Потрясающая сковорода с антипригарным покрытием, элегантная кастрюля стильного цвета, позволяющая выпускать пар, не поднимая крышку, и тем самым уменьшающая количество обожженных рук в стране - это мечта каждой женщины. Как приятно готовить в посуде, которая придумана именно для тебя и как будто знает, что тебе нужно.
И это еще не все. В такой посуде не только приятно готовить, но и приятно ее мыть.
Итак, что же предлагают нам сегодняшние производители, и вообще какой бывает посуда?
Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять. Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.
В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить, жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, который потом попадает нам в пищу. Посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана. Вполне безопасна эмалированная, керамическая, стеклянная посуда и посуда с антипригарным тефлоновым покрытием, о которой мы поговорим отдельно.
По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, отсутствует эффект "теплового шока" и еда не пригорает. В такой посуде можно тушить продукты. Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше 2 мм, то такая посуда не пригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Универсальна посуда толщиной 4-6 мм.
Обычно, выбирая кухонную утварь, мы обращаем внимание на дизайн и цвет. А хорошо было бы еще и обращать внимание на то, какое внешнее покрытие было использовано при изготовлении. Внешнее покрытие может быть из акриловой или силиконовой краски, эмали или тефлона. Акриловые краски - наиболее дешевое и недолговечное покрытие. Силиконовая краска прочнее, но при нагреве на посуде с таким покрытием могут появиться "цвета побежалости", она отмывается хуже, чем эмалированная, и довольно быстро облезает. Эмаль не меняет цвет при нагреве, довольно легко моется. Если посуду с таким покрытием не бросать на пол и не бить молотком, то она прослужит вам долго. Сейчас изобретен новый вид эмали - "фарфоровая" эмаль. Она более ударопрочная, низкопористая и поэтому очень износостойкая. Сейчас стали применять новые краски для внешнего покрытия на основе антипригарных материалов, которые устойчивы к грязи и очень легко моются, но не ударопрочны.
Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. А клепки приклепанной ручки могут облезть. Сама ручка может быть различной формы и исполнения.
Итак, что же предлагают нам сегодняшние производители, и вообще какой бывает посуда?
Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять. Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.
В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить, жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, который потом попадает нам в пищу. Посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана. Вполне безопасна эмалированная, керамическая, стеклянная посуда и посуда с антипригарным тефлоновым покрытием, о которой мы поговорим отдельно.
По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, отсутствует эффект "теплового шока" и еда не пригорает. В такой посуде можно тушить продукты. Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше 2 мм, то такая посуда не пригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Универсальна посуда толщиной 4-6 мм.
Обычно, выбирая кухонную утварь, мы обращаем внимание на дизайн и цвет. А хорошо было бы еще и обращать внимание на то, какое внешнее покрытие было использовано при изготовлении. Внешнее покрытие может быть из акриловой или силиконовой краски, эмали или тефлона. Акриловые краски - наиболее дешевое и недолговечное покрытие. Силиконовая краска прочнее, но при нагреве на посуде с таким покрытием могут появиться "цвета побежалости", она отмывается хуже, чем эмалированная, и довольно быстро облезает. Эмаль не меняет цвет при нагреве, довольно легко моется. Если посуду с таким покрытием не бросать на пол и не бить молотком, то она прослужит вам долго. Сейчас изобретен новый вид эмали - "фарфоровая" эмаль. Она более ударопрочная, низкопористая и поэтому очень износостойкая. Сейчас стали применять новые краски для внешнего покрытия на основе антипригарных материалов, которые устойчивы к грязи и очень легко моются, но не ударопрочны.
Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. А клепки приклепанной ручки могут облезть. Сама ручка может быть различной формы и исполнения.
Обсуждения Кухонная посуда