Общая характеристика экзистенциализма

Экзистенциализм (лат. exsistentia – существование) или философия существования – самое влиятельное иррационалистическое направление в западной философии ХХ-го века. Возникает экзистенциализм в своей ранней форме накануне 1-й мировой войны в России (Лев Шестов, Николай Бердяев), после войны – в Германии (М. Хайдеггер, К. Ясперс) и в период 2-й мировой войны во Франции (Ж. П. Сартр, А. Камю, Г. Марсель и др.).
Общая характеристика экзистенциализма
Все названные мыслители ныне считаются классиками философии ХХ-го столетия.

Своими предшественниками они считали Киркегора, Достоевского, Ницше, Гуссерля. В центр внимания экзистенциалисты решительно ставили индивидуальные смысложизненные вопросы (вины и ответственности , решения и выбора , отношения человека к своему призванию и к смерти). Проблемы науки, морали, религии их интересовали преимущественно в связи с этими вопросами и гораздо в меньшей степени.

Они отказываются от рационалистического, теоретически развитого знания и обнаруживают стремление вслушаться, проникнуть в меняющиеся исторические переживания человека, личности, существующей здесь и теперь.

Экзистенциализм, будучи попыткой осмысления социальных потрясений, постигших европейскую цивилизацию в первой половине ХХ-го века, обратился к проблеме кризисных ситуаций, критических обстоятельств, в которых оказывается человек.

Бытие ими представляется как некоторая непосредственная нерасчлененная целостность субъекта и объекта, человека и мира. В качестве подлинного бытия, начального бытия выделяется само переживание, а именно – переживание человеком своего “бытия-в-мире”.

При этом бытие понимается как непосредственно данное человеческое существование, как экзистенция, которая непознаваема ни научными, ни рационалистически-философскими средствами.

Экзистенция направлена на другое, а не на самое себя. И только в моменты глубочайших потрясений, в условиях “пограничной ситуации” (перед лицом смерти) человек может прозреть, постичь экзистенцию как стержень своего существа.

Экзистенция конечна, т.е. она сама есть временность, точкой отсчета которой является смерть. Представление о смерти как непереходимой границе всяких человеческих начинаний занимает у экзистенциалистов почти такое же место, как в религии (кстати говоря, различают экзистенциализм религиозный - Ясперс, Марсель, Бердяев, Шестов - и атеистический - Сартр, Камю, Мерло-Понти). Человек не должен устраняться от сознания своей смертности, конечности, напротив, нужно высоко ценить все то, что напоминает ему о суете мирской.

Гносеология экзистенциализма не что иное, как бунт против крайностей рационалистического познания. Наука, считают они, не в состоянии решать мировоззренческие, гуманистические проблемы. Истина, по их мнению, не гносеологическая категория, а нравственно-социальная. Самым надежным свидетелем истины оказывается индивидуальная субъективность сознания, которая выражается в настроениях, переживаниях, эмоциях личности. В них всегда есть нечто общее всем людям и выражающее самую суть положения человека в мире.
×

Обсуждения Общая характеристика экзистенциализма

  • Ничего кардинально нового вышеперечисленные господа экзистенциалисты не сказали. Примеры такого мышления были известны задолго до Киркегора, Достоевского, Ницше, Гуссерля, которых они считали своими предшественниками…
    В этот период общественно-политическая обстановка располагала к такого рода умозаключениям и представляла интерес для определенных слоев общества… Вот господа экзистенциалисты и проявили себя в это время…
    Калигула: «Я полагаю меня недостаточно поняли третьего дня, когда я убил жреца палкой, которой он должен был забить телку. А между тем все очень просто. В кои-то веке мне захотелось изменить порядок вещей – по правде говоря, просто для того, чтобы посмотреть что будет. И я увидел, что ничего не изменилось. Немного удивления и ужаса у зрителей. А солнце все равно зашло в урочный час. Отсюда я заключил, что менять порядок вещей или не менять его – все едино».
    Как вам такой пример гносеологии экзистенциализма?
     

По теме Общая характеристика экзистенциализма

Характеристика планет

Некоторые из символов, которыми пользуются в современной астрономии (от...
Журнал

Точная характеристика человека по дате рождения

С древности люди верят в судьбу, которая определяет жизненный путь. В...
Журнал

Характеристика Знаков Восточного гороскопа

Восточный гороскоп считается одним из самых точных, поэтому важно знать...
Журнал

Характеристика человека по дате и году рождения

Дата и год рождения человека могут рассказать о его положительных и...
Психология

Характеристики эмоций

«Фундаментальные» эмоции, определяющие все основные - это интерес, радость...
Психология

Характеристика лунных дней

1-й день (символ - «светильник») День работы с ментальными энергиями и...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума