Что такое единый мир?

В глубинах океанских вод резвится стая серебристых рыб. Красивые создания сверкающим подводным облаком несутся в одном направлении, как по команде застывают на месте, мгновенно меняют траекторию и снова мчаться вместе, не нарушая ритм.
Что такое единый мир?
Кажется, словно не множество рыбешек, а какое-то причудливое морское творение забавляется в пучине, - настолько гармонично слиты все его частички в едином порыве движения.

Мы постоянно наблюдаем в природе это явление - птицы, собирающиеся в стаи, стада диких животных, волки, сбивающиеся в стаю, чтобы загнать добычу. Даже бездомные собаки не бродят поодиночке, а собираются вместе на пустырях или в заброшенных строениях.

Можно приводить еще множество примеров коллективного действия живого мира природы, включая пчел, муравьев и прочих представителей фауны. Но давайте посмотрим, а как обстоит дело с нами, людьми? Ведь по большому счету мы тоже относимся к животному миру и нам также присуще желание к объединению.

Если взять любого человека, в любой точке нашей планеты, то не будет сомнения, что мы имеем дело с представителем одного и того же вида творения природы. На это указывает как полное совпадение физического и физиологического строения, так и сходство характера нашего поведения. И как единый биологический вид мы адекватно подвержены действию "стадного инстинкта", образуя сходные популяции, как это присуще животным видам в природе.

И действительно, если посмотреть на внешнюю форму сосуществования любого из народов, мы увидим коллективный образ жизни, не только в городах и отдаленных деревнях, но даже в самых недоступных уголках планеты, куда еще не добралась цивилизация.

Что же движет животными, рыбами и насекомыми, заставляя их объединяться с себе подобными? Инстинкт, скажете вы и будете правы. Действительно, определенная программа поведения, заложенная в любых живых существах, заставляет их вести себя в полном соответствии с законами природы, подчиняясь ее силам.

Но мы, разумные и мыслящие существа, уж мы-то наверняка добавляем к инстинкту собственное понятие относительно того, как объединяться? Увы, если говорить о том, отличаемся ли мы от животных, выбирая ту или иную форму коллективного бытия, то следует сознаться, что в своем выборе человек всегда и во всем полностью зависит от природы. Ведь наши склонности, привычки, характер, параметры физического тела, климатические и географические условия нашего проживания назначены природой. Поэтому мы полностью находимся под ее властью и нам оставлено только действовать, подчиняясь ее командам.

Но, несмотря на то, что имеется в нашей зависимости от природы сходство с остальными ее творениями, закон, толкающий нас к объединению, действует на человечество совсем по другой схеме. Достаточно отметить, что наша форма объединения постоянно эволюционирует, чего не наблюдается в животном мире, и лучшим доказательством эволюции является смена общественно-экономических формаций. И сегодняшний глобальный мир - это не что иное, как новая форма объединения, присущая очередной социально-экономической формации, и это также результат действия сил со стороны природы.

Но если животные и насекомые взаимодействуют на уровне инстинктов, не осознавая, что творят, то в отличие от них мы обладаем ощущением собственного "я", благодаря которому переживаем все действия, навязанные нам природой, "внутри себя".

А внутри себя мы точно понимаем, что все наше внешнее объединение и единый глобальный мир - это не более чем иллюзия. Мы не ощущаем через единство биологического вида родства со всем человечеством и общую принадлежность к единому источнику жизни, мы чувствуем недоверие друг к другу, ненависть и страх.

Эволюция, как известно, всегда идет в сторону совершенства, устойчивости, и согласно этому постулату мы должны были раз от раза становиться все более сплоченными и послушными воле природы.

И действительно, внешне все человечество выглядит предельно объединенным: средства коммуникации, быстроходные виды транспорта, общий мировой рынок, мировая экономика - все указывает на очевидный эволюционный прогресс. На высокий уровень нашего объединения указывают также наличие различных общественных организаций и институтов, предназначение которых - помогать друг другу в воспитании нового поколения, в помощи врачебной и материальной.

Но в противовес развитию средств связи и благотворительных организаций мы производим все более совершенное оружие, стремясь уничтожить друг друга. Мы равнодушно взираем на миллиард голодающих, не помышляя даже отдать им излишки, которые с лихвой перекрыли бы их потребности. И только экологическая катастрофа, приближающийся развал экономики и новые эпидемии заставляют нас с испугом думать о завтрашнем дне и метаться в поисках выхода.

Мы ищем, понимая, что весь этот парадокс нашего единства заключен внутри нас. Мы уже осознаем, что намеренно поставлены природой в эти условия, что она объединяла нас только физически, оставляя свободным от своего влияния наше отношение друг к другу.

Теперь мы инстинктивно понимаем, что подошли к последнему этапу эволюции, который должен добавить к физическому объединению внутреннее ощущение единства мира и человечества. И этот последний этап предполагает наше обязательное взаимодействие с природой на основе того опыта и разума, который мы приобрели за тысячелетия эволюции. Поэтому многие из нас уже начинают говорить о необходимости полного пересмотра наших взаимоотношений. Но, судя по усилению давления со стороны природы, мы еще далеки от верных шагов.

Мы пытаемся произвести реорганизацию экономики, но мы не хотим и боимся признаться себе, что начинаем делать косметический ремонт в обвалившемся здании. Ведь все грандиозное строение мирового рынка покоится на фундаменте, заложенном экономически сильными государствами, которые изначально намеревались получить максимум выгоды из этого предприятия.

Поэтому менее развитые и бедные сырьевыми ресурсами страны попали, в конечном итоге, в полную экономическую зависимость к своим "богатым родственникам". И эта чаша не миновала также и тех, кто обладает запасами природного сырья, но не в состоянии обрабатывать его из-за слабой научно-технической базы.

Эту позицию более удачливые народы не намерены сдавать, хотя уже очевидным становится, что это неравенство порождает и породит в будущем неисчислимые конфликты, вплоть до применения оружия массового уничтожения.

Мы долго еще можем крутиться вокруг да около настоящего решения об установлении доверительного и дружественного взаимоотношения между всеми народами мира. Мы будем перестраивать банковские и промышленные структуры, гасить всеми доступными средствами нарастающую вражду между нами, но таким путем мы не удостоимся ощутить настоящий мир, единство и безопасность.

Все, что от нас требуется, - это набраться мужества и признать, что все мы - дети одной природы и нет ни у кого преимущества над остальными. А разные мы потому, что не в состоянии один человек вместить в себя все свойства, подаренные нам природой. Поэтому нас много, и своими индивидуальными свойствами каждый народ и каждый человек дополняют друг друга, давая возможность всем жить и развиваться согласно личной программе.

Если каждый из нас ощутит свою жизненно необходимую связь со всем человечеством, то не составит большого труда выстроить новое здание по-настоящему единого мира. Надо только понять, что перед законами природы мы все абсолютно равны.
×

По теме Что такое единый мир?

Единый мир - новая реальность

Если провести небольшой анализ, то получается, что зарождение и развитие природы...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо ?

Хорошо. Состояние гармонии с окружающим миром и с самим собой. Имеет свои...
Журнал

Что такое хорошо, что такое плохо

Закон, есть закон. Этично, не этично. Хорошо, не хорошо. Это у Маяковского все...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

Где кончается хорошо и начинается плохо? Всегда ли правильно то, что хорошо? Где...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

"Крошка-сын к отцу пришел…" Мы ходим в рестораны, на концерты, путешествуем по...
Журнал

Что такое теплота и что такое холод

Любое пространственное изменение формы тела, за счет силы, без противодействия...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как внутренние конфликты мешают вам жить
Эрих Фромм однажды сказал