Фундаментальная проблема любого "природного" объяснения происхождения мира связана с законами термодинамики. Научные результаты были и остаются субъективными. Ни один закон природы не подтверждается так хорошо, как законы термодинамики.
Первый закон (первое начало) термодинамики утверждает, что общее количество энергии и массы остается неизменным. Второе начало утверждает, что энтропия в замкнутой системе может только возрастать: любая система, не подвергающаяся воздействию извне, деградирует, распадается, свободная энергия в ней убывает, и поэтому в конце концов она достигает пассивного состояния полного беспорядка. Известный писатель научно-фантастических романов Айзек Азимов хорошо знаком с этой фундаментальной проблемой. Он нашел для нее следующее "решение" в своем рассказе "Последний вопрос", написанном в 1956 году. В нем описывается процесс возрастания энтропии во Вселенной. В пространстве существует устройство типа гигантских часов, которые в один момент перестанут тикать. Время от времени этот вопрос беспокоит живущих на земле людей. Далее рассказывается о гигантском устройстве – Компьютере, которому люди задают вопрос: может ли повернуть процесс возрастания энтропии вспять? Может ли вновь убывать энтропия? Может ли "раскручивающееся" пространство вновь "закрутиться"? На это Компьютер отвечает: "У нас недостаточно информации, чтобы ответить на этот вопрос". За этим следует короткое описание истории человечества, компьютера и пространства. Человечество учится путешествовать в космическом пространстве и расселяется по всей Вселенной. Более того, человек избавляется от своего тела и становится сгустком энергии в космосе. В это же время Компьютер все растет, становится все более мощным и нематериальным; Вселенная же приближается к своему концу. В конце рассказа Компьютер находится уже не в пространстве, а в сверхпространстве, и поэтому он может ответить на каждый вопрос, задаваемый в любом уголке Вселенной. Это надпространство вездесуще, вечно и неизменно, оно везде близко и недосягаемо. Теперь Компьютер может ответить на любой вопрос. Время от времени находятся люди, желающие знать от все больше знающего и уже почти всемогущего Компьютера: может ли быть повернута вспять энтропия? И каждый раз Компьютер отвечает: "У нас недостаточно информации, чтобы ответить на этот вопрос..."
В конце концов время Вселенной истекает, и она застывает в состоянии пассивного равновесия. Все солнца и звезды сгорели. Человечество как энергия растворилось в Компьютере. Остался только невидимый, всезнающий, всемогущий Разум – продукт эволюции Компьютера. В его памяти все еще остается не отвеченный вопрос: может ли быть повернута вспять энтропия? Проходит бесконечно много времени, в течение которого Компьютер вновь анализирует все имеющиеся в его распоряжении данные и, наконец, находит ответ. Проходит еще один почти бесконечный отрезок времени, и Компьютер находит путь, чтобы все процессы могли начаться сначала. Достигнув этого пункта. Компьютер глубоко задумывается над хаосом, в который превратилась Вселенная, и говорит: "Да будет свет!" И становится светло. Этим заканчивается научно-фантастический рассказ. По сути Айзек Азимов говорит этим, что единственное решение вопроса об энтропии – это бесконечный творческий Разум, находящийся в сверхпространстве и могущий повелеть: "Да будет свет". Таким образом, мы вновь пришли к тому, о чем говорили в начале этой главы. Библия говорит нам: "В начале сотворил Бог небо и землю". Это означает: нельзя бесконечно экстраполировать историю назад, когда-то было начало. И есть Бог, бесконечный творческий Разум, существующий вне пространства и времени: Он повелевает, и возникают из ничего небо и земля, пространство, материя, время.
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр. 11,1-3).
Происхождение Солнечной системы
Разумеется, намного проще и эффективнее проводить исследования нашей родной Солнечной системы, чем далеких созвездий. И даже тут постепенно выявилась невозможность построения хотя бы одной теории, могущей объяснить ее происхождение естественным путем. Причина тому кроется в особенностях строения самой Солнечной системы, которые из-за своей многочисленности и уникальности исключают любую возможность ее возникновения естественным путем:
(1) На Солнце приходится 99% всей материальной массы Солнечной системы, но лишь 2% ее вращающего момента (силы, которая заставляет вращаться Солнце и планетную систему).
(2) Меркурий и Плутон имеют очень эксцентричные и к тому же разные по углу наклона орбиты, у планетоидов эти отклонения еще больше, а у комет вообще не установлены закономерности формы, величины и угла наклона орбиты.
(3) Вращение Венеры, Урана и примерно трети планет спутников противоположно общему направлению вращения Солнечной системы.
(4) Средняя плотность вещества Луны примерно на треть ниже земной, к тому же космические исследования показали, что химический состав Луны резко отличается от земного, хотя все теории возникновения Солнечной системы исходят из того, что истории происхождения Земли и Луны сходны.
Если бы можно было доказать, что Земля сравнительно молода (см. гл. 3), это было бы свидетельством в пользу сравнительно молодого возраста Вселенной. Это было бы наилучшим опровержением любой гипотезы о естественном происхождении нашей Солнечной системы: для эволюции просто не оставалось бы времени, не говоря уже о четырех вышеназванных проблемах и ее противоречии законам термодинамики.
Молодая Вселенная?
Действительно существуют аргументы, говорящие о молодом возрасте Вселенной. Даже если бы возраст Вселенной насчитывал сто миллионов лет, это полностью исключало бы теорию "большого взрыва" и прочие материалистические объяснения. Но скорее всего Вселенная еще моложе! Возможно, это удивит читателя, привыкшего оперировать величинами порядка десятков миллиардов лет. Но при этом читатель не должен забывать, что главным аргументом в пользу большого возраста Вселенной является возраст Земли, необоснованно считаемый очень большим (Земля является единственным объектом, возраст которого можно попытаться оценить непосредственно). При этом основанием для оценки возраста Земли является эволюционная теория, согласно которой для происхождения существующих форм жизни потребовалось несколько миллиардов лет.
Когда мы говорим о сравнительно молодом возрасте Вселенной, часто встречается возражение, что против этого свидетельствуют ее огромные размеры. Говорят, что существуют звезды и галактики, удаленные от нас на миллиарды световых лет, и что, следовательно, потребовались миллиарды лет, чтобы свет этих звезд мог достичь нас, поэтому и возраст Вселенной должен быть не ниже этой цифры. Но, уже не говоря о вопросе, насколько точна наша информация о расстояниях в космосе, надо помнить, насколько обманчиво выражение "световой год". Мы подсознательно связываем его со временем, в то время как световой год является лишь единицей длины, измерением расстояния. Если мы утверждаем, что видимая нами звезда удалена от нас на миллиард световых лет и что поэтому ее возраст тоже не ниже миллиарда лет, мы забываем особенный, творческий характер акта сотворения мира.
Бог сотворил небесные светила именно для того, чтобы они были видны на Земле (Быт. 1,14-18), так что с самого начала должно было существовать бесчисленное множество звезд, свет которых был виден тотчас. При этом из-за короткого срока творения неизбежен эффект "кажущейся древности" звезд.
В настоящее время существует все больше положительных свидетельств о молодом возрасте Вселенной. На это особо указывает вышеупомянутый профессор Слашер:
(1) В химическом составе изученных звезд существует слишком мало различий, что нехарактерно для древней Вселенной.
(2) Галактические туманности, кажется, всегда встречаются парами или скоплениями. Их возраст не может быть большим, иначе они обязательно распались бы вследствие гигантских скоростей и центробежных сил.
(3) Некоторые галактики связаны между собой распыленной светящейся материей. Некоторые из них разбегаются так быстро (со скоростью более тысячи км/сек), что создается впечатление, будто они возникли недавно – при этом они являют собой полностью сформированные галактики!
(4) Звезды галактических туманностей вращаются с различной скоростью, так что те постепенно "скручиваются" всего за несколько полных вращений системы, т.е. за 100-500 миллионов лет (всего 0,5-2,5% от предполагаемого возраста Вселенной). Но мы наблюдаем множество еще не "скрутившихся" спиральных галактических туманностей.
(5) Если пространство перенасыщено звездами во всех своих точках, то почему же ночное небо освещено неярко и неравномерно? Решение этого парадокса, как кажется, нашел Ольберс (1826). Он предположил, что плотность распределения и сила свечения звезд убывает с удалением от центра Вселенной, но это возможно лишь при сравнительно недавнем возникновении Вселенной, потому что в этом случае звезды излучали бы лишь недолгое время.
(6) Наряду со "сворачивающимися" галактическими туманностями существуют и такие, в которых звезды быстро "разбегаются" во все стороны из одного центра, и можно подсчитать, что возраст этих звезд не превышает несколько тысяч лет. Поскольку не существует доказательств тому, что звезды возникают и сегодня, этот феномен указывает на сравнительную молодость Вселенной.
Но, как уже было сказано, для определения возраста Солнечной системы и всей Вселенной очень важна оценка возраста самой Земли. Об этом подробнее в следующей главе.
В конце концов время Вселенной истекает, и она застывает в состоянии пассивного равновесия. Все солнца и звезды сгорели. Человечество как энергия растворилось в Компьютере. Остался только невидимый, всезнающий, всемогущий Разум – продукт эволюции Компьютера. В его памяти все еще остается не отвеченный вопрос: может ли быть повернута вспять энтропия? Проходит бесконечно много времени, в течение которого Компьютер вновь анализирует все имеющиеся в его распоряжении данные и, наконец, находит ответ. Проходит еще один почти бесконечный отрезок времени, и Компьютер находит путь, чтобы все процессы могли начаться сначала. Достигнув этого пункта. Компьютер глубоко задумывается над хаосом, в который превратилась Вселенная, и говорит: "Да будет свет!" И становится светло. Этим заканчивается научно-фантастический рассказ. По сути Айзек Азимов говорит этим, что единственное решение вопроса об энтропии – это бесконечный творческий Разум, находящийся в сверхпространстве и могущий повелеть: "Да будет свет". Таким образом, мы вновь пришли к тому, о чем говорили в начале этой главы. Библия говорит нам: "В начале сотворил Бог небо и землю". Это означает: нельзя бесконечно экстраполировать историю назад, когда-то было начало. И есть Бог, бесконечный творческий Разум, существующий вне пространства и времени: Он повелевает, и возникают из ничего небо и земля, пространство, материя, время.
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр. 11,1-3).
Происхождение Солнечной системы
Разумеется, намного проще и эффективнее проводить исследования нашей родной Солнечной системы, чем далеких созвездий. И даже тут постепенно выявилась невозможность построения хотя бы одной теории, могущей объяснить ее происхождение естественным путем. Причина тому кроется в особенностях строения самой Солнечной системы, которые из-за своей многочисленности и уникальности исключают любую возможность ее возникновения естественным путем:
(1) На Солнце приходится 99% всей материальной массы Солнечной системы, но лишь 2% ее вращающего момента (силы, которая заставляет вращаться Солнце и планетную систему).
(2) Меркурий и Плутон имеют очень эксцентричные и к тому же разные по углу наклона орбиты, у планетоидов эти отклонения еще больше, а у комет вообще не установлены закономерности формы, величины и угла наклона орбиты.
(3) Вращение Венеры, Урана и примерно трети планет спутников противоположно общему направлению вращения Солнечной системы.
(4) Средняя плотность вещества Луны примерно на треть ниже земной, к тому же космические исследования показали, что химический состав Луны резко отличается от земного, хотя все теории возникновения Солнечной системы исходят из того, что истории происхождения Земли и Луны сходны.
Если бы можно было доказать, что Земля сравнительно молода (см. гл. 3), это было бы свидетельством в пользу сравнительно молодого возраста Вселенной. Это было бы наилучшим опровержением любой гипотезы о естественном происхождении нашей Солнечной системы: для эволюции просто не оставалось бы времени, не говоря уже о четырех вышеназванных проблемах и ее противоречии законам термодинамики.
Молодая Вселенная?
Действительно существуют аргументы, говорящие о молодом возрасте Вселенной. Даже если бы возраст Вселенной насчитывал сто миллионов лет, это полностью исключало бы теорию "большого взрыва" и прочие материалистические объяснения. Но скорее всего Вселенная еще моложе! Возможно, это удивит читателя, привыкшего оперировать величинами порядка десятков миллиардов лет. Но при этом читатель не должен забывать, что главным аргументом в пользу большого возраста Вселенной является возраст Земли, необоснованно считаемый очень большим (Земля является единственным объектом, возраст которого можно попытаться оценить непосредственно). При этом основанием для оценки возраста Земли является эволюционная теория, согласно которой для происхождения существующих форм жизни потребовалось несколько миллиардов лет.
Когда мы говорим о сравнительно молодом возрасте Вселенной, часто встречается возражение, что против этого свидетельствуют ее огромные размеры. Говорят, что существуют звезды и галактики, удаленные от нас на миллиарды световых лет, и что, следовательно, потребовались миллиарды лет, чтобы свет этих звезд мог достичь нас, поэтому и возраст Вселенной должен быть не ниже этой цифры. Но, уже не говоря о вопросе, насколько точна наша информация о расстояниях в космосе, надо помнить, насколько обманчиво выражение "световой год". Мы подсознательно связываем его со временем, в то время как световой год является лишь единицей длины, измерением расстояния. Если мы утверждаем, что видимая нами звезда удалена от нас на миллиард световых лет и что поэтому ее возраст тоже не ниже миллиарда лет, мы забываем особенный, творческий характер акта сотворения мира.
Бог сотворил небесные светила именно для того, чтобы они были видны на Земле (Быт. 1,14-18), так что с самого начала должно было существовать бесчисленное множество звезд, свет которых был виден тотчас. При этом из-за короткого срока творения неизбежен эффект "кажущейся древности" звезд.
В настоящее время существует все больше положительных свидетельств о молодом возрасте Вселенной. На это особо указывает вышеупомянутый профессор Слашер:
(1) В химическом составе изученных звезд существует слишком мало различий, что нехарактерно для древней Вселенной.
(2) Галактические туманности, кажется, всегда встречаются парами или скоплениями. Их возраст не может быть большим, иначе они обязательно распались бы вследствие гигантских скоростей и центробежных сил.
(3) Некоторые галактики связаны между собой распыленной светящейся материей. Некоторые из них разбегаются так быстро (со скоростью более тысячи км/сек), что создается впечатление, будто они возникли недавно – при этом они являют собой полностью сформированные галактики!
(4) Звезды галактических туманностей вращаются с различной скоростью, так что те постепенно "скручиваются" всего за несколько полных вращений системы, т.е. за 100-500 миллионов лет (всего 0,5-2,5% от предполагаемого возраста Вселенной). Но мы наблюдаем множество еще не "скрутившихся" спиральных галактических туманностей.
(5) Если пространство перенасыщено звездами во всех своих точках, то почему же ночное небо освещено неярко и неравномерно? Решение этого парадокса, как кажется, нашел Ольберс (1826). Он предположил, что плотность распределения и сила свечения звезд убывает с удалением от центра Вселенной, но это возможно лишь при сравнительно недавнем возникновении Вселенной, потому что в этом случае звезды излучали бы лишь недолгое время.
(6) Наряду со "сворачивающимися" галактическими туманностями существуют и такие, в которых звезды быстро "разбегаются" во все стороны из одного центра, и можно подсчитать, что возраст этих звезд не превышает несколько тысяч лет. Поскольку не существует доказательств тому, что звезды возникают и сегодня, этот феномен указывает на сравнительную молодость Вселенной.
Но, как уже было сказано, для определения возраста Солнечной системы и всей Вселенной очень важна оценка возраста самой Земли. Об этом подробнее в следующей главе.
Обсуждения Происхождение Вселенной. Энтропия