Как научиться не совершать ошибок?

У кого характер упорядочен, у того и жизнь благоустроена. (Демокрит)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он подводит итоги своим делам, просматривает их, выделяя успехи и неудачи, и делает выводы, где следует «продолжать в том же духе», а где нужно что-то менять.
Как научиться не совершать ошибок?
Анализ текущих дел необходим всем, кто живёт и что-то делает.

На предприятиях и в организациях для этого существуют планёрки, собрания, заседания. Каждый отдельный человек – это тоже «микроорганизация» со своими интересами и планами, взаимоотношениями и положением в обществе, решениями и поступками. И чтобы весь этот комплекс работал успешно, человеку необходимо периодически «собираться с мыслями», анализировать положение дел и при необходимости корректировать «курс» на будущее. Кто-то подводит итоги в конце года, кто-то – в конце недели, кто-то вообще не утруждает себя размышлениями о жизни – живёт «как получится». И так тоже можно. Но получается почему-то не так, как хотелось бы. Как в любом помещении, в своей голове и делах необходимо наводить порядок. И чем чаще делается эта «уборка», тем легче жить.

Почему анализировать события и поступки лучше всего ежедневно?

Перечислим лишь несколько причин для этого:
1. В течение дня, находясь в разных местах, мы совершаем множество ошибок. Большую их часть мы просто не замечаем, или не считаем за ошибки, а с некоторыми уже сжились, привыкли. Прикрикнули на ребёнка, забыли выключить свет, задержались, возвращаясь с обеденного перерыва, позавидовали коллеге, в очередной раз обиделись на соседку («достала!»), а может, и позлорадствовали, что у неё течёт батарея… список можно продолжить. «Ну и что?» – а то, что все эти «мелочи» накапливаются и грузом отрицательного опыта ложатся на нас. Даже если каждую ошибку сравнить с песчинкой – одна песчинка, попавшая в глаз, причиняет неудобство. А с мешком песка идти по жизни и вовсе тяжеловато будет. Следствие: человек теряет свои прежние способности, не может сделать того, что легко удавалось раньше, быстрее изнашивается и… стареет. Одни стареют раньше, другие позже. Многие связывают раннее появление морщин на лице, седины с переживаниями и стрессами. Но не все знают, что этот процесс можно если и не повернуть вспять (хотя возможно и такое), то приостановить, замедлить. Для этого нужно вовремя отказаться от того, что вызывает эти стрессы. Замечено, что постоянно работающие над собой люди медленнее стареют.

2. Некоторые думают что сон – это просто отдых, во время которого мы бездействуем. Но исследования показывают, что во сне мозг работает, порой не менее активно, чем наяву. Во сне происходит «сброс информации». Информация о наших поступках, записанная в клетки головного мозга за день, переходит в постоянный опыт личности. Так формируются привычки, зависимости. Так формируется наш характер. А если эту информацию перед сном переработать, увидеть то, чего не хотелось бы иметь в опыте и пересмотреть, т.е. мысленно смодулировать ситуацию правильно, и принять искреннее решение исправить , то заснём хотя бы с меньшим лишним «багажом». И тогда во время сна в опыте будут закрепляться не ошибки, а нужная информация и полезные навыки.

3. Сегодняшний день легче вспомнить, чем вчерашний или то, что было неделю назад. Поэтому легче вовремя разобрать все ситуации и найти ошибки «по горячим следам». Но это легко только в том случае, если стараешься увидеть, что именно сделано неправильно, а не философствовать по поводу ошибок в «целом».

4. Сегодняшние наши проблемы – отражение наших сегодняшних ошибок, в большей мере, чем совершённых ранее.

5. Ежедневная «работа над ошибками» повышает самоконтроль. Начав с ежевечерних размышлений, мы постепенно учимся внимательности к своим делам, словам, мыслям в течение дня. А это значит, становимся сильнее, устойчивее в трудностях, меньше срываемся и переживаем. Если в голове порядок и здравые мысли, то легче принимать правильные решения. Значит, больше вероятность поступить безошибочно. В этом и есть цель работы над собой

Почему люди не всегда хотят анализировать свои текущие дела и состояние?

Прошлые поступки гораздо легче порицать, чем исправлять. (Джованни Бокаччо)

Считают, что они и так видят и знают свои ошибки, не задаваясь этими вопросами отдельно. Скорее всего, это самонадеянность, а заодно и пренебрежение своими возможностями. Именно потому не исправляем, что не всё ещё видим и понимаем. Не все мотивы поведения, причины трудностей лежат «на поверхности» и очевидны на первый взгляд. Пользуясь житейской логикой, мы ограничиваемся только уже известной информацией – например, понятиями о том, что хорошо, а что плохо, заложенными с детства и при дальнейшем образовании. А при целенаправленном размышлении наша совесть помогает нам открыть каждый раз что-то новое, то, что может пригодиться не только нам, но и другим. Эта информация помогает найти ошибку быстро и точно, а значит, и быстрее исправить.

Люди недооценивают влияние изменения своего характера на условия жизни, события, близких. Они могут быть недовольны жизнью и поведением окружающих, как будто сами тут не причём («дела не ладятся», «не везёт»). На самом деле, взаимоотношения и всё остальное не «с неба падают», – их создаём мы сами, своими действиями и каждый день.

Видя за собой какой-то недостаток, некоторые люди пытаются избавиться от него, рассматривая «в целом», вместо того, чтобы вспоминать те свои проступки, из которых этот недостаток состоит. Например, сидят и думают: «Лень – это плохо, она приносит большой вред, такой-то и такой-то. Хочу от неё избавиться». А что для этого сделать – непонятно. Вот и сводится такая «работа над собой» к чтению моралей самому себе. Если вспомнить: «вчера хотел навести порядок на рабочем месте, и не навёл, поленился. Сегодня наведу обязательно». – это уже конкретное решение и конкретное действие. Уже лени стало немного меньше. Работая над преодолением свойственной ошибки, важно видеть, где и как вы (а не кто-нибудь другой) её совершили, причём, именно в недавнее время.

При больших перерывах в анализе своего поведения теряется навык этого действия – подобно тому, как теряются навыки движения, если долго не заниматься физическими упражнениями. Чем более заброшена эта работа, тем труднее её возобновить, а главное – тем меньше хочется это делать: кажется, что это не так уж важно, “можно прожить и так”, “вроде бы я всё более-менее делаю нормально”. Зато окружающие замечают, что человек стал «каким-то другим». Не занимаясь этой работой регулярно, люди забывают о своих убеждениях, которыми руководствовались в жизни, как о ненужных вещах, заброшенных в угол.

Изменение мировоззрения приводит к изменению образа жизни. Навести порядок в жизни прежде всего мешают лень, нерадение, безразличие, суета, идеализация разных, якобы «более важных» занятий. Первые шаги по обретению навыка ежедневной работы над собой иногда даются нелегко, но результат стоит этих усилий.

Некоторые советы по анализу дня

Чистосердечное раскаяние ничем не отличается от любого хорошего поступка: оно тоже приносит награду. (Пьер Бомарше)

Обратите внимание на сегодняшние события, которые Вам не понравились. Что то, не получилось. Какие дела были сегодня самыми главными? Как они прошли? Какие дела отличали этот день от других? Как Вы себя вели в них?

Не забудьте, что ошибку можно совершить не только в действии, но и на мысленном уровне. Например, страхом и мнительностью, даже не высказанными вслух, можно довести себя до сердечного приступа. Вроде и ничего плохого не сделали, а вред реальный.

Определив, над какими ошибками и чертами характера Вам нужно поработать, конкретизируйте, где и когда они сегодня проявлялись.

К каким последствиям привела каждая ошибка?
Как она отразилась на результатах работы, Вашем состоянии, других людях?

Подумайте, почему Вы поступили так в этот раз. Именно вы, а не другой.

Ни одна ошибка не совершается просто так, каждое наше действие имеет свои мотивы – заблуждения, эмоции, привычки. Если найти их, то меньше вероятность того, что ошибка повторится в будущем. Как нужно было поступить в этой ситуации. Найденный или предложенный вариант должен быть реальным для Вас.

Примите искреннее решение не повторять этой ошибки в будущем. Подумайте, как Вы будете контролировать выполнение этого решения.

Работа над каждой ошибкой завершена только тогда, когда ясно, как нужно было поступить в этой ситуации, и принято решение в дальнейшем поступать именно так.

Вам стало легче, и появилось понимание. Это значит, что Вы действительно изменились, стали в чём-то другим человеком.

Поборов гордость, человек становится приятным.
Поборов гнев, он становится весёлым.
Поборов страсть, он становится преуспевающим.
Поборов алчность, он становится счастливым.

Древнеиндийская мудрость
×

По теме Как научиться не совершать ошибок?

Как научиться модно целоваться?

Возьмем, к примеру, поцелуй с посасыванием губ: он был описан 2000 лет назад в...
Журнал

Как научиться телепатическому общению? техники

В древности, когда не было телефонов, многие маги и люди высших слоев общества...
Журнал

Как научиться слушать свое тело и управлять своими эмоциями?

«Все болезни – от головы». Именно наши мысли способны управлять такой сложной...
Журнал

Как научиться рано вставать

К чему стремится современный человек? Конечно же - быть здоровым и успешным...
Журнал

Как научиться отвечать на неудобные вопросы?

Каждый из нас может похвастаться своими «секретными» темами, затрагивающими...
Журнал

Слово. Как научиться слышать и говорить осознанно

О том, как рождаются… золотые слова. Каждый человек каждый день произносит сотни...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как сохранить биополе во время негативного общения
Ничто не вечно