Стараетесь укладываться спать пораньше, но все равно просыпаетесь уставшими и разбитыми? После самых незначительных физических нагрузок (протерли пыль, вымыли посуду) у вас ощущение, что вы в одиночку разгрузили вагон с цементом?
Вы постоянно о чем-то забываете, чтобы сосредоточиться, приходится прилагать титанические усилия? Вспыхиваете, как спичка, и все чаще срываете раздражение на родных и близких? Вас донимают постоянные «лихорадки» на губах, в уголках губ появляются трещинки? При взгляде в зеркало вы замечаете бледную, нездоровую кожу, которая шелушится без видимых причин, тусклые волосы, которые к тому же выпадают больше, чем обычно? А еще вас донимают постоянно ломающиеся и расслаивающиеся ногти… Все это явные признаки весеннего авитаминоза, состояния, способного изрядно осложнить жизнь!
Собственно, само употребление в данном случае термина «авитаминоз» некорректно. Авитаминозом принято называть патологические состояния, вызванные острой нехваткой организмом витаминов либо их полным отсутствием ввиду того, что они не поступают вместе с пищей.
К истинным авитаминозам относятся цинга (дефицит витамина С), бери-бери (хронический недостаток витамина В1), пеллагра (отсутствие никотиновой кислоты, она же витамин РР), «куриная слепота» – нарушение сумеречного зрения (острая нехватка витамина А) и некоторые другие. Если же речь идет о «весеннем авитаминозе» как сезонном недомогании, то имеется ввиду гиповитаминоз, связанный с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с продуктами питания.
К сожалению, запастись витаминами впрок не получится: наш организм нуждается в постоянном пополнении их количества. А с приходом зимы, после летнего и осеннего изобилия овощей и фруктов, как природного источника витаминов, их потребление существенно снижается. Содержание витаминов в «пластмассовых» внесезонных овощах из супермаркета (помидоры, огурцы, баклажаны, перец и другие) крайне мало и не может удовлетворить потребности нашего организма. Да и стоят эти продукты отнюдь не дешево, включать их в рацион в больших количествах мало кто может себе позволить.
Содержание витаминов в овощах и фруктах зимой также может существенно снижаться из-за длительной транспортировки и хранения. Вот и получается, что к началу весны обычно наступает состояние, когда организм уже исчерпал все собственные ресурсы и срочно нуждается в их пополнении. Это и есть весенний гиповитаминоз.
Еще одной причиной возникновения весеннего авитаминоза (сохраним это бытовое название во избежание путаницы) являются всевозможные сезонные ОРВИ и грипп, для профилактики и лечения осложнений которых врачи назначают антибиотики, прекрасно «выбивающие» витамины из организма. Особенно это сказывается на детях и людях в возрасте.
Несбалансированное и нерегулярное питание, курение, употребление алкоголя также вносит свою лепту в развитие весеннего авитаминоза.
Признаками весеннего авитаминоза могут быть:
- ощущение постоянной усталости;
- нарушения нормального сна – сонливость в течение дня, ночная бессоница;
- чувство подавленности, депрессивное состояние;
- ухудшение памяти, сложности с концентрацией внимания;
- снижение работоспособности;
- повышенная раздражительность;
- отсутствие аппетита;
- нарушения процесса пищеварения (частая диарея или запоры);
- склонность к частым простудам и вирусным заболеваниям, длительный период выздоровления;
- обострение различных хронических заболеваний (герпес, кандидоз, гастрит, язвенная болезнь);
- ломкость капилляров (появляющиеся «ниоткуда» синяки на теле и конечностях);
- кровотечение из десен, образование «заед»;
- ухудшение состояния кожи (нездоровый цвет лица, шелушение, сухость);
- тусклый цвет волос, их выпадение;
- ломкость ногтей, склонность к их расслаиванию;
- отечность век, лица, конечностей;
- ухудшение зрения в темное время суток.
Отличительной особенностью весеннего авитаминоза является то, что симптоматическое лечение в этом случае не работает: питательные и увлажняющие кремы и маски для лица не улучшают состояние кожи, использование специальных лечебных шампуней не уменьшает выпадение волос и не сказывается на их внешнем виде и т.д.
Как правило, весной нам не хватает самых основных, жизненно необходимых витаминов – А, всей группы витаминов В, С, D и Е. Не будем забывать и о микроэлементах, нехватка которых весной также остро ощущается. Дефицит любого из перечисленных веществ имеет свою симптоматику, зачастую разобраться самостоятельно, о чем сигнализирует наш организм, бывает довольно сложно. Если проявления авитаминоза еще незначительны, можно, конечно, попытаться справиться с проблемой самостоятельно, обогатив рацион питания продуктами, содержащими витамины, и подключив прием поливитаминного комплекса с микроэлементами. Однако намного эффективнее обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы, на основании которых можно точно определить, в чем именно в первую очередь нуждается ваш организм. Бороться с авитаминозом таким образом можно намного быстрее и результативнее.
Постарайтесь ввести в свое меню такие продукты:
- свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, щавель, салат);
- постную говядину, печень;
- рыбу (желательно морскую);
- перепелиные яйца, лучше сырые или сваренные «всмятку»;
- свежий творог, кисломолочные продукты;
- овощи по сезону (редис, зеленый лук, ранняя капуста);
- фруктовые или овощные соки-фреш;
- блюда из моркови и свеклы;
- кислую капусту;
- фасоль, горох, чечевицу;
- сухофрукты;
- семечки, орехи.
Как ни удивительно, но в наших «родных» морковке, свекле и черной редьке, при условии правильного хранения, достаточное количество витаминов содержится и через 8-9 месяцев!
Весной стоит обратить внимание и на замороженные фрукты и овощи: при быстрой заморозке витамины в них сохраняются. Не пренебрегайте чесноком и луком, не забывайте и о цитрусовых.
Можно использовать и средства народной медицины: настой плодов шиповника, в который можно добавить мед и лимон, имбирный чай с лимоном и медом, компот из сухофруктов.
Не отказывайтесь от приема поливитаминных препаратов с микроэлементами: при весеннем дефиците витаминов в продуктах питания получить только из них суточную потребность организма в витаминах практически не реально. К тому же витаминные комплексы последнего поколения нормально усваиваются организмом и весной просто незаменимы.
Стоит уделить внимание и некоторым приемам приготовления пищи: готовить продукты лучше на пару или запекать, стараться не разогревать повторно готовые блюда (готовить на один день, а не впрок).
Собственно, само употребление в данном случае термина «авитаминоз» некорректно. Авитаминозом принято называть патологические состояния, вызванные острой нехваткой организмом витаминов либо их полным отсутствием ввиду того, что они не поступают вместе с пищей.
К истинным авитаминозам относятся цинга (дефицит витамина С), бери-бери (хронический недостаток витамина В1), пеллагра (отсутствие никотиновой кислоты, она же витамин РР), «куриная слепота» – нарушение сумеречного зрения (острая нехватка витамина А) и некоторые другие. Если же речь идет о «весеннем авитаминозе» как сезонном недомогании, то имеется ввиду гиповитаминоз, связанный с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с продуктами питания.
К сожалению, запастись витаминами впрок не получится: наш организм нуждается в постоянном пополнении их количества. А с приходом зимы, после летнего и осеннего изобилия овощей и фруктов, как природного источника витаминов, их потребление существенно снижается. Содержание витаминов в «пластмассовых» внесезонных овощах из супермаркета (помидоры, огурцы, баклажаны, перец и другие) крайне мало и не может удовлетворить потребности нашего организма. Да и стоят эти продукты отнюдь не дешево, включать их в рацион в больших количествах мало кто может себе позволить.
Содержание витаминов в овощах и фруктах зимой также может существенно снижаться из-за длительной транспортировки и хранения. Вот и получается, что к началу весны обычно наступает состояние, когда организм уже исчерпал все собственные ресурсы и срочно нуждается в их пополнении. Это и есть весенний гиповитаминоз.
Еще одной причиной возникновения весеннего авитаминоза (сохраним это бытовое название во избежание путаницы) являются всевозможные сезонные ОРВИ и грипп, для профилактики и лечения осложнений которых врачи назначают антибиотики, прекрасно «выбивающие» витамины из организма. Особенно это сказывается на детях и людях в возрасте.
Несбалансированное и нерегулярное питание, курение, употребление алкоголя также вносит свою лепту в развитие весеннего авитаминоза.
Признаками весеннего авитаминоза могут быть:
- ощущение постоянной усталости;
- нарушения нормального сна – сонливость в течение дня, ночная бессоница;
- чувство подавленности, депрессивное состояние;
- ухудшение памяти, сложности с концентрацией внимания;
- снижение работоспособности;
- повышенная раздражительность;
- отсутствие аппетита;
- нарушения процесса пищеварения (частая диарея или запоры);
- склонность к частым простудам и вирусным заболеваниям, длительный период выздоровления;
- обострение различных хронических заболеваний (герпес, кандидоз, гастрит, язвенная болезнь);
- ломкость капилляров (появляющиеся «ниоткуда» синяки на теле и конечностях);
- кровотечение из десен, образование «заед»;
- ухудшение состояния кожи (нездоровый цвет лица, шелушение, сухость);
- тусклый цвет волос, их выпадение;
- ломкость ногтей, склонность к их расслаиванию;
- отечность век, лица, конечностей;
- ухудшение зрения в темное время суток.
Отличительной особенностью весеннего авитаминоза является то, что симптоматическое лечение в этом случае не работает: питательные и увлажняющие кремы и маски для лица не улучшают состояние кожи, использование специальных лечебных шампуней не уменьшает выпадение волос и не сказывается на их внешнем виде и т.д.
Как правило, весной нам не хватает самых основных, жизненно необходимых витаминов – А, всей группы витаминов В, С, D и Е. Не будем забывать и о микроэлементах, нехватка которых весной также остро ощущается. Дефицит любого из перечисленных веществ имеет свою симптоматику, зачастую разобраться самостоятельно, о чем сигнализирует наш организм, бывает довольно сложно. Если проявления авитаминоза еще незначительны, можно, конечно, попытаться справиться с проблемой самостоятельно, обогатив рацион питания продуктами, содержащими витамины, и подключив прием поливитаминного комплекса с микроэлементами. Однако намного эффективнее обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы, на основании которых можно точно определить, в чем именно в первую очередь нуждается ваш организм. Бороться с авитаминозом таким образом можно намного быстрее и результативнее.
Постарайтесь ввести в свое меню такие продукты:
- свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, щавель, салат);
- постную говядину, печень;
- рыбу (желательно морскую);
- перепелиные яйца, лучше сырые или сваренные «всмятку»;
- свежий творог, кисломолочные продукты;
- овощи по сезону (редис, зеленый лук, ранняя капуста);
- фруктовые или овощные соки-фреш;
- блюда из моркови и свеклы;
- кислую капусту;
- фасоль, горох, чечевицу;
- сухофрукты;
- семечки, орехи.
Как ни удивительно, но в наших «родных» морковке, свекле и черной редьке, при условии правильного хранения, достаточное количество витаминов содержится и через 8-9 месяцев!
Весной стоит обратить внимание и на замороженные фрукты и овощи: при быстрой заморозке витамины в них сохраняются. Не пренебрегайте чесноком и луком, не забывайте и о цитрусовых.
Можно использовать и средства народной медицины: настой плодов шиповника, в который можно добавить мед и лимон, имбирный чай с лимоном и медом, компот из сухофруктов.
Не отказывайтесь от приема поливитаминных препаратов с микроэлементами: при весеннем дефиците витаминов в продуктах питания получить только из них суточную потребность организма в витаминах практически не реально. К тому же витаминные комплексы последнего поколения нормально усваиваются организмом и весной просто незаменимы.
Стоит уделить внимание и некоторым приемам приготовления пищи: готовить продукты лучше на пару или запекать, стараться не разогревать повторно готовые блюда (готовить на один день, а не впрок).
Взято из открытых источников.
Обсуждения Ему все возрасты покорны: весенний авитаминоз