Слово «духовность» употребляется в обиходе наших выражений очень широко. И только в силу незнания его значения люди иногда относят его лишь к одной человеческой деятельности - религиозной. Яркий пример тому - высказывание автора одной газетной статьи под названием « Очень легкий английский». Цитирую: « Но ведь понятие духовности очень конкретно! Его нельзя подменить понятием образованности, эрудированности и даже одаренности, как это постоянно делается».
Но послушаем мнение другого человека о духовности.
Что есть духовность?
Синтез совершенства,
Стремленье духа к новой высоте.
Путь к Богу –
Утверждает духовенство,
Мудрец ответит просто – путь к себе,
Поэт с художником подскажут –
Вдохновенье,
Певец и композитор – песнь души,
Политик – совесть,
Физик – убежденье,
И все они по – своему правы.
Духовность – это творчества начало,
Полет души, что ввысь устремлена,
В которой звонкой песней зазвучала
Космической гармонии струна.
Духовность не теряет постулатов,
В ней Дух Святой,
Лишь с нею мы богаты.
О.Рубежов
Думается, с мнением автора этого прекрасного стихотворения согласятся многие. Хотя, несомненно, религия сама по себе является хранителем и распространителем очень важных высокодуховных истин, таких как нравственность, любовь, доброта, милосердие и т. д., без наличия которых в нашей жизни люди давно бы уничтожили друг друга. Но религиозность – это определенное убеждение, построенное на знаниях о потустороннем мире и его реалиях. А вот исполнение высокодуховных истин, то есть умение быть добрым, милосердным, нравственно уравновешанным, культурным и т.д. – это и есть духовность.
Термин « дух» говорит о присутствии чего-то нематериального в каком-либо значении. К примеру: воз-дух, о-дух-отворенный и т.д. Другими словами, присутствие духа – это наличие того, что не пощупаешь, не взвесишь, не измеришь величинами, которыми мы определяем материально-физические величины.
К духовным величинам относятся чувства, эмоции, мысли, убеждения, желания, сознание, мышление, мораль, устремления, но и такие понятия, как такт и культура, образованность, знания, красота, любовь, доброта, милосердие и т.д. Эти величины, как уже сказано, не измеришь метрами, не взвесишь, не пощупаешь, но они не менее материально-физических величин и ценностей активно участвуют в нашей жизни. И более того, именное духовные величины влияют на качество физических. К примеру, если человек сам добрый, уступчивый, миролюбивый, опрятный, культурный, то эти духовные качества повлияют и на его быт, и на круг общения, и на возможность более удачно устроиться в жизни. И наоборот, от злого, необщительного, неопрятного, придирчивого, жадного все желают держаться подальше. Иначе говоря, от качества духовных ценностей в нас самих зависят качество и ценность окружающего нас материального мира.
По незнанию люди к духовным величинам относят лишь положительные качества. Но все духовные величины делятся на два противоположных полюса: положительный и отрицательный. Еще древние делили их на духовно чистые и нечистые: на свет и тьму, порок и добродетель и т.д. Возьмем, к примеру, такие духовные величины, как чувства, мысли, желания, эмоции. Разве они у нас только положительные и высококачественные? Рядом с добротой может присутствовать ненависть к тем, кто неугоден нам, иначе мыслит и не так живет.
Логический вывод подсказывает, что духовность есть не какая-то конкретная человеческая деятельность, к примеру искусство, религия, образование и т.д., а есть КАЧЕСТВО этой деятельности. Поэтому подходить однобоко к тому, что в нашей жизни есть духовность, будет совсем неверно. А вот проявлять духовность или высокодуховность именно в том деле и в той сфере, которые мы для себя в данный момент понимаем под этими словами, мы можем настолько, насколько улучшим себя в этой сфере. К примеру, в культуре или в области образования, в религии или в науке, в строительстве дома или в чистоте и уюте. И даже в образованности и одаренности, которые автор статьи «Очень легкий английский» лихо отмела от понятия «духовность».
Духовность – величина, определяющая качества между понятиями и функциями, такими как хорошо и плохо, полезно и вредно, красиво и некрасиво, чисто и грязно, порядочно, честно или подло и т.д. А значит,
ВСЕ, ЧТО МЫ СМОГЛИ СЕГОДНЯ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВЕННО, СТАЛО В НАС И ВОКРУГ НАС ДУХОВНЕЙ ВЧЕРАШНЕГО, МЫ ВОЗВЫСИЛИ И СЕБЯ В ДУХЕ И УЛУЧШИЛИ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. К ПРИМЕРУ, НАУЧИЛИСЬ ЛУЧШЕ, КАЧЕСТВЕННЕЙ МАСТЕРИТЬ, ШИТЬ, ГОТОВИТЬ, СТАЛИ КУЛЬТУРНЕЙ, ОПРЯТНЕЙ, ДОБРЕЕ, НАУЧИЛИСЬ СОЧУВСТВОВАТЬ ГОРЮ И БЕДАМ ДРУГИХ, ИХ НЕОПЫТНОСТИ И НЕУМЕНИЮ, СТАЛИ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ И ЕЩЕ СТРЕМИМСЯ РАСШИРИТЬ КРУГОЗОР ПОЗНАНИЙ И УМЕНИЙ – ЗНАЧИТ СТАЛИ ДУХОВНЕЕ В ЭТИХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ. ИМЕННО В ТОМ, НАД ЧЕМ ТРУДИЛИСЬ, ГДЕ СЕБЯ УЛУЧШАЛИ. ВЕДЬ МОЖНО БЫТЬ И ОДНОБОКО ДУХОВНЫМ И УТВЕРЖДАТЬ О СЕБЕ: « Я ВЫСОКОДУХОВЕН». К ПРИМЕРУ, МОЖНО ДОСТАТОЧНО ВЫСОКО РАЗВИТЬ СВОИ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ, А В ОСТАЛЬНОМ ТАК И ОСТАТЬСЯ БЕЗДУХОВНЫМ, БОЛЕЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ И НЕ УМЕТЬ, ЖИТЬ В ДОМАШНЕЙ ГРЯЗИ, В СКЛОКАХ И ПРЕТЕНЗИЯХ К ДРУГИМ.
Или усердно молиться, чтить (на словах) Святых пророков, но не выполнять их заветы, с презрением и страхом относиться к тем, кто из другой религии, кто из другой нации, кто иного убеждения или не столь высокого социального положения. О какой духовности тут может идти речь?
Но и такие факторы духовности, как чистоплотность, красноречие и большое накопление нереализованных знаний, тоже не критерий всообщей высокодуховности человека. А лишь одна сияющая лампочка из сотен, которые должны сверкнуть в истинно высокодуховном человеке.
Быть высокодуховным сложно, но возможно и необходимо к этому стремиться. Ведь в итоге именно такие люди знают, как лучше устроить и свою жизнь, и жизнь окружающих.
Как мудро и правильно подметил автор стихотворения, духовность – «это синтез совершенства». А что значит синтез совершенства? Это есть совокупность множества качеств, всезнания и ( особенно) всеумения. И религиозность здесь не играет главенствующую роль. Но религии хранят и распространяют знания о том, откуда мы получаем знания и законы жизнеразвития и как качественно, правильно реализовать полученные знания в нашей жизни. Поэтому отметать роль религий в развитии аспекта «духовность», как и в целом в жизнеразвитии людей, такое же заблуждение, как и не признавать образованность, эрудированность и одаренность и т.д. Другое дело, стоит ли входить в религиозное (или иное) сообщество? Необходимо ли оно вам? И получите ли вы там правильные ответы на волнующие вас вопросы? Ведь каждая религия доказывает свою правоту. А кто вам даст гарантию, что вами выбранная религия действительно права? Убедительные доводы различных проповедников – это еще не критерий их правоты. Любой проповедник готов убедить каждого, кто к нему обратиться.
Для этого и нужны всесторонние знания, чтобы самим получить удовлетворяющие вас вопросы. Удовлетворяющие именно вас, ибо кто-то довольствуется уже знаемым, а кто-то тем, что знают другие. Но более мудрые люди не останавливаются на этом, а ищут большего.
Еще древние пророки заповедовали потомкам: «Стремитесь к совокупности совершенства», «Преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Библия). Другими словами, накопление и обновление разносоторонних знаний преображают ( обновляют) ум человека. А реализация всесторонних знаний ( их совокупности) в итоге делает человека совершенным – способным реализовать себя в любых условиях и обстоятельствах жизни.
Примеры жизни показывают: чем духовней человек, тем он активней, порядочней, честней, добрей, культурней, целеустремленней, трудолюбивей, отзывчивей на нужды бедных и беды других и т.п. Такие люди могут быть одновременно и художниками, и музыкантами, при этом могут владеть науками и не пренебрегают простым трудом, творчеством и считают его неотьемлемой и важной частью жизни. А оно так и есть, ибо все созидается трудом. Эти люди легки в общении ( со всеми), дружелюбны, чисты в помыслах, честны, опрятны, стремятся к новшествам, к всесторонним знаниям, культурны в истинном понимании этого слова и т.д. Они могут верить в Бога и посещать какой-либо церковный приход, а могут и не разделять убеждений верующих.
В противовес им однобоко духовные люди могут читать, много знать, обладать прекрасными ораторскими способностями, быть эрудированными, знатными и известными своими достижениями или быть очень набожными, религиозными, но ничего иного ни делать, ни уметь они не могут и не хотят. Обычно эти люди эгоистичны, ко всем требовательны, высокомерны, но сами мало что могут дать и создать. С ними бывает интересно и уютно лишь до определенных жизненных обстоятельств. Как говорил о них Владимир Высоцкий, выявить их суть можно, « лишь побывав с ними в связке одной», то есть в каком-либо деле. Поэтому и великие пророки заповедовали: « По делам судим».
О духовности и о духовных качествах можно говорить бесконечно, ибо предела этим величинам нет. Они лишь меняются качественно: и в положительную и в отрицательную сторону. Они везде и во всем. Они вездесущи. Все, что мы еще не познали, для нас духовно, то есть выше нашего понимания и достижения. И то, что нас возвысило над прошлым, над вчерашним, тоже есть проявление духовности. Мы в чем-то высокодуховнее наших предков, «отцов», как их именуют Святые Писания, а наши дети должны стать еще духовнее, если мы сможем передать им лучшее из нашего опыта и опыта прошлых поколений.
Итак, духовность – это все, что может нас возвысить над нашими вчерашними достижениями.
А вот высокодуховность – это многосторонние достижения человека, наивысшие в среде людей, наивысшие по качеству, все, что ШИРОКО приближает нас к лучшему, к новому, к совершенному.
Все низкодуховное тянет вниз, в инволюцию, к прошлому, устарелому, отжившему, тормозящему развитие и прогресс.
А насколько мы сами духовны – это определяют качества наших помыслов, желаний и дел. В них, и только в них проявляются все те величины, функции, действия, которые и определяют меру духовного потенциала в человек.
Но послушаем мнение другого человека о духовности.
Что есть духовность?
Синтез совершенства,
Стремленье духа к новой высоте.
Путь к Богу –
Утверждает духовенство,
Мудрец ответит просто – путь к себе,
Поэт с художником подскажут –
Вдохновенье,
Певец и композитор – песнь души,
Политик – совесть,
Физик – убежденье,
И все они по – своему правы.
Духовность – это творчества начало,
Полет души, что ввысь устремлена,
В которой звонкой песней зазвучала
Космической гармонии струна.
Духовность не теряет постулатов,
В ней Дух Святой,
Лишь с нею мы богаты.
О.Рубежов
Думается, с мнением автора этого прекрасного стихотворения согласятся многие. Хотя, несомненно, религия сама по себе является хранителем и распространителем очень важных высокодуховных истин, таких как нравственность, любовь, доброта, милосердие и т. д., без наличия которых в нашей жизни люди давно бы уничтожили друг друга. Но религиозность – это определенное убеждение, построенное на знаниях о потустороннем мире и его реалиях. А вот исполнение высокодуховных истин, то есть умение быть добрым, милосердным, нравственно уравновешанным, культурным и т.д. – это и есть духовность.
Термин « дух» говорит о присутствии чего-то нематериального в каком-либо значении. К примеру: воз-дух, о-дух-отворенный и т.д. Другими словами, присутствие духа – это наличие того, что не пощупаешь, не взвесишь, не измеришь величинами, которыми мы определяем материально-физические величины.
К духовным величинам относятся чувства, эмоции, мысли, убеждения, желания, сознание, мышление, мораль, устремления, но и такие понятия, как такт и культура, образованность, знания, красота, любовь, доброта, милосердие и т.д. Эти величины, как уже сказано, не измеришь метрами, не взвесишь, не пощупаешь, но они не менее материально-физических величин и ценностей активно участвуют в нашей жизни. И более того, именное духовные величины влияют на качество физических. К примеру, если человек сам добрый, уступчивый, миролюбивый, опрятный, культурный, то эти духовные качества повлияют и на его быт, и на круг общения, и на возможность более удачно устроиться в жизни. И наоборот, от злого, необщительного, неопрятного, придирчивого, жадного все желают держаться подальше. Иначе говоря, от качества духовных ценностей в нас самих зависят качество и ценность окружающего нас материального мира.
По незнанию люди к духовным величинам относят лишь положительные качества. Но все духовные величины делятся на два противоположных полюса: положительный и отрицательный. Еще древние делили их на духовно чистые и нечистые: на свет и тьму, порок и добродетель и т.д. Возьмем, к примеру, такие духовные величины, как чувства, мысли, желания, эмоции. Разве они у нас только положительные и высококачественные? Рядом с добротой может присутствовать ненависть к тем, кто неугоден нам, иначе мыслит и не так живет.
Логический вывод подсказывает, что духовность есть не какая-то конкретная человеческая деятельность, к примеру искусство, религия, образование и т.д., а есть КАЧЕСТВО этой деятельности. Поэтому подходить однобоко к тому, что в нашей жизни есть духовность, будет совсем неверно. А вот проявлять духовность или высокодуховность именно в том деле и в той сфере, которые мы для себя в данный момент понимаем под этими словами, мы можем настолько, насколько улучшим себя в этой сфере. К примеру, в культуре или в области образования, в религии или в науке, в строительстве дома или в чистоте и уюте. И даже в образованности и одаренности, которые автор статьи «Очень легкий английский» лихо отмела от понятия «духовность».
Духовность – величина, определяющая качества между понятиями и функциями, такими как хорошо и плохо, полезно и вредно, красиво и некрасиво, чисто и грязно, порядочно, честно или подло и т.д. А значит,
ВСЕ, ЧТО МЫ СМОГЛИ СЕГОДНЯ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВЕННО, СТАЛО В НАС И ВОКРУГ НАС ДУХОВНЕЙ ВЧЕРАШНЕГО, МЫ ВОЗВЫСИЛИ И СЕБЯ В ДУХЕ И УЛУЧШИЛИ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. К ПРИМЕРУ, НАУЧИЛИСЬ ЛУЧШЕ, КАЧЕСТВЕННЕЙ МАСТЕРИТЬ, ШИТЬ, ГОТОВИТЬ, СТАЛИ КУЛЬТУРНЕЙ, ОПРЯТНЕЙ, ДОБРЕЕ, НАУЧИЛИСЬ СОЧУВСТВОВАТЬ ГОРЮ И БЕДАМ ДРУГИХ, ИХ НЕОПЫТНОСТИ И НЕУМЕНИЮ, СТАЛИ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ И ЕЩЕ СТРЕМИМСЯ РАСШИРИТЬ КРУГОЗОР ПОЗНАНИЙ И УМЕНИЙ – ЗНАЧИТ СТАЛИ ДУХОВНЕЕ В ЭТИХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ. ИМЕННО В ТОМ, НАД ЧЕМ ТРУДИЛИСЬ, ГДЕ СЕБЯ УЛУЧШАЛИ. ВЕДЬ МОЖНО БЫТЬ И ОДНОБОКО ДУХОВНЫМ И УТВЕРЖДАТЬ О СЕБЕ: « Я ВЫСОКОДУХОВЕН». К ПРИМЕРУ, МОЖНО ДОСТАТОЧНО ВЫСОКО РАЗВИТЬ СВОИ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ, А В ОСТАЛЬНОМ ТАК И ОСТАТЬСЯ БЕЗДУХОВНЫМ, БОЛЕЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ И НЕ УМЕТЬ, ЖИТЬ В ДОМАШНЕЙ ГРЯЗИ, В СКЛОКАХ И ПРЕТЕНЗИЯХ К ДРУГИМ.
Или усердно молиться, чтить (на словах) Святых пророков, но не выполнять их заветы, с презрением и страхом относиться к тем, кто из другой религии, кто из другой нации, кто иного убеждения или не столь высокого социального положения. О какой духовности тут может идти речь?
Но и такие факторы духовности, как чистоплотность, красноречие и большое накопление нереализованных знаний, тоже не критерий всообщей высокодуховности человека. А лишь одна сияющая лампочка из сотен, которые должны сверкнуть в истинно высокодуховном человеке.
Быть высокодуховным сложно, но возможно и необходимо к этому стремиться. Ведь в итоге именно такие люди знают, как лучше устроить и свою жизнь, и жизнь окружающих.
Как мудро и правильно подметил автор стихотворения, духовность – «это синтез совершенства». А что значит синтез совершенства? Это есть совокупность множества качеств, всезнания и ( особенно) всеумения. И религиозность здесь не играет главенствующую роль. Но религии хранят и распространяют знания о том, откуда мы получаем знания и законы жизнеразвития и как качественно, правильно реализовать полученные знания в нашей жизни. Поэтому отметать роль религий в развитии аспекта «духовность», как и в целом в жизнеразвитии людей, такое же заблуждение, как и не признавать образованность, эрудированность и одаренность и т.д. Другое дело, стоит ли входить в религиозное (или иное) сообщество? Необходимо ли оно вам? И получите ли вы там правильные ответы на волнующие вас вопросы? Ведь каждая религия доказывает свою правоту. А кто вам даст гарантию, что вами выбранная религия действительно права? Убедительные доводы различных проповедников – это еще не критерий их правоты. Любой проповедник готов убедить каждого, кто к нему обратиться.
Для этого и нужны всесторонние знания, чтобы самим получить удовлетворяющие вас вопросы. Удовлетворяющие именно вас, ибо кто-то довольствуется уже знаемым, а кто-то тем, что знают другие. Но более мудрые люди не останавливаются на этом, а ищут большего.
Еще древние пророки заповедовали потомкам: «Стремитесь к совокупности совершенства», «Преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Библия). Другими словами, накопление и обновление разносоторонних знаний преображают ( обновляют) ум человека. А реализация всесторонних знаний ( их совокупности) в итоге делает человека совершенным – способным реализовать себя в любых условиях и обстоятельствах жизни.
Примеры жизни показывают: чем духовней человек, тем он активней, порядочней, честней, добрей, культурней, целеустремленней, трудолюбивей, отзывчивей на нужды бедных и беды других и т.п. Такие люди могут быть одновременно и художниками, и музыкантами, при этом могут владеть науками и не пренебрегают простым трудом, творчеством и считают его неотьемлемой и важной частью жизни. А оно так и есть, ибо все созидается трудом. Эти люди легки в общении ( со всеми), дружелюбны, чисты в помыслах, честны, опрятны, стремятся к новшествам, к всесторонним знаниям, культурны в истинном понимании этого слова и т.д. Они могут верить в Бога и посещать какой-либо церковный приход, а могут и не разделять убеждений верующих.
В противовес им однобоко духовные люди могут читать, много знать, обладать прекрасными ораторскими способностями, быть эрудированными, знатными и известными своими достижениями или быть очень набожными, религиозными, но ничего иного ни делать, ни уметь они не могут и не хотят. Обычно эти люди эгоистичны, ко всем требовательны, высокомерны, но сами мало что могут дать и создать. С ними бывает интересно и уютно лишь до определенных жизненных обстоятельств. Как говорил о них Владимир Высоцкий, выявить их суть можно, « лишь побывав с ними в связке одной», то есть в каком-либо деле. Поэтому и великие пророки заповедовали: « По делам судим».
О духовности и о духовных качествах можно говорить бесконечно, ибо предела этим величинам нет. Они лишь меняются качественно: и в положительную и в отрицательную сторону. Они везде и во всем. Они вездесущи. Все, что мы еще не познали, для нас духовно, то есть выше нашего понимания и достижения. И то, что нас возвысило над прошлым, над вчерашним, тоже есть проявление духовности. Мы в чем-то высокодуховнее наших предков, «отцов», как их именуют Святые Писания, а наши дети должны стать еще духовнее, если мы сможем передать им лучшее из нашего опыта и опыта прошлых поколений.
Итак, духовность – это все, что может нас возвысить над нашими вчерашними достижениями.
А вот высокодуховность – это многосторонние достижения человека, наивысшие в среде людей, наивысшие по качеству, все, что ШИРОКО приближает нас к лучшему, к новому, к совершенному.
Все низкодуховное тянет вниз, в инволюцию, к прошлому, устарелому, отжившему, тормозящему развитие и прогресс.
А насколько мы сами духовны – это определяют качества наших помыслов, желаний и дел. В них, и только в них проявляются все те величины, функции, действия, которые и определяют меру духовного потенциала в человек.
Обсуждения Что есть духовность?