Утка с апельсинами
1 тушка утки (1,5 - 1,8 кг), 1 ст. л. жира, 1 ч. л. майонеза, 1 - 2 бутона гвоздики, 2 апельсина, зелень
Утку размять на разделочной доске. Вдоль спины, по позвоночнику, острым ножом сделать надрез и вынуть основные кости (стараться не травмировать шкурку).
1 тушка утки (1,5 - 1,8 кг), 1 ст. л. жира, 1 ч. л. майонеза, 1 - 2 бутона гвоздики, 2 апельсина, зелень
Утку размять на разделочной доске. Вдоль спины, по позвоночнику, острым ножом сделать надрез и вынуть основные кости (стараться не травмировать шкурку).
Отбить, посолить, натереть перцем и измельченной гвоздикой. Оставить на 30-40 мин. Жарить в прогретой духовке до готовности. В процессе жаренья периодически поливать соусом и сбрызгивать водой. Когда утка почти готова, обложить ее кусочками очищенного от кожуры апельсина и жарить еще 15 мин Украсить веточками зелени.
Поросенок с кашей
Тушку подготовить: опалить, поскоблить, вымыть дочиста в проточной воде, посолить. Выложить, подогнув ноги, на противень, смазать сметаной и поставить в духовку на несильный огонь. Когда подрумянится – подлить немного воды; на уши, чтобы не подгорели, надеть "шапочки" из яичной скорлупы. Жарить до готовности, поливая время от времени вытопившимся соком. Подавать поросенка целиком на большом блюде с гарниром из рассыпчатой каши, заправленной маслом и жиром, соком поросенка, смешанной с шинкованными крутыми яйцами. Когда будете разделывать на порции, разрежьте сначала вдоль пополам, а потом поперек порционными кусками.
Новогодний гусь
Тушку выпотрошить, острым ножом сделать в коже много маленьких дырочек, в которую постараться как можно дальше затолкать порезанный чеснок с солью и перцем. Посолить сверху и внутри, положить внутрь 3 – 4 измельченных зубчиков чеснока, пару лавровых листов. Потом в отверстие вставить тщательно вымытую обыкновенную бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашить отверстие. Со всех сторон хорошо побрызгать тушку уксусом и оставить так на полчаса, чтобы пропиталась. Положить в гусятницу, долить с чашку воды, поставить надо в холодную, неразогретую духовку, чтобы жар постепенно поднимался. Жарить часа три, поливая вытопившимся соком. Перед подачей на стол бутылку вынуть и тушку подать целиком, на большом блюде, разложить вокруг гарнир: отварной и промытый рис, печеные яблоки, жаренный целиком картофель, маринованные сливы... Всего понемногу, но на все вкусы.
Утка рождественская
Чистенькая, потрошеная утка кладется в маринад на пару часов. Маринад: брусничное варенье или джем (100-150 г), пять звездочек гвоздики , немного соли, молотый черный перец. Затем утку кладем в гусятницу или в специальный прозрачный пакет для готовки мяса. Жира добавлять не нужно, т.к. утка сама выделит достаточно много жира. Готовим в течение 2,5 часов, до очень румяного цвета мяса. Неповторимый вкус Рождества - честное слово!
Картофель в фольге
Нарезаем фольгу квадратиками. На каждый квадратик кладется половинка сырой чищенной картошки, срезом наверх. Посолить немножечко. На срез сыр плавленый ( у нас это сыр Бонжур с разными вкусовыми добавками: лисичек, чеснока, зелени и пр.). Сыра жалеть не нужно - чем его больше, тем вкуснее. И последний слой - рыба соленая или копченая (лосось, форель). Все это запечатывается корабликом и ставится на противень. Время готовки примерно полчаса. Хотя все зависит от картошки и ее рассыпчатости. Самое "сложное", в смысле нудное, в этом блюде - нарезание фольги. Зато когда эти блестящие шарики раскладываются по тарелкам , разносится аромат по всему дому и хозяйка наблюдает за восторженными взглядами гостей - про нарезку фольги тут же забываешь!
Ленивая ватрушка от Марины
Для теста: 250 г. сметаны, 1 ст. блинной муки
Для начинки: 250 г. творога, 1 яйцо, сахар - по вкусу.
Сметана перемешивается с блинной мукой, выкладывается в форму. Творог смешать с яйцом, по желанию добавить сахар или изюм, или курагу ( или ...). Выложить в середину формы. Поставить в теплую духовку минут на 30-40. Вынуть и съесть с удовольствием.
Я "обленилась" настолько, что стала использовать тесто для любых пирогов. Вместо начинки уже было испробовано мясо с сыром, тушеные овощи ( баклажаны, морковь, лук, помидоры), картошка с луком, и просто жареный лук. Я ни разу не разочаровалась, надеюсь, что и вам не придется.
Капуста с горчичными зернами
700 г капусты, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка зерен белой горчицы,1 ст. ложка зерен черной горчицы (если у вас нет зерен горчицы, добавьте в блюдо немного обычной горчицы), соль, молотый черный перец
Капусту очень тонко порежьте. Сливочное масло разогрейте в большом сотейнике. Когда оно начнет пениться, добавьте горчичные зерна. Как только они станут трескаться, всыпьте в сотейник капусту, посолите и поперчите. Добавьте 3 ст. ложки воды, закройте крышкой и жарьте на умеренном огне, пока капуста не начнет размягчаться.
Поросенок с кашей
Тушку подготовить: опалить, поскоблить, вымыть дочиста в проточной воде, посолить. Выложить, подогнув ноги, на противень, смазать сметаной и поставить в духовку на несильный огонь. Когда подрумянится – подлить немного воды; на уши, чтобы не подгорели, надеть "шапочки" из яичной скорлупы. Жарить до готовности, поливая время от времени вытопившимся соком. Подавать поросенка целиком на большом блюде с гарниром из рассыпчатой каши, заправленной маслом и жиром, соком поросенка, смешанной с шинкованными крутыми яйцами. Когда будете разделывать на порции, разрежьте сначала вдоль пополам, а потом поперек порционными кусками.
Новогодний гусь
Тушку выпотрошить, острым ножом сделать в коже много маленьких дырочек, в которую постараться как можно дальше затолкать порезанный чеснок с солью и перцем. Посолить сверху и внутри, положить внутрь 3 – 4 измельченных зубчиков чеснока, пару лавровых листов. Потом в отверстие вставить тщательно вымытую обыкновенную бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашить отверстие. Со всех сторон хорошо побрызгать тушку уксусом и оставить так на полчаса, чтобы пропиталась. Положить в гусятницу, долить с чашку воды, поставить надо в холодную, неразогретую духовку, чтобы жар постепенно поднимался. Жарить часа три, поливая вытопившимся соком. Перед подачей на стол бутылку вынуть и тушку подать целиком, на большом блюде, разложить вокруг гарнир: отварной и промытый рис, печеные яблоки, жаренный целиком картофель, маринованные сливы... Всего понемногу, но на все вкусы.
Утка рождественская
Чистенькая, потрошеная утка кладется в маринад на пару часов. Маринад: брусничное варенье или джем (100-150 г), пять звездочек гвоздики , немного соли, молотый черный перец. Затем утку кладем в гусятницу или в специальный прозрачный пакет для готовки мяса. Жира добавлять не нужно, т.к. утка сама выделит достаточно много жира. Готовим в течение 2,5 часов, до очень румяного цвета мяса. Неповторимый вкус Рождества - честное слово!
Картофель в фольге
Нарезаем фольгу квадратиками. На каждый квадратик кладется половинка сырой чищенной картошки, срезом наверх. Посолить немножечко. На срез сыр плавленый ( у нас это сыр Бонжур с разными вкусовыми добавками: лисичек, чеснока, зелени и пр.). Сыра жалеть не нужно - чем его больше, тем вкуснее. И последний слой - рыба соленая или копченая (лосось, форель). Все это запечатывается корабликом и ставится на противень. Время готовки примерно полчаса. Хотя все зависит от картошки и ее рассыпчатости. Самое "сложное", в смысле нудное, в этом блюде - нарезание фольги. Зато когда эти блестящие шарики раскладываются по тарелкам , разносится аромат по всему дому и хозяйка наблюдает за восторженными взглядами гостей - про нарезку фольги тут же забываешь!
Ленивая ватрушка от Марины
Для теста: 250 г. сметаны, 1 ст. блинной муки
Для начинки: 250 г. творога, 1 яйцо, сахар - по вкусу.
Сметана перемешивается с блинной мукой, выкладывается в форму. Творог смешать с яйцом, по желанию добавить сахар или изюм, или курагу ( или ...). Выложить в середину формы. Поставить в теплую духовку минут на 30-40. Вынуть и съесть с удовольствием.
Я "обленилась" настолько, что стала использовать тесто для любых пирогов. Вместо начинки уже было испробовано мясо с сыром, тушеные овощи ( баклажаны, морковь, лук, помидоры), картошка с луком, и просто жареный лук. Я ни разу не разочаровалась, надеюсь, что и вам не придется.
Капуста с горчичными зернами
700 г капусты, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка зерен белой горчицы,1 ст. ложка зерен черной горчицы (если у вас нет зерен горчицы, добавьте в блюдо немного обычной горчицы), соль, молотый черный перец
Капусту очень тонко порежьте. Сливочное масло разогрейте в большом сотейнике. Когда оно начнет пениться, добавьте горчичные зерна. Как только они станут трескаться, всыпьте в сотейник капусту, посолите и поперчите. Добавьте 3 ст. ложки воды, закройте крышкой и жарьте на умеренном огне, пока капуста не начнет размягчаться.
Обсуждения Блюда новогоднего стола