Первые сложные орудия труда были созданы предками раньше

Первые сложные орудия труда, каменные топоры, были созданы человеком прямоходящим, ранним предком человека, умевшим готовить еду и обладал первыми зачатками речи, примерно 1,7 миллиона лет назад, то есть на 350 тысяч лет раньше, чем считалось прежде, пишут американские и французские археологи в статье в журнале Nature. Группа ученых под руководством Кристофера Лепре из университета Ратгерса (США) обнаружила древнейшие каменные топоры при раскопках у берегов озера Туркана в Кении.

В этом районе в 1984 году палеонтолог Ричард Лики обнаружил так называемого «турканского мальчика». Останки считаются самым древним скелетом человека умелого из так называемой ашельской культуры - собирательного названия племен древних людей, которые умели собирать сложные орудия труда и обладали другими общими чертами.

Принято считать, что носителями данной культуры были племена гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis) и прямоходящих людей (Homo erectus), которые появились в Восточной Африке примерно 1,6 миллиона лет назад и исчезли 150 тысяч лет назад. Эти люди умели поддерживать огонь, совместно охотились на крупных животных и пользовались хорошо обработанными каменными орудиями, в число которых входили топоры, рубила и отщепы.

«Мы подозревали, что Кокиселей - район побережья озера Туркана, где были найдены топоры – принадлежит к числу самых ранних стоянок. Я был поражен, когда понял, что геологические индикаторы указали на то, что мы откопали самую древнюю из известных нам стоянок ашельской культуры», – заявил Лепре.

Ученые обнаружили орудия труда на так называемом «береге птичьих скал» – в глубине 15-метрового слоя отложений песка, гравия и глины на западном побережье озера Туркана. Возраст органических останков можно достаточно легко определить по содержанию в них изотопов углерода. Как правило, палеонтологи определяют время захоронения каменных орудий труда и других неорганических «следов» человека по косвенным признакам - в частности, по «аргоновому» возрасту горных пород и по направлению магнитного поля древней Земли, которое «отпечаталось» в отложениях глины.

Лепре и его коллеги вычислили примерный возраст древних топоров (1,72-1,81 миллиона лет), сравнив соотношение радиоактивных и стабильных изотопов аргона в окружающих горных породах. Затем ученые уточнили эту оценку до 1,76 миллиона лет, сопоставив магнитные свойства двух ближайших слоев глины, в окрестности которых они обнаружили орудия труда.

Как считает большинство ученых, на то время приходится расцвет более древней - олдувайской - культуры, носителями которой были люди умелые (Homo habilis) и их предшественники, питекантропы и австралопитеки. Племена этих людей пользовались самыми примитивными орудиями труда - расколотыми булыжниками и острой галькой.

Таким образом, две древнейших культуры людей - олдувайская и ашельская - сосуществовали друг с другом некоторое время на территории Восточной Африки, считают авторы статьи. Вероятно, что более совершенные Homo erectus вытеснили своих конкурентов из восточно-африканской колыбели человечества, что вынудило их мигрировать в направлении Ближнего Востока и Средиземноморья.
×

По теме Первые сложные орудия труда были созданы предками раньше

Древние орудия труда в Австралии

Огромный тайник с орудиями труда, которым, по оценке экспертов, более 35 тысяч...
Журнал

Предками динозавров были небольшие животные с 4 лапами

Следы, найденные в Польше, идентифицированы как самые ранние окаменелости...
Журнал

Первые неолитические деревни не были жилыми

Около 12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке стали появляться первые крестьянские...
Журнал

ТочкаРФ - первые домены, первые суды

В рамках расследования ФАС в отношении регистраторов, скупавших квоты на...
Журнал

Колонизация острова Флорес предками хоббитов

Ученые доказали, что предки человека флоресского, прозванного "хоббитом" за свой...
Журнал

Сложные формы жизни

Прокариоты (доядерные одноклеточные) родились приблизительно 3,8 миллиарда лет...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна