Зачем нужна жизнь?

Можно сказать, что жизнь - это закономерный этап эволюции материи, предшественник разума. Хорош ответ, что жизнь нужна Богу. А можно сказать, что вопрос вообще бессмысленный, так для ответа нужна точка отсчета, нужен наблюдатель. Поэтому для одного наблюдателя объект может оказаться нужным, а для другого - нет.

И действительно, мы не сомневается, что велосипеду нужны колеса, автомобилю - бензин, а собаки любят кости. Но все это с точки зрения человека. Если бы дельфины доросли до мышления, то они наверняка не поняли бы, чем рама от велосипеда, обнаруженная ими на дне моря, хуже, чем другая рама с колесами. А собаки скорее всего любят мясо, а не кости.

Поэтому с точки зрения практичного человека земная природа - это прежде всего источник продуктов питания, не говоря уже о том, что никакого другого носителя разума, кроме биологического, пока нет. Если когда-нибудь удастся перенести разум на искусственные носители, тогда, возможно, прежняя биологическая жизнь станет ненадобной для потомков людей.

Однако, все эти соображения не снимают поставленного вопроса, так как подспудно он мыслится во вселенском масштабе. Наверное, не всегда жизнь приводит к зарождению разума. Зачем тогда она? Вряд ли сейчас можно дать исчерпывающий ответ. Но поскольку вопрос обсуждался в разных инстанциях, то уместно будет сделать хоть какие-то попытки решения.

Скорее всего, земной разум далеко не один во Вселенной. Поэтому наверняка есть другие лица, заинтересованные в том или ином устройстве окружающего мира, причем далеко обогнавшие нас в развитии и с возможностями, равными божественным. Надо полагать, что их могущество таково, что им не составило бы никакого труда уничтожить любой источник зарождающейся жизни или, наоборот, создать новый источник.

Раз земная жизнь не уничтожена, то можно определенно сказать, что она нужна вселенскому разуму. Нет, конечно, не для того, чтобы как мясокомбинат поставлять продукты питания. И не для новых научных идей. Наверняка, наши идеи по большому счету недалеко ушли от изобретений первобытного человека. Но зачем тогда? Может быть, как заповедник, как зоопарк? Почему тогда не видно других заповедников на просторах Солнечной системы, если они действительно нужны?

Нелишне также напомнить, что земная жизнь не раз стояла на грани полного исчезновения в результате, например, полного оледенения планеты или падения крупных метеоритов. Весьма не по-хозяйски получается по отношению к заповеднику, если он действительно кому-то нужен.

Однако, "не по-хозяйски" - это с точки зрения земного человека, содержащего зоопарки. В космосе, по-видимому, исповедуются иные принципы, диктующие ни под каким видом не вмешиваться в чужие дела. Какую "помощь" нам могли бы оказать более развитые инопланетяне, уже обсуждалось. Такая "помощь" была бы равносильна утрате всей земной культуры.

Есть гипотеза, что инопланетяне все-таки помогают нам негласно. Некоторые исследователи полагают, что Тунгусский метеорит был взорван. В принципе можно вмешиваться через мышление и поступки отдельных людей, которые даже не заметят этого и будут считать посетившие их мысли исключительно своими собственными. И все же такая гипотеза не вяжется с неисчислимыми войнами, эпидемиями и социальными потрясениями.

Впрочем, если земной жизни хотя бы не мешают развиваться самостоятельно, то это уже хорошо. Скорее всего, не будут мешать и дальше в познании мира, в раскрытии секретов жизни, в освобождении от биологических оков, в переносе разума на все новые и новые носители, превращению земного разума в силу божественной мощи. Это может означать, что вселенский разум ждет новичка в свою компанию с его индивидуальной историей, с его уникальной культурой и, возможно, со свежими научными идеями, которыми успеют обзавестись потомки землян и которые уже далеко не будут напоминать идеи первобытного человека.

Однако, есть и другая гипотеза, что никто нас не ждет. Обогнавшие нас инопланетяне наверняка и дальше будут набирать темпы развития. И сколь бы мы ни приблизились к какому-то их уровню, они за то же время успеют ускакать гораздо дальше, так что разрыв будет только увеличиваться.

Для сравнения заметьте, насколько быстро меняется современная цивилизация на Земле. А ведь веками трудно было заметить изменения даже на протяжении всей жизни одного человека. Если ускорение должно нарастать и дальше, то мы никогда не угонимся за обогнавшими нас инопланетянами, потому что их скорость всегда будет заведомо больше.

В этом случае зарождение жизни и разума можно представлять как взрыв, который волной разошелся по всей Вселенной. Но эта волна ни на что не натолкнулась, не встретила других волн, потому что те ушли от нее с нарастающей скоростью.

Поэтому не исключено, что потомкам землян светит такое же одиночество, как и ранее в своей истории. Они, конечно, могут поразвлечься наблюдением менее развитых источников жизни и разума. Но много ли интереса человеку наблюдать за муравьями или пчелами? А главное, вмешиваться ни во что нельзя да и незачем.

При таком варианте всякое новое естественное зарождение жизни представляется бессмысленным и никому не нужным. Более того, потомкам землян, перешедшим на иные более быстрые материальные носители, станет просто невидимым их прежний мир обитания. Не то, чтобы его нельзя было увидеть, но незачем поддерживать такие каналы наблюдения. Скажем, уехал человек из нашей деревни в Америку и с головой окунулся там в бизнес. Ну, можно иногда наведываться в родные места, а многие и не наведываются, так как хлопотно и ничего нового в этой деревне не увидишь.

Сегодня люди наблюдают за пчелами, муравьями и другими видами в частности и потому, что мы столкнулись с ними на узком жизненном пространстве и в общем слеплены из того же теста, из одного исходного генетического материала. Если тесто будет другое, и не придется вынужденно торчать рядом, то вряд ли живые существа заведомо низшего уровня и прекрасно изученные будут вызывать интерес.

Таким образом, земной разум может оказаться во Вселенной еще более одиноким, чем сейчас. Обогнавшие его цивилизации уходят еще дальше, и их уже никогда не догнать. С другой стороны, иные отставшие центры жизни и разума отстают еще больше и также исчезают из поля зрения из-за отсутствия интереса к ним.

Но и этим может не ограничиться безнадежное одиночество. Сегодня каждый человек в общем не одинок, потому что имеются другие люди, у которых всегда есть чему поучиться. По сути мы не можем заглянуть в чужую душу, и другой человек всегда остается непредсказуемым (каждый и для себя часто бывает непредсказуемым). Поэтому общаться и познавать друг друга можно до бесконечности. Совсем иное дело, когда биологические программы будут разгаданы, и все нутро товарища станет столь же очевидным и понятным как надпись на заборе. Новые материальные носители разума позволят моментально обменяться информацией и уравнять тем самым всех индивидов. После этого разговаривать друг с другом станет не о чем.

Похожее бывает и в человеческом обществе, когда близкие люди уже все сказали друг другу, знают, как кто себя поведет. В результате жизнь в семье становится невыносимо тяжкой и скучной, если, конечно, не разбавляется скандалами от скуки и беспросветности.

Бывает, что одиноким человек чувствует себя во всем мире, так как люди равной или меньшей культуры и образования ему не интересны, а более грамотным личностям не интересен он сам. Возможно, такова судьба каждого из многочисленных, но практически одинаковых между собой потомков земного разума. Более развитых умников уже никогда не догнать, а все иные уже не представляют интереса. Вроде бы непреодолимая стена. Но в истории всякая преграда вызывала немедленное желание преодолеть ее, хотя бы обходными путями...

Что же делать существу с божественными возможностями, но безнадежно одинокому и не имеющему возможности поучиться у кого-то? Возможны разные варианты. Если есть немало людей, восторгающихся смертью, то наверное и среди божественных созданий не исключены упаднические настроения. Но несомненно, что найдутся и желающие покорять все новые и новые горизонты, сколь бы бесконечно ни было их количество.

Если нельзя догнать обогнавших в развитии, то почему бы не закрутить с нуля совершенно новую линию развития? На первый взгляд это кажется глупым, поскольку если и зародятся новые жизнь и разум, то аналогично описанному выше они никогда не догонят своего создателя. Но так ли это?

На современных компьютерах можно легко смоделировать и просчитать, например, будущее столкновение нашей галактики Млечный Путь с галактикой Туманность Андромеды, которая стремительно несется нам навстречу. Правда, эта стремительность приведет к столкновению через многие миллиарды лет. Да и само столкновение растянется на миллиарды. Но увидеть ускоренно весь процесс в деталях можно уже сегодня.

При всей неспешности человеческого мышления ничто не мешает нам запускать на компьютерах и иных технических устройствах процессы и расчеты, крутящиеся в миллионы раз быстрее.

Таким образом, божественное существо наверняка имеет возможность запустить новую эволюцию в миллиарды раз более быструю, нежели та, что привела к появлению этого существа. А значит, эта рукотворная эволюция за короткое время в принципе может довести до появления разума, не уступающего создателю, и даже стремглав понестись дальше. Вот тут-то творцу, наверное, надо глядеть в оба и не пропустить важный момент, когда можно присоседиться к быстро убегающему в своем развитии новому разуму.

Сколь бы фантастично это ни выглядело сейчас, но похожие вещи мы повсюду наблюдаем среди людей. Разве наши дети не для того, чтобы быть умнее нас, развиваться быстрее нас и когда-нибудь обогнать своих родителей во всем? Приходит время, когда родителям становится не грех поучиться и у своих отпрысков. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, это есть торжество жизни и разума, это есть неуклонный и ускоряющийся процесс познания и творчества.

Итак, весьма одинокий бог, не имея возможности догнать обогнавших его в развитии, тем не менее имеет возможность раскрутить новую эволюцию и все-таки вовремя отловить пробегающего мимо бегуна. Зачем? Чтобы остановить его? Ничуть. А чтобы узнать у того то, до чего не дошел сам создатель, и далее самому создателю набрать новый темп, дабы все-таки попытаться догнать более старые цивилизации, ушедшие в отрыв. Так что ситуация с обогнавшими и отстающими может оказаться не столь однозначной. Возможно, кого-то догонят и обскачут. Обходным маневром непреодолимое преодолено...

Не исключено, что наблюдаемый мир - тоже дело чьих-то рук, и его Создатель с распростертыми объятиями ждет свое разумное дитя, когда оно превзойдет своего Создателя. Хотя творец имеет все возможности вмешаться в ход запущенной им программы (может быть, даже остановить ее и частично вернуть события назад), но, как правило, не делает это, поскольку тогда потерялся бы весь смысл затеи. Так же родители должны открыть ребенку дорогу в мир, но дальше ему надо развиваться самостоятельно. При излишней мелочной опеке из детей получится лишь бледная копия родителей, а чаще еще и озлобленная тем, что не дали раскрыться своим желаниям.

Может показаться, что миллионы и миллиарды лет - это слишком много для Бога, ожидающего плодов эволюции и способного целенаправленными действиями добиться гораздо большего за то же время. Но возможно, что у Него совсем иные эталоны времени. Это для человека миллиарды лет велики по сравнению с его короткой жизнью, и история мира кажется нам необъятной. А для Него вся эта история может проскакивать так же, как для нас столкновение галактик на компьютере. Только нам время кажется неспешным, а на самом деле оно может мчаться с бешеной скоростью.

Катастрофы в земной природе и якобы отсутствие должной заботы со стороны Всевышнего можно объяснить тем, что Его эксперимент далеко не единичный. Какие-то проекты неизбежно пойдут в брак, остальные должны сами доказать свое право на существование и в жестокой борьбе выковать свою волю.

Тем не менее, есть немало крутых поворотов эволюции, которые так и тянет объяснить вмешательством Создателя. Так ли это на самом деле, мы наверняка узнаем, но не сейчас, а когда сами достигнем божественной мощи. Тогда Создатель непременно должен объявиться собственной персоной. Что ж, ждем. Но только не сложа руки! Беспомощные и передравшиеся друг с другом люди вряд ли достойны пристального внимания. Только высшие образцы морали, творчества, познания могут привлечь внимание свыше и приблизить нашу официальную встречу с еще более мощными и чистыми силами. Н.В.Невесенко
×

Обсуждения Зачем нужна жизнь?

  • Галия, разумеется, простой ответ меня не удовлетворяет. Но не тем, что он совсем не годится, а именно своей простотой. Его надо обсуждать и развивать. А если мы ограничимся формулой "через Него все начало быть", то нашу контору можно закрывать. Формулу я в принципе поддерживаю, и сегодня в ее пользу будет еще одна статья.
    Потом, про нетерпение я писал полушутя, хотя и Бог, наверное, не автомат, ему присущи какие-то эмоции. Без рациональности Его деятельность немыслима. Так что через нетерпение я просто охарактеризовал нерациональный процесс. Н.В.Невесенко
     
  • Николай, Вам ведь знакома библейская формула, где "через Него все начало быть, ничего не начало быть, как только через Него"? Где основание для мысли о "нетерпении Бога" или для фантазий о "времени до Бога", если все наши допущения, представления, наши теории, фантазии и гипотезы, а также пространство, время и скорость эволюции каждой молекулы - могут (имеют возможность) быть (имеют жизнь) только через то, что мы называем "Богом" или "божественным Духом"?
    И откуда ещё произойти жизни, как не через Него? Такое впечатление, что Вас как-будто не удовлетворяет этот простой ответ.)
     
  • Галия, о связи сути жизни и того, что было до Бога, могу добавить следующее. Крайне трудным для эволюционистов остается объяснить происхождение молекул ДНК, т.е. носителя генетической информации. Строение молекул не однозначно. Даже среди людей не найти одинаковых. Однако все они уже исключительно сложны, и проблема промежуточного звена здесь гораздо безнадежнее, чем между человеком и его предполагаемым животным предком. Эта проблема сильно тянет в сторону божественного происхождения жизни.
    При допущении "до Бога" мы уже получаем некую жизнь. Ее мог использовать Бог. Он мог внести свои конструкторские правки с целью ускорения дальнейшей эволюции. А если ждать, когда из атомов водорода образуются ДНК, то думаю, что и у Бога терпения не хватит. Н.В.Невесенко
     
  • Галия, тут, конечно, дело вкуса, над чем думать или не думать вообще. Можно просто верить в Бога, это и успокаивает, и ободряет, придает уверенности. Хороша версия: меньше знаешь - крепче спишь. Но здесь мы все-таки собрались для поиска.
    Возможно ли вообразить Бога? Судя по тысячелетним богословским спорам, можно. Если не физически, то хотя бы по божественным правилам, которые даются людям. Об этом немало книг.
    Потом, я не воображаю, собственно, Бога, исходя, скажем, из идеалов морали. В основе материалистический подход. Уже давно было замечено другими авторами, что признание неограниченного развития разума ведет в теории к существам с божественными возможностями. Так что не скажу, что я нахожусь в чистом полете фантазии и только воображаю. Хотя и воображение, как показывает история науки, очень даже не лишне.
    Все перечисленные мною шаги на божественном уровне имеют вполне понятные аналоги в человеческом обществе. Если люди производят детей, то почему бы не производить себе подобных Тому, Кто имеет гораздо большие возможности для воспроизводства? По-моему, Геннадий тоже не против воспроизводства.
    Так что подключайтесь, Галия. Здесь у нас не научный симпозиум. Почему бы и не повоображать? Да с Вашими талантами! Н.В.Невесенко
     
  • Вы думаете, что попытки вообразить то, что "было до Бога" как-то прояснят нам суть жизни? Особенно, учитывая, что Бога тоже невозможно вообразить.
     
  • Да, Галия, длинно и замудрено. Но не только себе. Вопрос возникал у многих. И все короткие ответы оказались беспомощными и недалекими.
    Попробуйте сами ответить, хоть длинно, хоть коротко.
    И потом важно не столько решить вопрос (сейчас его, наверное, нельзя решить), а поставить его, разложить на части, обратить внимание на сопутствующие проблемы.
    Скажем, многие теории начинают с того, что Бог есть, и все. Как, почему, что было до Него, зачем Он взялся создавать мир - все это вынужденно оставляется в стороне. Почему бы не подумать и над этим в связи с надобностью жизни. Ведь Бог - это тоже жизнь, и она тоже могла для чего-то зародиться.
    Предлагайте свои гипотезы. Тогда будет хотя из чего выбирать и что критиковать. А если ничего не предлагать или ограничиваться парой туманных слов, как делают в Интернете, то это проще всего. Н.В.Невесенко
     
  • Николай, это Вы так замудрено отвечаете себе на вопрос: а зачем мне нужна жизнь и вся эта вселенная?))
     

По теме Зачем нужна жизнь?

Зачем жизнь, зачем небытие?

«Все – ничто, да и сам человек ничто, – заявляет персонаж новеллы Хэмингуэя «Там...
Журнал

Зачем нужна диета?

Если Вы, глядя в зеркало, видите не то, что хотели и Ваша фигура ровна 90-90-90...
Журнал

Зачем нужна своя идеология

И в этом своем выводе Кейнс далеко не одинок даже учитывая то, что об этом же...
Журнал

Свобода выбора или зачем нужна связь с ведущим

Многие говорят: «Зачем мне ведущий, я свободный человек и хочу самостоятельно...
Журнал

Что такое нейропластичность и зачем она нужна?

Понятие перенастройки мозга стало настоящей психологической революцией. Мы...
Журнал

Что такое Внутренняя Речь и зачем она нужна?

Массовый интерес к феномену внутренней речи начался с твита. Кайл из Сиэтла...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дзадзен. Кодо Саваки Роси о дзадзене
О природе ума