Духовность, это просто!

Специально в интернете через поисковики открыл всё о духовности, результат не воодушевил. Просмотрев множество сайтов, пришёл к выводу, что представление о духовности подобно представлению о НЛО. Многие видели НЛО, многие утверждают, что общались с обитателями иных миров, но… Ни к чему более вещественному или практичному все эти встречи не приводят. Так и с духовностью, все авторы без исключения пишут о невероятной важности духовного развития для каждого человека и для всей цивилизации, но в чём интерес каждого конкретного человека, почему он должен интересоваться таким странным и отвлечённым понятием, как духовность не понятно.

Люди, так называемых творческих специальностей, артисты, художники, писатели, частенько претендуют на исключительное право духовного развития человека. Намекая, что, посещая выставки, спектакли, читая произведения, человек превращается в высокодуховное существо.

Всё это привело к чёткому выводу – чёткого и однозначного представления о духовности нет. Что и послужило причиной появления этой работы.

Духовность, присуща только человеку разумному думающему, это особое условие, так как только разумный думающий человек обладает тем, что привыкли называть личностью.

Пока примем как данность существование в одном организме двух достаточно независимых сущностей: во-первых, самого организма, включающего в себя тело, со всеми его системами и личность, некая эфемерная сущностью, о природе которой можно долго спорить. Организм, со всеми его системами я привык называть подсознанием. От него в организме зависит всё – дыхание, сердцебиение, пищеварение, иммунная система… Всё в организме, вплоть до последнего прыщика на коже, всё во власти подсознания. Не следует думать, что подсознание нечто единое и целеустремлённое, любое животное своими способностями полностью характеризует все способности подсознания. Подсознанию личность необходима для выбора наиболее эффективного решения задач, стоящих перед организмом во внешнем мире. Для этого личность должна обладать свободой выбора и информацией. Но личность, обладая свободой, должна решать задачи в пользу организма, для чего подсознанию необходимо заставить личность подчиняться. Так кратко и упрощённо можно иллюстрировать взаимоотношения между подсознанием и личностью.

Именно взаимоотношения между личностью и подсознанием и лежат в основе духовности человека. В качестве примера иллюстрация: человек лежит на диване вдруг возникает лёгкое ощущение голода, это ощущение заставляет человека напрячься, что бы вспомнить, как именно удовлетворить голод. Он вспоминает о месте нахождения пищи, о действиях, необходимых для его достижения… После этого отдаётся команда подсознанию и готовом плане действия, действие исполняется, и за правильно исполненное следует награда – ощущение удовольствия от утоления голода, ощущение сытости. А вот если не удаётся удовлетворить некое ощущения, следует наказание, арсенал которых весьма богат: злость, боль, зависть, тоска, отчаяние… Эти наказания настолько сильны, что иной раз доводят человека до самоубийства.

Понимание этого взаимодействия, между личностью и подсознанием, это и есть начало духовности.

Понимание собственной несвободы приводит к мысли о необходимости принятия некоего решения. Что делать, после того как убедился в том, что являешься рабом собственного подсознания? Может ни чего и не надо делать, а приложить все усилия, чтобы как можно более старательно стремиться удовлетворить желания подсознания и получать от него как можно больше удовольствия?? Следует проанализировать, к чему это приведёт? Прежде всего, о развитии личности, в этом случае, следует забыть, ведь это чисто животное существование – безусловное следование требованиям инстинктов, которые именно с помощью ощущений управляют животными. Мало того в этом случае личность, обладая современными возможностями, получает возможность несравнимую с возможностями животного, стремление получить удовольствие от приёма пищи приводит к ожирению со всеми негативными последствиями и болезнями. Наркомания, алкоголизм и это всего лишь погоня за удовольствием или попытка избавиться от тоски и отчаяния.

А немотивированная преступность? Обычное раздражение и злость привела уже не одного человека к самым чудовищным преступлениям, причин которых они сами не в состоянии объяснить. Маньяки так же в своих изуверствах стремятся к наслаждению. Очевидно, что стремление к удовольствию, приводит человека к утрате контроля над собой, одни люди полностью перестают себя контролировать – шизофрения, паранойя и пр. душевные заболевания полностью подчиняют себе их. У других, это не приводит к столь кардинальным последствиям, но различного рода мании, психические и физические заболевания овладеют человеком. Слепая погоня за удовольствиями приводит и к крупным социальным неприятностям, развал семьи, недоверие и противостояние между самыми близкими родственниками, примерами чего полны криминальные хроники. А о каком согласии в державе может идти речь, если граждан интересует только собственное удовольствие?

Вот жил себе человек спокойно, и вдруг узнаёт, что он оказывается в этом теле не один и надо искать взаимопонимание с самим собой, отыскивать цель собственного существования. Если до этого всё было ясно – гонись за удовольствием, избегай неприятного, то к чему стремиться, ступив на тропу духовности? Для этого необходимо понять цели личности, причины породившие её. Выше я писал, что личность возникла в виде анализа ситуации внешнего мира с целью отыскания наиболее эффективного пути разрешения возникшей перед человеком ситуации. Поэтому она не могла не заинтересоваться и эффективностью собственной деятельности.

Для исполнения этой своей обязанности личности необходимы критерии, на основании которых она оценивает принятое решение, и информация и внешнем мире и своих способностях. В простейшем случае в качестве критериев и выступает оценка подсознания (приятно– неприятно). А вот информацию личности предоставляет посредством органов чувств подсознание. Это очень важная особенность, многие думают, что они видят, слышат, ощущают подлинную реальность. В действительности между органами чувств и личностью находится подсознание, которое препарирует получаемую от органов чувств информацию, преобразуя её в понятный для личности вид.

Понимание этого это уже следующая ступень развития духовности, требующей того, что принято называть медитацией. Медитация – анализ собственных ощущений, в качестве наглядного примера можно рассмотреть аналогию с энциклопедией, когда её многотомное собрание аккуратно выставлено на стеллаже. Вид аккуратный красивых томов производит впечатление, но каждый том можно достать, открыть и, читая, получать информацию совершенно не похожую на сами томики энциклопедии. Так и с ощущениями, в первом приближении наши ощущения, аналогичны внешнему виду энциклопедии, и, как можно открыть томик энциклопедии, так возможно и вникнуть в глубину каждого нашего ощущения. Это и есть медитация, умение углубляться в ощущение.

Ведь каждое наше ощущение, это огромный массив информации, из которой мы способны понять только самый поверхностный её слой, необходимый для получения эмоции удовольствия в качестве награды от подсознания. А подсознание заинтересовано только в удовлетворении требований инстинктов. Именно этим обусловлено и наше отношение к ощущениям, нет ни какого стремления разобраться, например, с болью. Всякая боль сразу вызывает желание от неё избавиться, приняв обезболивающее! Но ведь боль – это информация о состоянии органа и всего организма, организм обращается к нам, к сознанию, за помощью, а в ответ получает… Это можно проиллюстрировать наглядной аналогией – к вам подходит человек и что-то рассказывает на неизвестном языке, а вы в ответ начинаете затыкать ему рот и или даже избивать!

Мы совершенно не понимаем языка собственного организма и даже не пытаемся понять его! А чем отличаются так называемые экстрасенсы от обычных людей? Да тем, что они могут понимать свои ощущения немного лучше, чем все остальные люди, благодаря чему мы восхищаемся и поражаемся их способностям.

Следует обратить особое внимание на то, что медитация процесс весьма сложный и в основе её уже не может быть стремление погони за удовольствием, то есть стремление исполнять приказы-желания подсознания! Подсознанию просто не нужен столь глубокий уровень понимания информации, поэтому с помощью его стимулов достигнуть каких-то успехов в постижении очень маловероятно. Для достижения значительных успехов в постижении (медитации) необходимо изменить цели деятельности и самой жизни. А это уже тема другого разговора.
×

По теме Духовность, это просто!

Живой организм это очень просто

В этой статье речь пойдет о живом организме. Который рассматривается с точки...
Журнал

Живой организм - это не очень просто

В этой статье речь пойдет о живом организме. Который рассматривается с точки...
Журнал

Каббала это просто

Казалось бы, все в жизни нормально, все идeт своим чeрeдом, но почeму-то чeловeк...
Журнал

Нормализация работы ЖКТ, это просто! Целитель 235

КОНВЕЙЕР ПО ПРОРАЩИВАНИЮ ГОРОХА В свое время я проращивал пшеницу, но для меня...
Журнал

Семья – это государство, а государство – это семья

Корреспонденты «Нового человечества» задали по два вопроса о семье известным...
Журнал

Это - не страна. Это - мир, который мы потеряли

То, как будет развиваться моё поколение, было предсказать довольно трудно. Как...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы