Давайте посмотрим на некоторые факты, которые были обнаружены в последнее время.
1. Сегодня коровье молоко содержит антибиотики, гормоны роста и другие лекарственные препараты. Чтобы предотвратить распространение инфекций в переполненных загонах, животных буквально кормят антибиотиками.
1. Сегодня коровье молоко содержит антибиотики, гормоны роста и другие лекарственные препараты. Чтобы предотвратить распространение инфекций в переполненных загонах, животных буквально кормят антибиотиками.
Это привело к появлению резистентных штаммов бактерий и смертельным эпидемиям. Гормоны в молоке также создают угрозу для здоровья. Сегодня у девочек признаки полового созревания появляются уже в 8 лет, что было неслыханно ещё 50 лет назад. Высокие уровни гормонов в пище становятся причиной появления онкологических заболеваний половых органов (груди и простаты).
2. Большая пятёрка смертельных заболеваний (болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и астма) наиболее распространена в странах, где традиционно употребляется большое количество молока и молочных продуктов. Существует интересная корреляция между молоком и болезнями. За последние 30 лет употребление молочных продуктов в Англии, Франции, Канаде и Соединённых Штатах утроилось, вместе с этим втрое возрос уровень распространения рака молочной железы и астмы. Конечно, это не просто корреляция.
3. Учёные говорят о существовании механизмов, с помощью которых эти болезни возникают. Одна из причин – андрогены коровьего молока. Андрогены стимулируют работу сальных желез, желез внутренней секреции, которые вызывают акне и прыщи. Вот почему подростковые угри могут исчезнуть спустя несколько недель после отказа от молока.
4. Коровье молоко – наиболее сильный аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–7% малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, наиболее важные из них: казеин (составляет 80%) и лактоальбумины. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока.
5. Известный журнал The Lancet, начиная с 1960 года, публикует серию статей о внезапной младенческой смерти, доказывая, что гиперчувствительность к молочному белку является причиной синдрома внезапной младенческой смерти. Согласно данным исследования 1992 г., опубликованного в New England Journal of Medicine, воздействие белков молока крупного рогатого скота, в частности лактоальбумина, является триггером для развития сахарного диабета.
6. Инсулинподобный фактор роста (ИФР-1) является одним из наиболее мощных гормонов роста нашего организма. Величайшее чудо природы заключается в том, что этот гормон является абсолютно идентичным в организме коровы и человека. Из 4700 различных видов млекопитающих и сотни миллионов различных белков, существующих в природе, есть только один гормон, который идентичен у двух видов. Это ИФР-1. Этот гормон в настоящее время считается ключевым фактором роста и распространения рака молочной железы, рака лёгкого, рака предстательной железы и других видов рака.
В результате гомогенизации жировые молекулы становятся в 10-100 раз меньше. Эти триллионы крошечных молекул жира обволакивают и защищают молекулы ИФР-1 от действия термических факторов во время обработки молока. Это главная причина, почему ИФР-1 не разрушается в коровьем молоке во время обработки. Попадая в организм человека, ИФР-1 остаётся активным ещё в течение 30 минут. То же самое относится и к молочным продуктам, в которых концентрация гормонов ещё выше.
7. В 1995 году в Townsend Medical Letter была опубликована статья о том, что употребление молока связано различными проблемами со здоровьем, таким как выработка слизи, потеря гемоглобина, аллергии, диабет, болезни сердца, атеросклероз, артрит, камни в почках, перепады настроения, депрессия и раздражительность.
Перепады настроения, депрессия и раздражительность возникают в результате постоянного действия гормонов коровьего молока (эстрогены, прогестерона и мелатонина). Эти гормоны вносят хаос в отлаженную систему эндокринной регуляции. Возможно, отказ от молока способен избавить вас от необходимости приёма препаратов.
8. А как же насчёт кальция? Во многих странах мира молока не так популярно, как у нас. Например, на острове Окинава количество долгожителей выше чем где бы то ни было в мире. Однако жители Окинавы потребляют 1/20 от всего количества кальция, которое потребляем мы, но их кости остаются крепкими. Дело в том, что всё не так просто.
В Южной Африке жители потребляют приблизительно 100 мг, а в США – 980 мг кальция ежедневно, однако количество переломов таза в США в 14 раз больше. Дело в том, что животный белок, содержащийся в молоке, вызывает закисление крови. Чтобы нейтрализовать кислую среду, организм «вымывает» кальций из костей. Таким образом, кальций из молока приносит гораздо меньше пользы по сравнению с тем вредом, которые наносят серосодержащие аминокислоты животного белка.
9. Профессор Лоран Кордэйн из университета Колорадо (США) решила проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Она обнаружила, что молоко оказывает такое же влияние на выброс инсулина, как и кусок белого хлеба. Профессор считает, что взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают диабетом, ожирением, гипертензией, молоко пить не следует.
10. Доктор Бенджамин Маклейн Спок, известный американский педиатр и олимпийский чемпион по гребле, считал, что ни один человек (ни ребёнок, ни взрослый) не нуждается в коровьем молоке. Призывы к потреблению молока – обман правительства. Культовая книга доктора Спока «Ребёнок и уход за ним», изданная в 1946, является одним из крупнейших бестселлеров в истории, по количеству экземпляров уступает только Библии. В мире было издано 75 миллионов экземпляров его книги.
Нас с детства учили, что коровье молоко является источником силы и здоровья. В древних текстах различных культур по всему миру мы также можем обнаружить, что молоко является священным продуктом. Тем не менее, если мы посмотрим на сегодняшние научные данные, то обнаружим прямую противоположность.
На мой взгляд, это может быть отражением сути сегодняшнего животноводства, которое доставляет животным столько мук и нацелено лишь на получение прибыли. Естественно, такое молоко способно передавать только ненависть, болезни и несчастья.
2. Большая пятёрка смертельных заболеваний (болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и астма) наиболее распространена в странах, где традиционно употребляется большое количество молока и молочных продуктов. Существует интересная корреляция между молоком и болезнями. За последние 30 лет употребление молочных продуктов в Англии, Франции, Канаде и Соединённых Штатах утроилось, вместе с этим втрое возрос уровень распространения рака молочной железы и астмы. Конечно, это не просто корреляция.
3. Учёные говорят о существовании механизмов, с помощью которых эти болезни возникают. Одна из причин – андрогены коровьего молока. Андрогены стимулируют работу сальных желез, желез внутренней секреции, которые вызывают акне и прыщи. Вот почему подростковые угри могут исчезнуть спустя несколько недель после отказа от молока.
4. Коровье молоко – наиболее сильный аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–7% малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, наиболее важные из них: казеин (составляет 80%) и лактоальбумины. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока.
5. Известный журнал The Lancet, начиная с 1960 года, публикует серию статей о внезапной младенческой смерти, доказывая, что гиперчувствительность к молочному белку является причиной синдрома внезапной младенческой смерти. Согласно данным исследования 1992 г., опубликованного в New England Journal of Medicine, воздействие белков молока крупного рогатого скота, в частности лактоальбумина, является триггером для развития сахарного диабета.
6. Инсулинподобный фактор роста (ИФР-1) является одним из наиболее мощных гормонов роста нашего организма. Величайшее чудо природы заключается в том, что этот гормон является абсолютно идентичным в организме коровы и человека. Из 4700 различных видов млекопитающих и сотни миллионов различных белков, существующих в природе, есть только один гормон, который идентичен у двух видов. Это ИФР-1. Этот гормон в настоящее время считается ключевым фактором роста и распространения рака молочной железы, рака лёгкого, рака предстательной железы и других видов рака.
В результате гомогенизации жировые молекулы становятся в 10-100 раз меньше. Эти триллионы крошечных молекул жира обволакивают и защищают молекулы ИФР-1 от действия термических факторов во время обработки молока. Это главная причина, почему ИФР-1 не разрушается в коровьем молоке во время обработки. Попадая в организм человека, ИФР-1 остаётся активным ещё в течение 30 минут. То же самое относится и к молочным продуктам, в которых концентрация гормонов ещё выше.
7. В 1995 году в Townsend Medical Letter была опубликована статья о том, что употребление молока связано различными проблемами со здоровьем, таким как выработка слизи, потеря гемоглобина, аллергии, диабет, болезни сердца, атеросклероз, артрит, камни в почках, перепады настроения, депрессия и раздражительность.
Перепады настроения, депрессия и раздражительность возникают в результате постоянного действия гормонов коровьего молока (эстрогены, прогестерона и мелатонина). Эти гормоны вносят хаос в отлаженную систему эндокринной регуляции. Возможно, отказ от молока способен избавить вас от необходимости приёма препаратов.
8. А как же насчёт кальция? Во многих странах мира молока не так популярно, как у нас. Например, на острове Окинава количество долгожителей выше чем где бы то ни было в мире. Однако жители Окинавы потребляют 1/20 от всего количества кальция, которое потребляем мы, но их кости остаются крепкими. Дело в том, что всё не так просто.
В Южной Африке жители потребляют приблизительно 100 мг, а в США – 980 мг кальция ежедневно, однако количество переломов таза в США в 14 раз больше. Дело в том, что животный белок, содержащийся в молоке, вызывает закисление крови. Чтобы нейтрализовать кислую среду, организм «вымывает» кальций из костей. Таким образом, кальций из молока приносит гораздо меньше пользы по сравнению с тем вредом, которые наносят серосодержащие аминокислоты животного белка.
9. Профессор Лоран Кордэйн из университета Колорадо (США) решила проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Она обнаружила, что молоко оказывает такое же влияние на выброс инсулина, как и кусок белого хлеба. Профессор считает, что взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают диабетом, ожирением, гипертензией, молоко пить не следует.
10. Доктор Бенджамин Маклейн Спок, известный американский педиатр и олимпийский чемпион по гребле, считал, что ни один человек (ни ребёнок, ни взрослый) не нуждается в коровьем молоке. Призывы к потреблению молока – обман правительства. Культовая книга доктора Спока «Ребёнок и уход за ним», изданная в 1946, является одним из крупнейших бестселлеров в истории, по количеству экземпляров уступает только Библии. В мире было издано 75 миллионов экземпляров его книги.
Нас с детства учили, что коровье молоко является источником силы и здоровья. В древних текстах различных культур по всему миру мы также можем обнаружить, что молоко является священным продуктом. Тем не менее, если мы посмотрим на сегодняшние научные данные, то обнаружим прямую противоположность.
На мой взгляд, это может быть отражением сути сегодняшнего животноводства, которое доставляет животным столько мук и нацелено лишь на получение прибыли. Естественно, такое молоко способно передавать только ненависть, болезни и несчастья.
Обсуждения Десять причин остерегаться молока