Глобализация: кто сказал, что это плохо?

В последнее время люди во всем мире все больше осознают необходимость объединения для борьбы с глобальным кризисом. С другой стороны в мире наблюдается всплеск активности противников глобализации. Так, например, известный американский экономист Линдон Ларуш считает, что глобализация выгодна американским финансовым группам, стремящимся к мировому господству.
Глобализация: кто сказал, что это плохо?
Существует расхожее мнение, что глобализация способствует росту неравенства среди населения развитых стран, а также неправильному перераспределению ресурсов. Противники глобализации, антиглобалисты, последние 10 лет проводят массовые акции протеста практически во время каждой серьезной встречи таких наднациональных организаций как ВТО, МВФ или ЕС. Но действительно ли глобализация так плоха, как ее малюют?

Было время, когда мир семимильными шагами шел к прогрессу. После окончания Второй мировой войны, в политику пришли либералые взгляды, а в культуру - веяния пацифизма, индивидуального развития и сексуальной свободы. Появились новые информационные технологии, позволившие сократить расстояния. Устранились многие барьеры в международной торговле, и резко увеличился объем экспорта товаров. Другими словами, мир стал более интегрированным. Но выиграл ли он от этого?

На первом этапе развития интеграции в 60-70 годы 20-го века заметно вырос уровень жизни граждан развитых стран. Улучшились жилищные условия, выросла зарплата и появились новые возможности для отдыха. Однако с середины 90-х годов ведущие страны, такие как Америка и Россия, начали терять темп экономического роста. Как будто сгорел внутренний двигатель, который толкал их вперед. Сначала США, а затем и другие страны обнаружили кризис в общественных отношениях, опасность войны и насилия, проблемы в системе воспитания, в науке, экономике и промышленности.

Оказалось, что в качестве оценки материального благополучия страны такого важного показателя, как уровень жизни населения, уже недостаточно. Кроме товаров потребления не меньшую роль играют для нас безопасность, здравоохронение, семейное счастье и воспитание подрастающего поколения. Но эти ценности постепенно отошли для большинства землян на задний план. Наша жизнь стала состоять из работы, походов по магазинам и просмотра телепередач. При этом общего ощущения счастья не прибавилось.

Всеобщий кризис, поразивший мир, говорит о том, что старая система взаимоотношений уже не работает. В течение всей истории мы развивались по принципу экспансии: открыть законы физики, биологии и проч., развить технологию, переработать полезные ископаемые. И каждый при этом преуспевал. На протяжении нескольких поколений была выстроена эгоцентрическая система потребления и обмена товарами и услугами. Были созданы организации по регулированию взаимоотношений стран и правительств. Появились ООН, НАТО, ОПЕК, МАГАТЕ, организации, которые регулировали наши связи и стремление сохранить независимость.

Так происходило до тех пор, пока мировая система не стала замкнутой, пока ни возникла между нами некая связь, являющаяся результатом того, что мы вдруг поднялись на уровень, где проявилось новое качество. Мы пришли к такому состоянию, когда наш мир стал глобальным, взаимосвязанным, мир где каждый зависит от всех. Можно сказать, что сегодня в обществе проявился дополнительный закон - взаимная зависимость всех друг от друга.

В конечном счете, международные связи и торговля связали нас. Мировая банковская система и международные компании опоясали, или опутали, земной шар. Однако все эти системы функционируют по старому принципу, в то время как уже действует другой закон. На новом уровне понимания нам раскрывается, что взаимосвязи в этих системах выстроены неправильно. "Золотой миллиард" требует для себя все больше и больше денег. Но вместе с тем, не следует усматривать причину кризиса в каком-то заговоре.

В мире проявляется некое новое управление, которое называется глобализацией. Ошибочно полагать, что она навязывается нам американскими политиками, банкирами или экономистами. Глобализация выражается в виде силы, связывающей нас друг с другом. И эта интегральная сила подталкивает нас к новому пониманию. Поэтому именно наше непонимание этой интегральной силы приносит нам сегодня несчастья.

Глобализация станет благом, когда нам откроется, что в новых условиях успех каждого зависит от успеха всех. Но при этом невозможно и дальше использовать других для личного обогащения. Развитие нашей цивилизации зашло в тупик и выход мы сможем найти только в объединении. Но не против кого-то и не ради господства одних над другими, а только при условии, что это объединение будет происходить на благо всех.
×

По теме Глобализация: кто сказал, что это плохо?

Кто сказал, что равенства нет?

Равенство... Это понятие ровесник самой истории. Не будет преувеличением сказать...
Журнал

Глобализация- это американское шоу или шанс для мира?

Америка - страна настоящей демократии и неограниченных возможностей. Еще недавно...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо ?

Хорошо. Состояние гармонии с окружающим миром и с самим собой. Имеет свои...
Журнал

Что такое хорошо, что такое плохо

Закон, есть закон. Этично, не этично. Хорошо, не хорошо. Это у Маяковского все...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

Где кончается хорошо и начинается плохо? Всегда ли правильно то, что хорошо? Где...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

"Крошка-сын к отцу пришел…" Мы ходим в рестораны, на концерты, путешествуем по...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Фантастическая сделка
Энергия Любви приносит в жизнь счастье