Каждый вид мяса может по-разному влиять на организм. В этой статье вы узнаете, при каких болезнях мясо есть не рекомендуется, а при каких оно помогает улучшить состояние здоровье.
Известно, например, что больным атеросклерозом мясо не рекомендуется, особенно жирное.
Известно, например, что больным атеросклерозом мясо не рекомендуется, особенно жирное.
Ну если уж очень хочется, можно съесть кусочек баранины или индейки. Свиное мясо, по мнению медиков, лучше есть зимой (особенно если человек вынужден работать на улице), так как свинина восстанавливает силы. Многие считают свинину жирной и тяжелой пищей. На самом деле после баранины это мясо самое легкоусвояемое. И по питательным свойствам оно превосходит другие сорта мяса. В нем содержится очень много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6 и В12).
Не только свинина, но и свиное сало содержит в два раза меньше холестерина, чем сливочное масло, и в 3 раза меньше, чем яйцо. Однако при холецистите, дуодените (воспалении желчных протоков в печени) и атеросклерозе противопоказан свиной жир. При экземе употребление свинины надо ограничивать из-за содержания в ней стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других жирных кислот.
Крольчатина - чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного (всего 9%), но по содержанию ненасыщенных жирных кислот это наиболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих веществ. Это мясо практически не вызывает аллергических реакций, поэтому мясо кролика готовят даже маленьким детям, страдающим аллергией. Печень кролика особенно полезна после тяжелых болезней не только детям, но и взрослым.
В говядине больше железа, поэтому она полезна при железодефицитной анемии (другие виды анемии лучше лечить свеклой, яблоками, гранатами). Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам, лучше заменить телятиной.
Очень нежное мясо домашней курицы улучшает работу желудка. Но куриный бульон может быть вреден при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, так как он стимулирует выделение желудочного сока. Куриные желудки очень полезны тем, у кого снижена выработка ферментов в организме (это часто бывает у маленьких детей или у страдающих дисбактериозом).
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а молодая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.
Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.
Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Не только свинина, но и свиное сало содержит в два раза меньше холестерина, чем сливочное масло, и в 3 раза меньше, чем яйцо. Однако при холецистите, дуодените (воспалении желчных протоков в печени) и атеросклерозе противопоказан свиной жир. При экземе употребление свинины надо ограничивать из-за содержания в ней стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других жирных кислот.
Крольчатина - чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного (всего 9%), но по содержанию ненасыщенных жирных кислот это наиболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих веществ. Это мясо практически не вызывает аллергических реакций, поэтому мясо кролика готовят даже маленьким детям, страдающим аллергией. Печень кролика особенно полезна после тяжелых болезней не только детям, но и взрослым.
В говядине больше железа, поэтому она полезна при железодефицитной анемии (другие виды анемии лучше лечить свеклой, яблоками, гранатами). Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам, лучше заменить телятиной.
Очень нежное мясо домашней курицы улучшает работу желудка. Но куриный бульон может быть вреден при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, так как он стимулирует выделение желудочного сока. Куриные желудки очень полезны тем, у кого снижена выработка ферментов в организме (это часто бывает у маленьких детей или у страдающих дисбактериозом).
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а молодая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.
Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.
Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Взято из открытых источников.
Обсуждения Польза и вред мяса