В Камбоджу мы попали не с первого раза. Сначала решили доехать на машине. Почему-то нам показалось, что, выехав часа в 4 дня, мы легко затемно сможем пересечь границу. Нет, все не так просто: в приграничной деревне, где никто не говорил по-английски, нашего водителя обступили мотобайкеры и решительно перекрыли дорогу.
Всем видом своим они показывали, что мы должны отправиться к границе на их мотобайках, либо отказаться от этой идеи вообще. Все делалось без какой-либо агрессии, но настойчиво. К нашему счастью, в деревне нашлась одна молодая вьетнамка, которая знала немного английский и объяснила нам, что на мотобайках ехать абсолютно безопасно, а вот в Камбодже ночью (к тому времени уже стемнело) никто никого не повезет, потому что опасно. В итоге нам пришлось вернуться в Чао-док и придумать другой путь пересечения границ.
На следующее утро мы решили отправиться в Камбоджу на лодке.
Мы почему-то подумали, что это самый быстрый путь попасть в Камбоджу. Но нет, ничего подобного: мы плыли от берега к берегу, знакомясь со всеми местными промыслами, рыбными фермами и другими достопримечательностями дельты и попали в Камбоджу не через пять часов, как предполагалось, а через десять. Еще через пару часов мы доехали до столицы Камбоджи – Пномпеня. В ней мы долго задерживаться не стали. Но не потому, что тут не на что смотреть: просто начитавшись путеводителей, мы решили, что лучше Ангкора все равно в Камбодже места не найти. Так что, переночевав в Пномпене, мы отправились в путь.
Никогда не думала, что дорога из одного города в другой (ехали в Симреап) может быть такой живописной. Вроде ничего выдающегося нет (поля, редкие пальмы на горизонте), но все в таких ярких сочных красках, что глаз оторвать невозможно. Водитель, видимо, чувствуя наши восторги, периодически делал остановки у каких-то храмов, растений, чтобы мы смогли все осмотреть и сфотографировать.
Кстати, в городах Камбоджи у улиц почти нет названий:
в Пномпене есть немного бульваров и авеню, в Симреапе обозначены 1-2 улицы и все. Остальные адреса на картах и путеводителях указываются как "справа от рынка", "напротив рынка", "слева от левого поворота реки у школы". Шофер-кхмер вел себя как благородный рыцарь – честно проколесил половину Симреапа в поисках того квадрата, на который мы ему указывали на карте.
Симреап, несмотря на то, что это достаточно древний город, таковым не выглядит. Собственно говоря, Симреап – это своеобразный перевалочный пункт для всех, направляющихся в Ангкор. Здесь все подстроено под туристов, даже древние храмы и монастыри кажутся немного затерянными среди отелей, гестхаусов и магазинов. Вся туристическая (но не пятизвездочная) жизнь, как и в большинстве восточных городов, сосредоточена у центрального рынка – проблем в том, чтобы найти бар, ресторан с любой кухней, магазины для сувениров вообще не существует. Для любителей экзотики найдется даже ночной клуб с настоящей танцевальной восточной музыкой. Есть также ферма крокодилов и змей, а еще небольшой сад бабочек - очень приятное, в отличие от первых двух, место, где можно спокойно посидеть и понаблюдать за природой.
В Ангкор мы отправились в 4.30 утра.
Сделали мы это так рано для того, чтобы встретить рассвет в Ангкор-Вате, главном храме старинного города. Но если вы думаете, что рассвет в древнем храме - это очень романтично, придется мне вас разочаровать. Оказалось, что таких романтиков, как мы, собралось не меньше тысячи (хотя в Симреапе казалось, что туристов в этой стране гораздо меньше). Напротив озера с лотосами у храма были расставлены пластиковые стулья (для удобства), а рядом расположились палатки с кофе-чаем и закусками. То ли дело в этих палатках и стульях, то ли в том, что камбоджийский рассвет в начале ноября не отличается колоритностью, но сам восход солнца катарсиса почему-то не вызвал.
Конечно, надо посетить Ангкор-Том с Байоном и храм Та-Пром с гигантскими деревьями, вросшими в стены. Пытаться осмотреть все храмы за один день не стоит: их тут очень много, разных периодов, со своими особенностями и деталями, каждый их них достоин свежего восприятия. Кстати, для туристов тут разработаны несколько видов маршрутов: на 1 день, на 2 дня, на 3-4 дня. Можно взять напрокат велосипед, можно покататься на слонах, кого-то заинтересует воздушный шар (он, правда не перемещает по горизонтали, но зато может поднять так, чтобы вам с высоты относительного птичьего полета были видны местные красоты).
Бесполезно, наверное, описывать впечатления от Ангкора: как говорится, все сходят с ума от разного.
Но как бы там ни было, моральное и физическое истощение на время его посещения вам гарантировано. Слишком много и величия, и деталей (одни лепнина и узоры чего стоят), и, расстояний (как по вертикали, так и по горизонтали). Ступени храмов здесь рассчитаны, мягко скажем, не на средний шаг рассчитаны, а поскольку вверх залезть всегда очень хочется, хоть иногда и не можется уже, уроки физкультуры при карабканье вверх по ступеням храмов обеспечены.
Кстати, монахи тут практикуют вот такой развод туристов:
сначала они зазывают туристов поклониться Будде, потом зажечь пару палочек, вставить их в молитвенник, попросить удачи в жизни (можно еще чего-нибудь), а потом настойчиво указывают на место подношений, где уже положены чьи-то относительно крупные купюры. В случае отказа платить они поднимают крики и выражают недовольство вашей жадностью до тех пор, пока вы не откупитесь. В первый раз при столкновении с такой хитростью вы готовы уступить и вам кажется, что, в общем, и 5 долларов не такая уж большая сумма для пожертвования, но потом вы встретите на своем пути еще много таких монахов.
Впрочем, кроме вот этой ситуации с хитрыми монахами, никаких других крупных подстав в Ангкоре мы не заметили. Есть не подставы, а мелочи, не всегда известные и не всегда приятные: не везде можно найти туалет, не надо покупать в Ангкоре сувениры, так как в Симреапе есть то же самое, но дешевле и разнообразнее, не надо забредать в слишком уж далекие джунгли, потому что там есть змеи.
Несколько слов о ценах. Все, конечно же, очень дешево. Номер в гостинице (особняк колониального стиля) - 8 долларов. Пиво - не более 1 доллара бутылка.Еда – не больше 3-4 долларов.
А теперь, наверное, о самом главном – о кхмерах.
Среди трех наций, с которыми мы общались во время нашего азиатского путешествия (вьетнамцев, тайцев и кхмеров) последние понравились больше всех. Да, за пределами туристических районов они в большинстве своем очень бедные, соответственно не надо ждать, что везде и всегда "богатые" туристы должны надеяться на улыбки и счастливое выражение лица местных. Порой, забредая в монастыри в Симреапе, в которых целыми семействами живут бездомные кхмеры, мы сталкивались с далеко не самыми приятными высказывания. Но это и понятно: не надо из любопытства лезть в их личную жизнь.
А вот в туристических местах все иначе:
они искренне любят смеяться, поговорить просто так. Конечно, дети попытаются продать вам что-то, пригласить куда-то, но если вы откажете, они с интересом продолжат разговор без всяких корыстных мыслей. Кстати, английский теперь в Камбодже учат лет с 6-7, так что с произношением у них, в отличие от тех же вьетнамцев и тайцев, все в порядке.
В общем, все, что я поняла от короткого посещения этой страны, то, что она меня свела с ума и я в нее влюбилась.
Я обязательно сюда вернусь и долго затягивать не буду, потому что скоро она станет совсем уж туристической и, наверное, испортится. Очень хочется пересечь страну не только с востока на запад, но и с севера на юг: там же еще есть отличное побережье с Сиануквилем и Кампотом.
На следующее утро мы решили отправиться в Камбоджу на лодке.
Мы почему-то подумали, что это самый быстрый путь попасть в Камбоджу. Но нет, ничего подобного: мы плыли от берега к берегу, знакомясь со всеми местными промыслами, рыбными фермами и другими достопримечательностями дельты и попали в Камбоджу не через пять часов, как предполагалось, а через десять. Еще через пару часов мы доехали до столицы Камбоджи – Пномпеня. В ней мы долго задерживаться не стали. Но не потому, что тут не на что смотреть: просто начитавшись путеводителей, мы решили, что лучше Ангкора все равно в Камбодже места не найти. Так что, переночевав в Пномпене, мы отправились в путь.
Никогда не думала, что дорога из одного города в другой (ехали в Симреап) может быть такой живописной. Вроде ничего выдающегося нет (поля, редкие пальмы на горизонте), но все в таких ярких сочных красках, что глаз оторвать невозможно. Водитель, видимо, чувствуя наши восторги, периодически делал остановки у каких-то храмов, растений, чтобы мы смогли все осмотреть и сфотографировать.
Кстати, в городах Камбоджи у улиц почти нет названий:
в Пномпене есть немного бульваров и авеню, в Симреапе обозначены 1-2 улицы и все. Остальные адреса на картах и путеводителях указываются как "справа от рынка", "напротив рынка", "слева от левого поворота реки у школы". Шофер-кхмер вел себя как благородный рыцарь – честно проколесил половину Симреапа в поисках того квадрата, на который мы ему указывали на карте.
Симреап, несмотря на то, что это достаточно древний город, таковым не выглядит. Собственно говоря, Симреап – это своеобразный перевалочный пункт для всех, направляющихся в Ангкор. Здесь все подстроено под туристов, даже древние храмы и монастыри кажутся немного затерянными среди отелей, гестхаусов и магазинов. Вся туристическая (но не пятизвездочная) жизнь, как и в большинстве восточных городов, сосредоточена у центрального рынка – проблем в том, чтобы найти бар, ресторан с любой кухней, магазины для сувениров вообще не существует. Для любителей экзотики найдется даже ночной клуб с настоящей танцевальной восточной музыкой. Есть также ферма крокодилов и змей, а еще небольшой сад бабочек - очень приятное, в отличие от первых двух, место, где можно спокойно посидеть и понаблюдать за природой.
В Ангкор мы отправились в 4.30 утра.
Сделали мы это так рано для того, чтобы встретить рассвет в Ангкор-Вате, главном храме старинного города. Но если вы думаете, что рассвет в древнем храме - это очень романтично, придется мне вас разочаровать. Оказалось, что таких романтиков, как мы, собралось не меньше тысячи (хотя в Симреапе казалось, что туристов в этой стране гораздо меньше). Напротив озера с лотосами у храма были расставлены пластиковые стулья (для удобства), а рядом расположились палатки с кофе-чаем и закусками. То ли дело в этих палатках и стульях, то ли в том, что камбоджийский рассвет в начале ноября не отличается колоритностью, но сам восход солнца катарсиса почему-то не вызвал.
Конечно, надо посетить Ангкор-Том с Байоном и храм Та-Пром с гигантскими деревьями, вросшими в стены. Пытаться осмотреть все храмы за один день не стоит: их тут очень много, разных периодов, со своими особенностями и деталями, каждый их них достоин свежего восприятия. Кстати, для туристов тут разработаны несколько видов маршрутов: на 1 день, на 2 дня, на 3-4 дня. Можно взять напрокат велосипед, можно покататься на слонах, кого-то заинтересует воздушный шар (он, правда не перемещает по горизонтали, но зато может поднять так, чтобы вам с высоты относительного птичьего полета были видны местные красоты).
Бесполезно, наверное, описывать впечатления от Ангкора: как говорится, все сходят с ума от разного.
Но как бы там ни было, моральное и физическое истощение на время его посещения вам гарантировано. Слишком много и величия, и деталей (одни лепнина и узоры чего стоят), и, расстояний (как по вертикали, так и по горизонтали). Ступени храмов здесь рассчитаны, мягко скажем, не на средний шаг рассчитаны, а поскольку вверх залезть всегда очень хочется, хоть иногда и не можется уже, уроки физкультуры при карабканье вверх по ступеням храмов обеспечены.
Кстати, монахи тут практикуют вот такой развод туристов:
сначала они зазывают туристов поклониться Будде, потом зажечь пару палочек, вставить их в молитвенник, попросить удачи в жизни (можно еще чего-нибудь), а потом настойчиво указывают на место подношений, где уже положены чьи-то относительно крупные купюры. В случае отказа платить они поднимают крики и выражают недовольство вашей жадностью до тех пор, пока вы не откупитесь. В первый раз при столкновении с такой хитростью вы готовы уступить и вам кажется, что, в общем, и 5 долларов не такая уж большая сумма для пожертвования, но потом вы встретите на своем пути еще много таких монахов.
Впрочем, кроме вот этой ситуации с хитрыми монахами, никаких других крупных подстав в Ангкоре мы не заметили. Есть не подставы, а мелочи, не всегда известные и не всегда приятные: не везде можно найти туалет, не надо покупать в Ангкоре сувениры, так как в Симреапе есть то же самое, но дешевле и разнообразнее, не надо забредать в слишком уж далекие джунгли, потому что там есть змеи.
Несколько слов о ценах. Все, конечно же, очень дешево. Номер в гостинице (особняк колониального стиля) - 8 долларов. Пиво - не более 1 доллара бутылка.Еда – не больше 3-4 долларов.
А теперь, наверное, о самом главном – о кхмерах.
Среди трех наций, с которыми мы общались во время нашего азиатского путешествия (вьетнамцев, тайцев и кхмеров) последние понравились больше всех. Да, за пределами туристических районов они в большинстве своем очень бедные, соответственно не надо ждать, что везде и всегда "богатые" туристы должны надеяться на улыбки и счастливое выражение лица местных. Порой, забредая в монастыри в Симреапе, в которых целыми семействами живут бездомные кхмеры, мы сталкивались с далеко не самыми приятными высказывания. Но это и понятно: не надо из любопытства лезть в их личную жизнь.
А вот в туристических местах все иначе:
они искренне любят смеяться, поговорить просто так. Конечно, дети попытаются продать вам что-то, пригласить куда-то, но если вы откажете, они с интересом продолжат разговор без всяких корыстных мыслей. Кстати, английский теперь в Камбодже учат лет с 6-7, так что с произношением у них, в отличие от тех же вьетнамцев и тайцев, все в порядке.
В общем, все, что я поняла от короткого посещения этой страны, то, что она меня свела с ума и я в нее влюбилась.
Я обязательно сюда вернусь и долго затягивать не буду, потому что скоро она станет совсем уж туристической и, наверное, испортится. Очень хочется пересечь страну не только с востока на запад, но и с севера на юг: там же еще есть отличное побережье с Сиануквилем и Кампотом.
Обсуждения Путешествие в Камбоджу