЗсмыленно.
     
  • После Вашего ответа, какой можно сделать вывод? - Вы живёте в своём мире, и навязываете его другим, почитайте следующую статью о том что нужно хранить в голове. А теперь объективный ответ, который будет понятен ребёнку: реальность это плоскость или система координат (по научному) которую человек использует в настоящий момент времени, в которой он Сам Себе приписывает то или иное положение вещей в настоящий момент времени. Действительность это фактическое положение вещей в мире, не зависимо от человека.

    Так что большинство и живёт в реальности! Доказать? Легко!

    Реанимация, реставрация, ремонт, репетитор - приставка во всех словах "РЕ" - означает повтор или повторное восстановление чего или кого либо, в РЕальности тоже самое! Почитайте буквицу и глаголицу, прежде чем в массы нести свое мнение! Мнением зачастую интересуются только у авторитетных людей или авторитетных источников, не тем не другим вы не являетесь.
     
  • Реальность в Высшем понимании Духовно-Космическая Ральность, это То, Что Есть, То Что Есмь, То Что Единственно Существует. Это Единство Мужского и Женского Начал, Слиянных, Единых в АБСОЛЮТЕ МиРАзданя – МАТЕРИ МИРА. Это ЕСМЬ ЛЮБОВЬ. Которая Проявляется в мерностях (разных Планах Бытия) Своими Отражениями-бинёрами. Дух и материя, Мужчина Женщина, Свет Тьма, и тд Многомерное видение Реальности, это значит проницание не только Материального Плана, но и иных Высших мерностей и Законов Царящих там. В простейшем проявлении у женщины это проявлено как интуиция.
    Действительность это то, что совершилось как действие, проявилось..
     
  • Махарадж : Тихо сидя здесь, пребывая в единстве со знанием «Я Есть», вы более не заботитесь о мире и том, что в нём происходит. Лишь с началом работы сознания и появлением в нём всевозможных движений, начинается поведение в мире. Когда я не сознаю существование тела, восприятие не регистрируется.
    Как Вселенная содержится в сознании, так же и физическое тело всего лишь возникает в сознании, воспринимаясь и распознаваясь сознанием. Никакие усилия не помогут вам это понять; лишь глубочайшее постижение сознания даст восприятию случиться самому.
    Даже когда кто-то находится в состоянии, в котором сознание присутствует, но существование тела не регистрируется, состояния тела постоянно меняются. Всё это появляется в сознании, а значит сознанию и приходится переживать все изменчивые состояния.
    В том состоянии происходит всё, что угодно, но всё, что происходит на самом деле — всеобщее функционирование на фоне пустоты, которая в реальности и есть сознание. Нет отдельной сущности; ЕСТЬ лишь сознание, отдельно от которого никто не может существовать.
    Глубоко затихая, вы погружаетесь в основу всего. Это глубокое, тёмно-синее состояние с миллионами звёзд и планет. Будучи в том состоянии, вы не осознаёте своего существования.
    Да и только так сам знаешь братское сердце!
     
  • Я не унижаю. Ведь написала, что "я - девочка", а сейчас к сожалению уже гораздо взрослее и умнее. Хотя и будучи девочкой некоторым математику с физикой объясняла. Просто действительно интересно "научиться правильно и регулярно думать".
     
  • Пишите в личку мне, я Вам расскажу больше чем Вы ожидаете (имею ввиду книги)
     
  • Tain вот Вы так много написали, а именно интересен мне вот этот момент: "многомерное видение Реальности". Первые два слова выбрасываем, и думаю Вам будет не сложно объяснить, что такое Реальность и что такое Действительность?
     
  • Не нужно унижать в себе свою женскую природу. Думать - мыслить, сейчас необходимо учиться всем. Не только "девочкам", но и "мальчикам" тоже. Потому что этот мир насаждает бездумие, безмыслие для всех приучает пропускать через своё сознание насаждаемые штампы.
     
  • "девушка живет уже без головы, живет чувствами..." Во всём должна быть Мера и Гармония. Жить чувствами это природа Женщины. Её постижение дествительности отличается от мужского левополушарного мышления. Женское это правополушарное мышление. Непосредственное знание. То к чему мужчина приходит посредством логических рассуждений женщина знает изначально, только необходимо развивать и доверять своей природе. Но этот мир приучает женщину мыслить по мужски, логикой. Хотя Истина лежит в Единстве мужского и женского способа постижения действительности. А не в унижении какого либо из них. Точно так же и человеку (каждому, будь то мужчина или женщина) , необходимо обрести в себе Гармонию, открыть свою женскую составляющую. "Дуальность человека проявлена и в Левополушарном и Правополушарном мышлении. Левополушарное мышление человека несёт в себе энергетическую составляющую Мужского начала (логика, линейность времени, линейность ИсТории, практицизм, холодность, рассудочность), правополушарное мышление несёт энергетическую составляющую Женского начала (открытое Космическое Сознание, интуиция, спиралеобразная цикличность времени, переходящего в Вечность, цикличность ИсТории, многомерное видение Реальности). В совершенном ЧелоВеке Духовные и энергетические отражения обеих полушария работают в Едином Ключе, в соединении друг с другом и в Единстве с АБСОЛЮТОМ МиРАздания Вечным ЗНАНИЕМ — МАТЕРЬЮ МИРА." Учение Матери Мира Марии ДЭВИ ХРИСТОС "Наука о Свете и Его Трансформации"
     
  • А есть какие-нибудь учебники, чтобы научиться думать ?(так сложилось, что я -девочка)
     

По теме Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?

7 признаков того, что вы занимаетесь своим делом

«Люди редко добиваются успеха, если заняты тем, что не доставляет им...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо ?

Хорошо. Состояние гармонии с окружающим миром и с самим собой. Имеет свои...
Журнал

Что такое хорошо, что такое плохо

Закон, есть закон. Этично, не этично. Хорошо, не хорошо. Это у Маяковского все...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

Где кончается хорошо и начинается плохо? Всегда ли правильно то, что хорошо? Где...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

"Крошка-сын к отцу пришел…" Мы ходим в рестораны, на концерты, путешествуем по...
Журнал

Что такое теплота и что такое холод

Любое пространственное изменение формы тела, за счет силы, без противодействия...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кто должен выбирать партнера, мужчина или женщина?
Изначально существующая мандала