Янгон

Янгон расположен в южной части Мьянмы на широкой реке Янгон примерно в 40 км от моря. Населеяют Янгон около 4 миллионов человек. Он основан в середине XVIII в., хотя небольшое поселение Оккала существовало на этом месте несколько веков.
Янгон
Завершая объединение страны, основатель последней бирманской династии Конбаунов Алаунпая занял дельту Иравади и провозгласил окончание военной кампании у священной пагоды Шведагон, селение возле которой в честь пагоды называлось Дагон. Заложенный здесь город и порт был назван Янкон, что означает «конец вражде». Под этим названием, впоследствии искаженным, город известен и поныне.

Достопримечательности Янгона

В Янгоне несколько туристических "жемчужин", достойных внимания.

Во-первых, грандиозная золотая пагода-ступа Шведагон, построенная 2500 лет тому назад. Ее 98-метровый шпиль общим весом более 60 тонн украшен 1200 алмазами и золотыми пластинами. А знаменит храм тем, что, во-первых, в нем хранятся четыре волоса Будды (тогда как на Шри-Ланке всего лишь один и его зуб, да и тот показывают народу лишь по праздникам). Вокруг ступы - храмовый комплекс из нескольких десятков павильонов. Для иностранцев оборудован специальный лифт, чтобы не подниматься на пагоду по сотням ступеней. Вокруг ступы гуляют сотни бирманцев в лучшей одежде. В павильонах - также святилища натов. Много людей медитируют у места исполнения желаний. По периметру пагода разделена на 8 частей, соответствующих 8 светилам и 8 дням недели (среда делится на две части). В одном из павильонов висит колокол, который англичане, пытаясь увести, утопили в реке, а бирманские инженеры вытащили из ила и поставили обратно. Из громкоговорителя доносятся строки молитв. Потоки людей вокруг ступы создают общее ощущение праздника и включения в общий поток мироздания.

Во-вторых, тут еще одна диковина: гигантская скульптура лежащего Будды (55 метров), по меньшей мере, тысячелетней давности. Спустя столетия про статую все забыли, а джунгли скрыли ее от человеческих глаз. Когда англичане прокладывали вблизи Янгона железную дорогу, инженеры собирались сделать в горе туннель. При ближайшем рассмотрении "гора" оказалась статуей, а отверстие, присмотренное для туннеля, - ртом Будды. Так и нашли статую, расчистили все вокруг и теперь показывают туристам.

В Янгоне есть музеи:
National Museum. Национальный музей содержит большое количество разнообразных экспонатов, среди которых 8-ми метровый трон последнего бирманского короля Тибау и пушки, созданные задолго до появления пороха в Европе.

Shwedagon Pagoda. На большой и оживленной террасе, окружающей ступу, буддисты со всего мира подносят цветы, благовонии и поливают водой многочисленные статуи Будды. Здесь же продается большое количество сувениров и атрибутов буддизма.

Sule Pagoda. Пагода представляет из себя 48-ми метровую восьмиугольную золотую ступу и находится в самом центре древнего города.

Мандалай

Мандалай оставляет впечатление столицы другого, закрытого для нас мира, живущего по другим правилам, и полностью изолированного от западной цивилизации.

Бывшая столица бирманских королей Мандалай, даже более интересна для туристов, чем нынешняя - Янгон. Здесь еще две святыни буддизма. Одна из них - Махамуна: четырехметровая статуя Будды из металла, покрытая золотом. Причем золотом ее покрывают сами многочисленные верующие (каждая пластина настолько тонка, что ее ничего не стоит размазать пальцем по статуе, как пыльцу; продаются золотые пластины прямо при входе в храмовый комплекс). Из-за такой любвеобильности каждый год золотой покров увеличивается на 15 сантиметров, отчего статуя грозит обесформиться. Чтобы избежать этого, монахи ежедневно чистят ей зубы и моют лицо, а время от времени и всю статую.

Другая святыня - пагода Кутхода со знаменитой мраморной книгой (занесенной в книгу рекордов Гиннесса) размером с взрослого человека, на 792 страницах которой выбиты основные догмы буддизма.

Мандалай - огромный хаотический город, расположившийся вокруг Кремля. Кремлевская стена построена в 1857 году королем Миндоном, кремль представляет собой правильный квадрат со стороной чуть меньше двух километров. Стена окружена широким каналом с водой, через который имеются 4 моста с каждой стороны Кремля. Дворец сильно пострадал во время бомбардировок англичанами и японцами. Мандалай - очень разбросан, и большой интерес представляют собой древние столицы Ава и Анарапура в окрестности Мандалая, а также много маленьких городков и монастырей.

Над Мандалаем возвышается огромная гора, на которой расположен храмовый комплекс. Огромный Будда указывает вниз на Мандалай, где он предвидел строительство нового города. От храмового комплекса спускаются вниз крытые лестничные галереи с тысячами ступеней. В лесах вокруг находятся монастыри.

У северо-восточного угла кремля находится комплекс Кутодав Пайя с 729 каменными павильонами, в каждом из которых - по одной "странице". Из всех страниц складывается полный текст Трипитаки на языке Пали. Для чтения такой огромной книги требуется непрерывно 450 дней. В 1900 году текст с камней был напечатан на бумаге, получилось 38 томов по 400 страниц.

Рядом с Кутодав Пайя стоит комплекс Садамани Пая также с каменными страницами, но комментариев и переводов Трипитаки на бирманском языке. Вокруг расположено несколько значительных буддийских монастырей.

К юго-западу от города находится самый знаменитый храм Махамуни с Буддой, транспортированным в 1784 году из покоренного Араканского царства вместе с бронзовыми фигурами львов и слонов. Считается, что сам Будда Сакьямуни присутствовал при строительстве этой статуи и освещал ее своей аурой. Скептики считают, что статуя построена через 100-200 лет после Будды. Посетители покрывают Будду золотыми листьями, и сейчас слой золотых листьев - около 15 см. Лицо Будды специально защищено стеклом.

В Мандалае имеется большой китайский квартал с ночным базаром, который очень оживлен. Окрестности Мандалая очень впечатляющие. Король Бодопайа в 1790 году начал в Мингуне строить самую большую в мире ступу. За 30 лет ему удалось возвести только основание ступы. Если бы он ее достроил, она должна была быть высотой 150 метров. После смерти короля его наследники не решились продолжить строительство, а вскоре землетрясение разворотило гигантское сооружение, которое напоминает недостроенную Вавилонскую башню. Перед ступой - два огромных льва, которых также повредило землетрясение.

Еще в Мингуне имеется "Царь-колокол" размером почти с московский (он весит 90 тонн), но, в отличие от московского, он звонит. Можно войти во внутрь колокола и ударить по нему колотушкой изнутри. По Мингуну и окрестностям путешествуют на телегах, запряженных быками. Вокруг "Вавилонской башни" - несколько изящных храмов и ступ.

Чуть дальше от Мандалая находится еще несколько исторических городов, каждый непохожий друг на друга.

Озеро Инле

В Мьянме на озере Инле люди живут прямо на воде. Строят бамбуковые дома на сваях, выращивают овощи и цветы на плавучих огородах, ловят рыбу, причем, весьма экзотической снастью. Даже лодочное весло они держат не руками, а ногами. А монахи местного буддийского монастыря, в который иначе как на лодке не попадешь, в перерывах между молитвами и вовсе занимаются дрессировкой кошек.

От Янгона до Инле можно добраться часа за три. Сорок минут на самолете над Шанским горным плато. Внизу прямоугольники крестьянских полей, возвышенности, кое-где участки леса. Посадка в городке Таунджи и далее на рейсовом автобусе до поселка Ньяуншве.

Он стоит уже на озере. Инле с бирманского переводится как "маленькое озеро". Расположено оно на высоте 900 м над уровнем моря. Размеры его: 20 на 6,5 км. Глубина колеблется от 3 м (в сухой сезон) до 5 в сезон дождей. Когда и почему люди поселились на озере, вопрос, на который точного ответа пока нет. Скорее всего, произошло это в XI веке. Некая группа бирманцев была вынуждена перебраться с суши на воду, чтобы обезопасить себя от набегов воинственных шанских племен.

Жители Инле называют себя "инта", что значит "сыновья озера". Они строят на забитых в дно сваях бамбуковые хижины с тростниковыми крышами и плавают на быстроходных лодках - сампанах. Первое, что поражает на Инле, - это необычный способ гребли, практикуемый местными жителями. Инта не сидят на веслах - они стоят на носу сампана и, обвив ногой весло, с удивительной ловкостью им орудуют. Такая "ножная гребля" удобна тем, что одна рука остается свободной и ею можно на ходу управляться с рыбацкими снастями. Ловля рыбы - одно из главных занятий инта.

Помимо этого, они прямо на водной глади выращивают овощи. Озерные огороды - это фактически плоты, сплетенные из корней и травы, поверх которых насыпана земля, обильно удобренная донным илом. А чтобы такой огород не уплыл, его "прикалывают" ко дну бамбуковыми шестами.

Об особенностях национальной рыбалки инта стоит рассказать особо. Главная снасть здесь высокая, обтянутая сеткой, конусообразная бамбуковая ловушка. Устроена она по принципу нашей верши. Только здесь ее не кладут, а ставят на дно. Рыба, оказавшаяся под такой вершей, входит в нее и назад уже выбраться не может. А шестом рыбак орудует для того, чтобы она побыстрее двигалась, и не зарывалась в ил.

Снасти рыбаки мастерят сами. Лодки здесь делают без единого гвоздя, используя деревянные нагели. Хорошая лодка долго может прослужить. Стоит она около восьмидесяти тысяч кьят.

С раннего утра на озере начинает работать плавучий базар. Плавучий базар озера Инле - это совершенно феерическое зрелище. Каждую неделю сюда приплывает, кажется, все население озера и начинает бойкую торговлю. Если в вашем кармане есть хотя бы немного денег, будьте уверены, вы их здесь оставите. При этом неважно, хотите вы что-нибудь купить или нет. Здесь продается и покупается все: начиная от свежих овощей и фруктов, заканчивая священными статуэтками Будды. Покупатель подплывает к продавцу, берет,что нужно и направляет лодку к следующему. Все это очень напоминает американский магазин системы "drive-in", где все покупки делаются, не вылезая из автомобиля. Только здесь его роль выполняет лодка.

Пока мужчины озера Инле заняты на огородах и на рыбалке, женщины занимаются ткачеством. Ткань, произведенная на Инле, пользуется популярностью не только в Мьянме, но и во всей Юго-Восточной Азии. В мастерской все сохранилось таким, каким было, во времена, когда за станками работали матери этих девушек, их бабушки и прабабушки. Уникальность местной ткани в том, что пряжей для нее служат волокна, получаемые из стебля лотоса.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Формула Эйнштейна
Основные ошибки в воспитании детей