Не секрет, что длинная череда зимних, таких любимых нами праздников, часто оказывается серьезным испытанием для нашего организма. Как правильно есть, правильно пить и отдыхать – об этом необходимо узнать и позаботиться заранее!
Как не переесть за праздничным столом?
До гостей
Обычно повод для гастрономических излишеств создается еще задолго до застолья – когда мы отказываем себе в лакомствах и ждем, ждем… когда же наступит праздник, а вместе с ним – конец всем ограничениям. Особенно это касается тех, кто сидит на диете. Не стоит морить себя голодом накануне приема гостей – за праздничным столом вы съедите значительно больше, чем планировали, к тому же привыкший к диете организм воспримет переедание как катастрофу. Чтобы этого не произошло, перекусите за 4 часа до того, как сядете за праздничный стол.
Если вы боитесь, что это не поможет, придется прибегнуть к специальным мерам: заварить кипятком 1 столовую ложку отрубей и выпить тёплый отвар за час до застолья. Чувства сытости можно добиться также, выпив отвар семени льна или приняв метилцеллюлозу. Проверенным (пусть и жестоким) средством от переедания является также облегающая одежда плюс осознание того, как некрасиво вы будете выглядеть в ней с выпирающим животиком.
В гостях
Итак, вы уже за празднично накрытым столом. Постарайтесь, чтобы вашим первым блюдом стали свежие овощи, фрукты или салаты из них. Во-первых, при минимальной калорийности они способны создать ощущение сытости. Во-вторых, свежие овощи помогут легче усвоиться всему, что последует за ними.
Смиритесь с тем, что сегодня вы будете “кутить” - отведаете всего вредного, запретного и вкусного. Говорят, ничего нет вреднее той еды, которую поглощают с мыслью о ее вредности. Поэтому не ругайте и не одергивайте себя – просто постарайтесь, чтобы соотношение полезных продуктов и неполезных было хотя бы 50 на 50.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам: кусок запеченного (и даже поджаренного) мяса усваивается гораздо легче, чем копченая колбаса, а простое домашнее печенье с корицей – легче, чем кусочек торта.
Первая перемена блюд – и на столе появляется “горячее”. Что там у нас, телятина по-берлински или свинина с грибами? Мясо справедливо считается тяжелой пищей – однако, даже его можно есть правильно. Плохие жиры, содержащиеся в нем, нейтрализуются красным вином или яблочным соком. Усвоению мясного белка хорошо способствуют некрахмалистые овощи; напротив, мясо становится более тяжелым продуктом в сочетании с макаронами, хлебом, рисом и картофелем.
Старайтесь есть медленно и контролировать слишком хлебосольных хозяев. Накладывайте на тарелку половинку порции – будь то традиционный оливье или экзотические тигровые креветки в кляре – скорее всего, у вас останется время подумать, так ли уж необходима вторая половинка. Замечательно отвлекает от еды приятная беседа – в гости приходят не только есть, но и общаться.
Двигайтесь больше и как можно чаще вставайте из-за стола. Если компания взрослая – танцуйте, помогите хозяйке накрыть стол к чаю и т.д. Если за столом есть дети, возможно, им удастся вытащить вас на улицу – поиграть в снежки, покататься на санках или запустить петарды.
Учтите, что некоторые продукты усиливают аппетит. Помощниками в переедании вам послужат алкоголь, соленья, блюда, богатые специями, холодец и даже завливное!
В качестве “скорой помощи” от тяжести в животе можно использовать такие ферментные препараты, как Креон, Дигестал, Фестал, Энзистал и др. Они практически не имеют побочных действий, эпизодический прием 1–2 таблеток пищеварительных ферментов не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы и считается безопасным.
После гостей
Теперь диета как раз не помешает. Устройте себе 1-2 разгрузочных дня. Например, яблочный день: в течение всего времени вы едите только яблоки и пьете травяные чаи без сахара. Вообще, после кулинарного разнообразия на праздниках полезны именно монодиеты – базовым продуктом могут быть кефир, творог, гречка и др.
Как правильно пить?
Секрет успеха кроется в удачном сочетании количества и качества выпитого. То есть пить следует умеренно и хорошие, качественные напитки. Если вы боитесь опьянения, некоторые меры можно предпринять заранее: выпить чашку хорошо заваренного с мятой зеленого или черного чая, крепко заваренного черного кофе с лимонным соком или ломтиком лимона.
Старайтесь не смешивать разные виды алкоголя. В новогоднюю полночь, выпив традиционный бокал шампанского, в дальнейшем выбирайте себе напиток на весь вечер/ночь и его придерживайтесь. Наименее токсичными считаются натуральные вина, а также виски, коньяк, бренди, которые получаются в результате дистилляции. Быстрее опьянеть нас заставляют алкогольные напитки с газом – шампанское, пиво.
Уменьшить неприятное влияние алкоголя помогают соль и сахар – то есть любая соленая рыба, икра, соленые огурцы, всевозможные сладости, соки, негазированные сладкие напитки. Если вы хорошо учились в школе и вспомните кое-что из курса химии, вы будете сопровождать каждую порцию спиртного (будь то виски, коньяк или водка) непременной порцией слабой кислоты (уксусной – в маринованном огурчике, лимонной – в ломтике лимона). Вы можете даже прочитать лекцию на эту тему остальным гостям и рассказать, как благодаря подобной закуске спирт чудесным образом образует с кислотами безвредные пищевые эфиры, и от целого бокала остается… ах, всего-то одна рюмочка алкоголя!
Если все-таки по какой-то причине вы почувствовали себя неуютно во время застолья – выпейте опять же крепкого чая или кофе с лимоном, тонизирующее действие оказывает средство, состоящее из минеральной воды и сока лимона (лучше всего использовать “Боржоми”, “Славянскую”, “Нарзан”). Для того чтобы быстро избавиться от опьянения, можно выпить мятную воду (20 капель настойки мяты на 1 стакан холодной воды) или стакан холодной воды с 5-6 каплями нашатырного спирта. На ночь после продолжительного застолья можно принять 3-6 таблетки активированного угля (в зависимости от степени дискомфорта).
Если умеренность вам не свойственна и неприятные ощущения преследуют вас на следующее утро, то единственный шанс вновь почувствовать праздничное настроение – начать бороться с токсинами. Основное оружие – обильное питье. Подойдут минеральная негазированная вода, отвар шиповника, морсы из брусники, клюквы или малины – можно съесть 3 столовых ложки замороженный ягод, липовый чай. Ослабляют токсическое действие алкоголя морковь, капуста, свекла, тыква, редька, хрен, сельдерей, курага.
Мудрые, дальновидные люди используют праздники не только для веселья, но и для отдыха. Они ловко сочетают застолья с развлечениями на свежем воздухе, шумные компании чередуют с вдумчивым одиночеством за хорошей книгой или фильмом. Ничто, даже длинная новогодняя ночь, не в силах заставить их забыть о полноценном сне. Этих счастливчиков легко выделить в первый же после праздников рабочий день – они отлично выглядят, пьют одну чашку кофе вместо десяти – и ту без аспирина – и, не морщась от головной боли, с удовольствием вспоминают, как прошел их Правильный праздник.
До гостей
Обычно повод для гастрономических излишеств создается еще задолго до застолья – когда мы отказываем себе в лакомствах и ждем, ждем… когда же наступит праздник, а вместе с ним – конец всем ограничениям. Особенно это касается тех, кто сидит на диете. Не стоит морить себя голодом накануне приема гостей – за праздничным столом вы съедите значительно больше, чем планировали, к тому же привыкший к диете организм воспримет переедание как катастрофу. Чтобы этого не произошло, перекусите за 4 часа до того, как сядете за праздничный стол.
Если вы боитесь, что это не поможет, придется прибегнуть к специальным мерам: заварить кипятком 1 столовую ложку отрубей и выпить тёплый отвар за час до застолья. Чувства сытости можно добиться также, выпив отвар семени льна или приняв метилцеллюлозу. Проверенным (пусть и жестоким) средством от переедания является также облегающая одежда плюс осознание того, как некрасиво вы будете выглядеть в ней с выпирающим животиком.
В гостях
Итак, вы уже за празднично накрытым столом. Постарайтесь, чтобы вашим первым блюдом стали свежие овощи, фрукты или салаты из них. Во-первых, при минимальной калорийности они способны создать ощущение сытости. Во-вторых, свежие овощи помогут легче усвоиться всему, что последует за ними.
Смиритесь с тем, что сегодня вы будете “кутить” - отведаете всего вредного, запретного и вкусного. Говорят, ничего нет вреднее той еды, которую поглощают с мыслью о ее вредности. Поэтому не ругайте и не одергивайте себя – просто постарайтесь, чтобы соотношение полезных продуктов и неполезных было хотя бы 50 на 50.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам: кусок запеченного (и даже поджаренного) мяса усваивается гораздо легче, чем копченая колбаса, а простое домашнее печенье с корицей – легче, чем кусочек торта.
Первая перемена блюд – и на столе появляется “горячее”. Что там у нас, телятина по-берлински или свинина с грибами? Мясо справедливо считается тяжелой пищей – однако, даже его можно есть правильно. Плохие жиры, содержащиеся в нем, нейтрализуются красным вином или яблочным соком. Усвоению мясного белка хорошо способствуют некрахмалистые овощи; напротив, мясо становится более тяжелым продуктом в сочетании с макаронами, хлебом, рисом и картофелем.
Старайтесь есть медленно и контролировать слишком хлебосольных хозяев. Накладывайте на тарелку половинку порции – будь то традиционный оливье или экзотические тигровые креветки в кляре – скорее всего, у вас останется время подумать, так ли уж необходима вторая половинка. Замечательно отвлекает от еды приятная беседа – в гости приходят не только есть, но и общаться.
Двигайтесь больше и как можно чаще вставайте из-за стола. Если компания взрослая – танцуйте, помогите хозяйке накрыть стол к чаю и т.д. Если за столом есть дети, возможно, им удастся вытащить вас на улицу – поиграть в снежки, покататься на санках или запустить петарды.
Учтите, что некоторые продукты усиливают аппетит. Помощниками в переедании вам послужат алкоголь, соленья, блюда, богатые специями, холодец и даже завливное!
В качестве “скорой помощи” от тяжести в животе можно использовать такие ферментные препараты, как Креон, Дигестал, Фестал, Энзистал и др. Они практически не имеют побочных действий, эпизодический прием 1–2 таблеток пищеварительных ферментов не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы и считается безопасным.
После гостей
Теперь диета как раз не помешает. Устройте себе 1-2 разгрузочных дня. Например, яблочный день: в течение всего времени вы едите только яблоки и пьете травяные чаи без сахара. Вообще, после кулинарного разнообразия на праздниках полезны именно монодиеты – базовым продуктом могут быть кефир, творог, гречка и др.
Как правильно пить?
Секрет успеха кроется в удачном сочетании количества и качества выпитого. То есть пить следует умеренно и хорошие, качественные напитки. Если вы боитесь опьянения, некоторые меры можно предпринять заранее: выпить чашку хорошо заваренного с мятой зеленого или черного чая, крепко заваренного черного кофе с лимонным соком или ломтиком лимона.
Старайтесь не смешивать разные виды алкоголя. В новогоднюю полночь, выпив традиционный бокал шампанского, в дальнейшем выбирайте себе напиток на весь вечер/ночь и его придерживайтесь. Наименее токсичными считаются натуральные вина, а также виски, коньяк, бренди, которые получаются в результате дистилляции. Быстрее опьянеть нас заставляют алкогольные напитки с газом – шампанское, пиво.
Уменьшить неприятное влияние алкоголя помогают соль и сахар – то есть любая соленая рыба, икра, соленые огурцы, всевозможные сладости, соки, негазированные сладкие напитки. Если вы хорошо учились в школе и вспомните кое-что из курса химии, вы будете сопровождать каждую порцию спиртного (будь то виски, коньяк или водка) непременной порцией слабой кислоты (уксусной – в маринованном огурчике, лимонной – в ломтике лимона). Вы можете даже прочитать лекцию на эту тему остальным гостям и рассказать, как благодаря подобной закуске спирт чудесным образом образует с кислотами безвредные пищевые эфиры, и от целого бокала остается… ах, всего-то одна рюмочка алкоголя!
Если все-таки по какой-то причине вы почувствовали себя неуютно во время застолья – выпейте опять же крепкого чая или кофе с лимоном, тонизирующее действие оказывает средство, состоящее из минеральной воды и сока лимона (лучше всего использовать “Боржоми”, “Славянскую”, “Нарзан”). Для того чтобы быстро избавиться от опьянения, можно выпить мятную воду (20 капель настойки мяты на 1 стакан холодной воды) или стакан холодной воды с 5-6 каплями нашатырного спирта. На ночь после продолжительного застолья можно принять 3-6 таблетки активированного угля (в зависимости от степени дискомфорта).
Если умеренность вам не свойственна и неприятные ощущения преследуют вас на следующее утро, то единственный шанс вновь почувствовать праздничное настроение – начать бороться с токсинами. Основное оружие – обильное питье. Подойдут минеральная негазированная вода, отвар шиповника, морсы из брусники, клюквы или малины – можно съесть 3 столовых ложки замороженный ягод, липовый чай. Ослабляют токсическое действие алкоголя морковь, капуста, свекла, тыква, редька, хрен, сельдерей, курага.
Мудрые, дальновидные люди используют праздники не только для веселья, но и для отдыха. Они ловко сочетают застолья с развлечениями на свежем воздухе, шумные компании чередуют с вдумчивым одиночеством за хорошей книгой или фильмом. Ничто, даже длинная новогодняя ночь, не в силах заставить их забыть о полноценном сне. Этих счастливчиков легко выделить в первый же после праздников рабочий день – они отлично выглядят, пьют одну чашку кофе вместо десяти – и ту без аспирина – и, не морщась от головной боли, с удовольствием вспоминают, как прошел их Правильный праздник.
Обсуждения Правильный Новый Год