Герметизм

Герметизм — религиозно-философское течение эпохи эллинизма и поздней античности, носившее эзотерический характер и сочетавшее элементы популярной греческой философии, халдейской астрологии, персидской магии и египетской алхимии.
Герметизм
Учение герметиков подразделяется на «популярный герметизм» (III век до н. э. — III век н. э.), представленный трактатами по астрологии, алхимии, магии и медицине (составлявших комплекс так называемых «герметических наук»), и «учёный герметизм» (II-III века), представленный трактатами религиозно-философского характера, составляющими Герметический корпус.

Для герметизма в целом характерны последовательное использование мотивов древнеегипетской мифологии (в частности, культ Солнца) и интерес к области «практического» знания (оккультным наукам).

Герметизм исходит из наличия скрытой сущности вещей, доступной пониманию лишь посвященных. Согласно учению герметизма, спасение внутри нас, оно доступно каждому, и достичь его можно, познав себя.

Согласно традиции, герметизм — это учение о высших законах Природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Сторонники герметизма считают, что в силу принципа аналогии понимание той или иной причинной связи может дополняться магическим воздействием на действительность собственных желаний адепта тайного учения.

В Средние века герметизм получил своё дальнейшее развитие через иудейских и восточно-христианских мистиков у мусульман (суфизм), а после крестовых походов и в католической Европе в виде оккультизма. В условиях абсолютных притязаний на истинность со стороны католической Церкви герметизм, а также связанная с ним магия были объявлены делом дьявола. Первый шаг в этом направлении был сделан в 325 году, когда на Никейском соборе было принято церковное решение о несовместимости учения о реинкарнации с Библией. Вторым важным событием стало объявление в 1227 астрологии дьявольским занятием. Таким образом, герметизм был «побеждён» католической Церковью, но не в открытой дискуссии, а в результате его формального запрещения.

Герметический корпус, утраченный на Западе в Средние века, стал вновь доступен с 1460 года, когда копии герметических сочинений на греческом языке, вывезенные из Константинополя, попали во Флоренцию. Перевод на латинский язык 14 трактатов Корпуса, выполненный в 1461 Марсилио Фичино, способствовал вспышке интереса к герметизму в эпоху Возрождения.

Представители герметизма
Важнейшими представителями герметизма в это время были

ученик Фичино и автор теории «натуральной магии» Джованни Пико делла Мирандола,

Джон Ди,
Джордано Бруно,
Томмазо Кампанелла,
Йоханнес Тритемиус,
Генрих Корнелий Агриппа Неттесхемйский,
Роберт Флудд
Парацельс.
Определённую дань герметизму — в форме настроения так называемого «естественного благочестия» — отдали многие мыслители XVI-XVII веков:

Коперник,
Кеплер,
отчасти Ф. Бэкон и Ньютон.

7 принципов герметизма
Принцип ментальности
Принцип соответствия
Принцип колебаний
Принцип полярности
Принцип ритма
Принцип причины и действия
Принцип пола
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-41725.
×

По теме Герметизм

Герметизм

Первый принцип ментализма гласит: «ВСЕ (в смысле Абсолютное, Целое, Всеединое...
Религия

Основные принципы герметизма

То, что находится внизу, аналогично (соответственно) тому, что находится вверху...
Магия

Гипсифрона

Учение сифиан базируется на идее избранного духовного рода, который чужд творцу...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы