Технологии мира и добра

Скажите на милость, что именно заставляет нас стремиться к материальному накоплению, карьере? Конечно, зависть! Чем я хуже других? Почему у них есть, а у меня нет? Моя гордость серьезно уязвлена и это такая пытка! Именно успех других разжигает во мне желание достичь такого же и больше! Такова жизнь.
Технологии мира и добра
И тогда, желая увеличить свои материальные блага, мы ищем пути их получения. Технический прогресс кажется нам неизбежным для наполнения наших желаний жить лучше, иметь больше. Раздвигая пальцами окна в смартфоне, например, мы чувствуем себя продвинутыми, "крутыми"! Это такая гордость!

Развитие нами технологий – это поиски удовлетворения растущего эго. Делая технологии "выше и тоньше", мы надеемся, что обретем успокоение нашим рвущимся куда-то желаниям.

С другой стороны, технологиями мы стараемся защитить себя от природы. Животному не нужны технологии, он с природой одно целое. Когда-то, на заре своего развития, человек, как животное, был практически слит с природой, потому что его эго было очень маленьким. Затем, по мере его роста, человек все более противопоставляет себя природе и тогда ищет варианты защиты от ее отрицательного воздействия на себя.

Увы, на технологических костылях человечество далеко не уйдет. Разумеется, никакого отказа от прогресса уже не будет. Наоборот, будем развивать науку и технику для контроля за природными процессами. Минуточку! Контроль – это знание процесса, его источника и "плана", т.е. цели, которая должна быть достигнута при помощи этих действий. Так что, мы хотим контролировать то, что происходит в недрах или на солнце? И мы можем вмешаться в эти процессы и повлиять на них, изменить в безопасную для нас сторону?

Наводнения, землетрясения, ураганы и прочее – это внешнее проявление внутренних процессов, о смысле и "идеологии" которых мы не имеем никакого представления! Мы себя, свои действия не можем контролировать, животный и растительный мир не можем, а неживой? "А от тебя, вулкан, и подавно уйду!" Именно! Убегу, улечу, унесу ноги свои и голову от напасти природной, но от себя никуда не денешься! Придется задуматься над своей долей человеческой, когда мы все время подобны зайцу, убегающему от громов и молний природы. Почему убегаем? Нет у нас возможности воздействия на природу, чтобы стала милостливей к нам. За что же она так? Или для чего?

Наша цивилизация превратилась в огромную ростовщическую организацию, в которой, ради получения прибыли, должны постоянно внедряться новые технологии. Их неудержимое развитие привело к увеличению потребностей человека, создало новые предметы потребления и вывело нас на уровень сверхфизиологического потребления.

И тогда наступил полный разрыв естественных связей человека с природой. Ведь пожираем сырье немеренными темпами и изрыгаем такие отходы, что природа не справляется с их утилизацией. Мы почти "проели" полезные ископаемые, накопленные природой в течение миллионов лет. Ориентированные растущим собственным эгоизмом на покорение природы, мы овладели огромными техническими знаниями и создали искусственную среду обитания, абсолютно противоположную естественной.

"Гром не грянет, мужик не перекрестится". Наше поколение, впервые в огромном масштабе, вдруг выяснило, что не все в порядке в "доме Облонских". Вследствие непрерывного технологического развития возникли как экологические, так и социальные проблемы уровня: "быть или не быть" всему человечеству.

Глобальный экологический коллапс и глобальная социальная поляризация: разрыв между богатыми и бедными – прямая угроза нашему существованию. Угроза громового раската нарастает с каждым днем. Только креститься: "пронеси, Господи! " – не поможет. Не пронесет.

Развиваемые нами технологии являются следствием нашего эгоистического отношения к окружающему нас обществу и природе. Стремление сильного использовать слабого для достижения своих эгоистических целей – вот ужасная человеческая страсть! И только когда один человек перестанет быть "питанием" для своего сильного собрата, тогда, собственно, и начнется новая эпоха человеческой истории.

В настоящее время подошла к концу монополия отдельных стран на обладание высокими технологиями, обеспечивавшая им лидерство в мире. Поэтому в мире идет лихорадочный поиск нового ресурса, который бы принес мировое лидерство и монопольный доход его обладателям.

В посткризисном мире таким ресурсом станет новая идеологическая система – закон отдачи ближнему в дополнение к закону получения для себя, действующему сейчас. Взаимодействие этих двух сил кардинально изменит картину мира и приведет человечество к более высокой для него ступени жизни – духовной.

Такой уровень развития человечества предполагает установление абсолютно новой системы связи, когда каждый становится "гарантом" существования другого. И будут у нас совершенно другие ощущения и помыслы. Они будут строиться на платформе отдачи ближнему, заботы о нем, наполнении его желаний. И технологии кардинально изменятся. Они "возвысятся" настолько, что распахнут перед нами совершенно иной мир и обеспечат в нем наше стремление служить друг другу, делать добро.
×

По теме Технологии мира и добра

Генератор добра

В эти дни мир отдает последние почести американскому ученому Эдварду Нортону...
Журнал

Пророки безысходности или глашатаи добра?

Как труп в пустыне я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и...
Журнал

Путь Познания людьми Земли добра и зла

Несколько лет назад, “путешествуя” по интернету, я наткнулся на следующий...
Журнал

Сад разбегающихся троп добра и зла

Книга Зоар говорит не о борьбе добра и зла, но об их единстве. Без зла нет добра...
Журнал

Общие цивилизационные определения Добра и Зла

Попытаюсь определить объективное цивилизационное зло и добро, дать им четкое...
Журнал

Технологии будущего

Этим летом журнал Technical Review, который издает знаменитый Массачусетский...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков