70 процентов московских школьников по результатам исследований страдают от пищевой аллергии на сою. Виной всему продукты, в состав которых входят генетически-модифицированные организмы (ГМО) и ингредиенты (ГМИ). Подробнее о генетической угрозе нам рассказал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр БАРАНОВ.
– Чем опасны генетически-модифицированные продукты или, как их еще называют, трансгены?
– Чтобы понять, чем опасны для нас трансгены и как с ними бороться, надо знать, что они из себя представляют. При производстве генетически модифицированных продуктов ученые фактически ускоряют эволюцию. Для этого в геном (совокупность генов в хромосоме) растения встраивают ген иных живых организмов. При этом генная структура изменяется таким образом, что растение приобретает новые свойства – устойчивость к болезням, засухе или вредителям. Например, чтобы вырастить холодоустойчивые помидоры в них пересадили ген глубоководной камбалы.
– Таким образом снижаются затраты на производство продуктов питания?
– Совершенно верно. Впервые о разработках генной инженерии мир узнал в начале 60-х годов. Тогда никто не задумывался о последствиях. В результате, погнавшись за дешевизной, мы рискуем не только собственным здоровьем, но и здоровьем наших детей.
– В чем именно заключается риск?
– Результаты исследований Института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова показали, что 70 процентов московских школьников страдают от пищевой аллергии на сою, уже есть случаи аллергии на морковь. А ведь ГМО есть и в кукурузе, и в томатах, не говоря о мясных и молочных продуктах, куда добавляют растительный белок. Причем ГМО имеют свойство накапливаться в организме.
– Отличаются ли продукты, содержащие ГМИ, от обычных?
– Видимых отличий нет, хотя овощи и фрукты с идеальной формой, скорее всего, подвергались генной обработке. К сожалению, на тех самых генно-модифицированных помидорах плавников камбалы вы не увидите. Согласно закону, принятому еще 21 декабря 2004 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей», если продукт содержит ГМО, на нем должна стоять соответствующая маркировка. Появится она с июля 2007 года. А ведь в продуктах, кроме ГМО, могут быть токсины, радионуклиды и прочие вредные для здоровья человека вещества. Поэтому наша Ассоциация намерена ввести добровольную маркировку в виде зеленого пятилистника с надписью «Биологически безопасно».
– Что вы можете посоветовать нашим читателям, которые каждый день покупают продукты на рынках и в супермаркетах?
– Думаю, не стоит экономить на здоровье семьи и особенно детей. Сэкономленные деньги потом скорее всего придется тратить на лечение. Я желаю вашим читателям в первую очередь быть здоровыми!
ГМ-продукты можно разделить на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Их добавляют в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные овощи и фрукты.
Всемирная проблема
Ученые всего мира требуют ввести мораторий на использование трансгенов в производстве продуктов питания. Уже более 2000 человек подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов.
Будем бдительны!
Советы тем, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов:
– Читайте этикетки на продуктах! Продукты, содержащие соевую муку, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322), растительный белок, а также компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло и поленту не следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли они генной инженерии.
– По возможности готовьте дома. Хлеб, торты, творог, каши, пельмени домашнего приготовления, несомненно, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги, приготовленные в промышленных масштабах.
– Избегайте ресторанов быстрого питания и дешевых продуктов. Генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводят в недорогие продукты.
– Будьте внимательны при покупке хлебобулочных изделий. Избегайте изделий, в составе которых указано «добавки для улучшения муки», «вещества для пропитки теста». Эти ингредиенты могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок. Даже «аскорбиновая кислота» может быть генетически измененной производной. – Маргарин лучше заменить натуральным сливочным маслом без растительных компонентов.
– По возможности отдавайте предпочтение натуральному молоку, сливкам, сметане, творогу и т. п.
– Шоколад может содержать лецитин (белок) из генетически измененной сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Вычислить лецитин по этикетке несложно: его кодовый номер — Е322.
– Детское питание и готовые завтраки покупайте с особой осторожностью, поскольку они могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически измененных организмов.
– Мед. В нескольких сортах этого продукта были обнаружены следы генно-модифицированного масличного рапса. Лучше избегать импортного меда. Отдавайте предпочтение отечественному.
– Сухофрукты. Многие виды сухофруктов могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои. В этом случае красивый вид не гарантия качества, а скорее наоборот.
Избегайте всех продуктов из США и Канады. Особенно это касается фруктов и овощей, мороженого, молока, сухого молока, сливочного масла, соевого соуса, шоколада, попкорна, жевательной резинки, витаминов. Имейте в виду, что пребывание в США и Канаде почти наверняка приведет к регулярному потреблению генетически измененной пищи (включая генетически измененные свежие фрукты и овощи).
– Чтобы понять, чем опасны для нас трансгены и как с ними бороться, надо знать, что они из себя представляют. При производстве генетически модифицированных продуктов ученые фактически ускоряют эволюцию. Для этого в геном (совокупность генов в хромосоме) растения встраивают ген иных живых организмов. При этом генная структура изменяется таким образом, что растение приобретает новые свойства – устойчивость к болезням, засухе или вредителям. Например, чтобы вырастить холодоустойчивые помидоры в них пересадили ген глубоководной камбалы.
– Таким образом снижаются затраты на производство продуктов питания?
– Совершенно верно. Впервые о разработках генной инженерии мир узнал в начале 60-х годов. Тогда никто не задумывался о последствиях. В результате, погнавшись за дешевизной, мы рискуем не только собственным здоровьем, но и здоровьем наших детей.
– В чем именно заключается риск?
– Результаты исследований Института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова показали, что 70 процентов московских школьников страдают от пищевой аллергии на сою, уже есть случаи аллергии на морковь. А ведь ГМО есть и в кукурузе, и в томатах, не говоря о мясных и молочных продуктах, куда добавляют растительный белок. Причем ГМО имеют свойство накапливаться в организме.
– Отличаются ли продукты, содержащие ГМИ, от обычных?
– Видимых отличий нет, хотя овощи и фрукты с идеальной формой, скорее всего, подвергались генной обработке. К сожалению, на тех самых генно-модифицированных помидорах плавников камбалы вы не увидите. Согласно закону, принятому еще 21 декабря 2004 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей», если продукт содержит ГМО, на нем должна стоять соответствующая маркировка. Появится она с июля 2007 года. А ведь в продуктах, кроме ГМО, могут быть токсины, радионуклиды и прочие вредные для здоровья человека вещества. Поэтому наша Ассоциация намерена ввести добровольную маркировку в виде зеленого пятилистника с надписью «Биологически безопасно».
– Что вы можете посоветовать нашим читателям, которые каждый день покупают продукты на рынках и в супермаркетах?
– Думаю, не стоит экономить на здоровье семьи и особенно детей. Сэкономленные деньги потом скорее всего придется тратить на лечение. Я желаю вашим читателям в первую очередь быть здоровыми!
ГМ-продукты можно разделить на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Их добавляют в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные овощи и фрукты.
Всемирная проблема
Ученые всего мира требуют ввести мораторий на использование трансгенов в производстве продуктов питания. Уже более 2000 человек подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов.
Будем бдительны!
Советы тем, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов:
– Читайте этикетки на продуктах! Продукты, содержащие соевую муку, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322), растительный белок, а также компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло и поленту не следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли они генной инженерии.
– По возможности готовьте дома. Хлеб, торты, творог, каши, пельмени домашнего приготовления, несомненно, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги, приготовленные в промышленных масштабах.
– Избегайте ресторанов быстрого питания и дешевых продуктов. Генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводят в недорогие продукты.
– Будьте внимательны при покупке хлебобулочных изделий. Избегайте изделий, в составе которых указано «добавки для улучшения муки», «вещества для пропитки теста». Эти ингредиенты могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок. Даже «аскорбиновая кислота» может быть генетически измененной производной. – Маргарин лучше заменить натуральным сливочным маслом без растительных компонентов.
– По возможности отдавайте предпочтение натуральному молоку, сливкам, сметане, творогу и т. п.
– Шоколад может содержать лецитин (белок) из генетически измененной сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Вычислить лецитин по этикетке несложно: его кодовый номер — Е322.
– Детское питание и готовые завтраки покупайте с особой осторожностью, поскольку они могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически измененных организмов.
– Мед. В нескольких сортах этого продукта были обнаружены следы генно-модифицированного масличного рапса. Лучше избегать импортного меда. Отдавайте предпочтение отечественному.
– Сухофрукты. Многие виды сухофруктов могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои. В этом случае красивый вид не гарантия качества, а скорее наоборот.
Избегайте всех продуктов из США и Канады. Особенно это касается фруктов и овощей, мороженого, молока, сухого молока, сливочного масла, соевого соуса, шоколада, попкорна, жевательной резинки, витаминов. Имейте в виду, что пребывание в США и Канаде почти наверняка приведет к регулярному потреблению генетически измененной пищи (включая генетически измененные свежие фрукты и овощи).
Обсуждения Опасность генетически модифицированных продуктов