Смысл жизни

Для чего живет человек? В чем смысл его жизни? Об этом задумываются все люди: и взрослые, которые прожили больше половины жизни, и молодые, для которых вся жизнь еще впереди, которые вступают во взрослую, самостоятельную жизнь. Отношение чело-века как сознательного существа к своей жизни и самому себе выражается в смысле и цели его жизни. Смысл жизни – это осознаваемая ценность, которой человек подчиняет свою жизнь, ради чего ставит и осуществляет жизненные цели.

К пониманию вопроса о смысле жизни и её решению философы подходят с двух раз-ных позиций: с точки зрения отдельного взятого человека и человека как родового су-щества, человечества.

В первом понимании смысл жизни – элемент уникальной внутренней духовной жиз-ни индивида, то, что формулирует для себя он сам независимо от господствующих сис-тем общественных ценностей. С этих позиций нельзя говорить о едином для всех смыс-ле жизни. Каждый индивид открывает его в собственных размышлениях, и на собствен-ном опыте, выстраивая свою иерархию ценностей. Поиск смысла жизни индивидуален для каждого размышляющего над ним человека.

Осознание индивидом цели и смысла жизни – сложный и длительный процесс. Ис-следования показали, что далеко не все люди способны сформулировать их, не все жи-вут осмысленной жизнью. Мера осознанности – один из показателей развития духовного мира личности. Осознание смысла – это непрерывная работа по осмыслению и переос-мыслению тех ценностей, ради которых живет человек.

Вместе с тем смысл жизни существует и как феномен сознания человеческого рода. Его писки представляют второй аспект понимания вопроса, в чем состоит смысл жизни. Каждое поколение и в нём каждая особь существует лишь затем, чтобы породить свое потомство, но и это последнее существует только для того, чтобы произвести следую-щее за ним поколение. Значит, каждое поколение имеет смысл своей жизни только в следующем, то есть другими словами, жизнь каждого поколения бессмысленна; но если бессмысленна жизнь каждого, то значит – бессмысленна жизнь всех. Это бессмысленное существование называется «жизнью рода». Но есть ли это, в самом деле жизнь? Если каждое поколение существует только для того, чтобы погибнуть с появлением нового, которому в свою очередь предстоит такая же гибель, и если род живет в таких непре-рывно гибнущих поколениях, то жизнь рода есть постоянная смерть. Цель здесь для ка-ждого полагается в чем-то другом (в потомстве), но и это другое само также бесцельно и его цель опять – в другом, и так далее без конца. Настоящей цели нигде не находится, все существующее бесцельно и бессмысленно, как неисполнимое стремление.

Родовая потребность есть потребность вечной жизни, но вместо вечной жизни приро-да дает вечную смерть. Ничто не живет в природе, всё только стремится жить и вечно умирает. Когда на вопрос: для чего мы живем, какая цель нашей жизни? – отвечают, что жизнь имеет цель сама в себе, что мы живем для самой жизни, то и эти слова не имеет смысла, ибо именно самой-то жизни мы и не находим нигде, а везде только порыв и пе-реход к чему-то другому.

Чаще всего люди видят смысл своей жизни в своих близких людях: в родителях, в де-тях, в мужьях и жёнах. Люди живут для них, им доставляет радость заботиться и даже просто видеть каждый день своих любимых людей. У них есть цель в жизни, и человек, как бы это не было сложно, старается добиться этой цели. А когда нет такой цели, такое бывает, и, к огромному сожалению, очень часто, то у человека нет вдохновения и смыс-ла жить. Он потерян в этом мире и не понимает: а зачем же тогда жить? человек пытает-ся разобраться, найти ответ, и в итоге настолько закрывается в себе, и живет в своем собственном мире, что порой выйти оттуда невозможно. И очень страшно видеть, что вот так «умирает» человек, который только начинает жить, для которого все радости еще впереди. Это ужасно, когда люди губят себя сами. Ведь вслед за духовной и соци-альной смертью следует физическая смерть. Тогда неизбежно встает вопрос: а имеет ли человек право на смерть? Вопрос о смысле жизни – это и вопрос о смысле смерти чело-века, о его бессмертии. Смысл жизни определяется не только в отношении к актуально-сти, но и в отношении к вечному времени, в котором уже нет физически живого индиви-да. Понять смысл жизни – это и определить свое место в вечном потоке изменений. Если человек не оставил после своей жизни тени, значит его жизнь по отношению к вечности была лишь призрачной.

Проблема смысла жизни и смерти человека никогда не утратит актуальности. Для че-ловечества, ускоряющего свое движение к технико–информационным высотам, она осо-бенно насущна.
×

По теме Смысл жизни

Смысл жизни

В наше время зачастую люди задаются вопросом: « а в чем собственно смысл жизни...
Журнал

Смысл жизни как зубрежка

В России один из священников высказал предложение в необходимости ведения уроков...
Журнал

Смысл человеческой жизни

Каждый человек задается мыслью, для чего я живу на Земле? И пытается понять в...
Журнал

Смысл жизни

Проблеме смысла жизни уже много веков. Эту тему изучают социологи, психологи...
Журнал

Смысл жизни и способы мышления

Это, наверное, самый важный вопрос для каждого человека и всего человечества...
Журнал

Смысл жизни

Уже в ранней юности многие из нас начинают задавать себе вопрос о смысле жизни...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума