Нут древнее всех зернобобовых. Его появление доказано археологами, как 7500 лет назад на Ближнем Востоке. Зерна нута находили даже в гробницах фараонов. В бронзовом веке нут начали культивировать в Риме и Греции, затем он предстал перед другими развитыми цивилизациями.
А в наше время нут наиболее распространенная бобовая культура мира в более чем 30 странах.
Нутовые поля возделывают в Турции, Франции и России, на Украине и Кавказе. В Индии из нута варят кофе и делают муку “бесан”, а в итальянской кухне лепешки "фаринаты". На Филиппинах из нута обожают мороженое “хало-хало”, Тунисский народ любит гуляш “чакчука”. Израильтяне не обходятся в питании без пасты из нута “хумус” и жареных фрикаделек “фалафелей”, пьют нутовое молоко.
Как выглядит нут-растение? Его кусты с изогнутыми ребристыми веточками, не достигающими одного метра в высоту. Листья нута зеленые, с железистыми волосками и зубчатые по краям, подобно птичьим перьям. По весне на кустах распускаются мелкие белые, синие или розовые цветы. Их вид напоминает крылья мотыльков, а запах сравним лишь с ароматом роз.
Нутовые зерна зарождаются осенью в коротких, вздутых стручках, в каждом по горошине, иногда две или три. По мере роста плод нута обретает светло-зеленый или золотистый, даже коричневый цвет. А по форме горошины круглые, как голова барана, с острым кончиком, словно птичий клюв. Поэтому нут называют “бараньим горохом” или, в зависимости от места прорастания: гарбанзо, шиш, турецкий горох, пузырник, хумус, мохнатка.
От всех видов бобов нут отличается удивительными биологическими свойствами. Он уникален! Горошины нута питательные и чрезвычайно полезные. Энергетическая ценность нута - 328 ккал, это чуть меньше, чем у знаменитой сои (332 ккал). Нут богат фосфором, железом, солями калия, марганцем, магнием, бором, кремнием и медью, редкими в остальных бобах селеном с молибденом. Особо в нем много кальция, лизина и клетчатки, витаминов группы B, A, Е и C, фолиевой кислоты, минералов. Содержание белка в нуте составляет 30%, углеводов 60 %, а жиров до 8 %. Это на порядок выше других бобов, в два раза больше, чем в мясе.
Благодаря наличию таких питательных веществ нут обладает изумительными качествами для омоложения и защиты иммунной системы организма, участвует в профилактике онкологических и сердечных заболеваний. Нут незаменимый продукт в диетическом питании тучных людей и тех, кто страдает диабетом. Его регулярное потребление нормализует работу печени, почек, очищает организм от токсинов и препятствует накоплению в крови холестерина. Также нут поддержит вашу физическую форму, улучшит настроение.
Еще в древности нут использовали как лекарство при лечении заболеваний пищеварения и кожи. Компрессы из его молодых побегов заживляли раны, а настой из листьев удивительно влиял на улучшение сексуальных возможностей партнеров. При помощи нута женщины прошлых веков избавлялись от болезненных менструаций, кормящие матери улучшали качество своего молока.
Но не надо забывать о предосторожности. У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость нута. Поэтому, перед потреблением этого ценного продукта, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом.
Чтобы приготовить еду из нута, предварительно замочите его в холодной воде на 8, 12 часов, а после помойте проточной водой. Вареные горошины станут мягкими, с легким сладковатым вкусом. Если у кого-то сомнения по поводу метеоризма, который появляется от употребления бобовых зерен, то при варке нута добавьте в воду тмин, имбирь или фенхель. Вас удивит, что от нута не будет пучить живот.
Нут можно тушить или жарить, добавлять в выпечку, к супам и овощам, мясным блюдам. Даже детям из него готовят вкусную кашу или пюре, заправляют их фруктовыми дольками, медом. Из нута, замоченного в винном соусе, получаются пикантные салаты. Для остроты используют пряности. Но полезнее укроп, петрушка с кинзой, паприка, другие виды перцев, опробованные специалистами восточной кухни.
Не тяните время, сходите в магазин или на рынок, чтобы купить нут. Не бойтесь экспериментировать с его плодами. Вы почувствуете, любое блюдо из нута с неповторимым вкусом, таким, что пальчики оближете!
Нутовые поля возделывают в Турции, Франции и России, на Украине и Кавказе. В Индии из нута варят кофе и делают муку “бесан”, а в итальянской кухне лепешки "фаринаты". На Филиппинах из нута обожают мороженое “хало-хало”, Тунисский народ любит гуляш “чакчука”. Израильтяне не обходятся в питании без пасты из нута “хумус” и жареных фрикаделек “фалафелей”, пьют нутовое молоко.
Как выглядит нут-растение? Его кусты с изогнутыми ребристыми веточками, не достигающими одного метра в высоту. Листья нута зеленые, с железистыми волосками и зубчатые по краям, подобно птичьим перьям. По весне на кустах распускаются мелкие белые, синие или розовые цветы. Их вид напоминает крылья мотыльков, а запах сравним лишь с ароматом роз.
Нутовые зерна зарождаются осенью в коротких, вздутых стручках, в каждом по горошине, иногда две или три. По мере роста плод нута обретает светло-зеленый или золотистый, даже коричневый цвет. А по форме горошины круглые, как голова барана, с острым кончиком, словно птичий клюв. Поэтому нут называют “бараньим горохом” или, в зависимости от места прорастания: гарбанзо, шиш, турецкий горох, пузырник, хумус, мохнатка.
От всех видов бобов нут отличается удивительными биологическими свойствами. Он уникален! Горошины нута питательные и чрезвычайно полезные. Энергетическая ценность нута - 328 ккал, это чуть меньше, чем у знаменитой сои (332 ккал). Нут богат фосфором, железом, солями калия, марганцем, магнием, бором, кремнием и медью, редкими в остальных бобах селеном с молибденом. Особо в нем много кальция, лизина и клетчатки, витаминов группы B, A, Е и C, фолиевой кислоты, минералов. Содержание белка в нуте составляет 30%, углеводов 60 %, а жиров до 8 %. Это на порядок выше других бобов, в два раза больше, чем в мясе.
Благодаря наличию таких питательных веществ нут обладает изумительными качествами для омоложения и защиты иммунной системы организма, участвует в профилактике онкологических и сердечных заболеваний. Нут незаменимый продукт в диетическом питании тучных людей и тех, кто страдает диабетом. Его регулярное потребление нормализует работу печени, почек, очищает организм от токсинов и препятствует накоплению в крови холестерина. Также нут поддержит вашу физическую форму, улучшит настроение.
Еще в древности нут использовали как лекарство при лечении заболеваний пищеварения и кожи. Компрессы из его молодых побегов заживляли раны, а настой из листьев удивительно влиял на улучшение сексуальных возможностей партнеров. При помощи нута женщины прошлых веков избавлялись от болезненных менструаций, кормящие матери улучшали качество своего молока.
Но не надо забывать о предосторожности. У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость нута. Поэтому, перед потреблением этого ценного продукта, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом.
Чтобы приготовить еду из нута, предварительно замочите его в холодной воде на 8, 12 часов, а после помойте проточной водой. Вареные горошины станут мягкими, с легким сладковатым вкусом. Если у кого-то сомнения по поводу метеоризма, который появляется от употребления бобовых зерен, то при варке нута добавьте в воду тмин, имбирь или фенхель. Вас удивит, что от нута не будет пучить живот.
Нут можно тушить или жарить, добавлять в выпечку, к супам и овощам, мясным блюдам. Даже детям из него готовят вкусную кашу или пюре, заправляют их фруктовыми дольками, медом. Из нута, замоченного в винном соусе, получаются пикантные салаты. Для остроты используют пряности. Но полезнее укроп, петрушка с кинзой, паприка, другие виды перцев, опробованные специалистами восточной кухни.
Не тяните время, сходите в магазин или на рынок, чтобы купить нут. Не бойтесь экспериментировать с его плодами. Вы почувствуете, любое блюдо из нута с неповторимым вкусом, таким, что пальчики оближете!
Обсуждения Почему нут лучше других зернобобовых плодов?