Пищевая токсикоинфекция (ПТИ)
Бескрайний мир микроорганизмов делится на патогенных (болезнетворных), условно патогенных (болезнетворных при неблагоприятных условиях ) и совсем не опасных для человека. Микробы живут везде, даже в кипящих водах гейзеров, и в воде, которая охлаждает реакторы атомных станций. Вездесущность - основное свойство микробов.
Бескрайний мир микроорганизмов делится на патогенных (болезнетворных), условно патогенных (болезнетворных при неблагоприятных условиях ) и совсем не опасных для человека. Микробы живут везде, даже в кипящих водах гейзеров, и в воде, которая охлаждает реакторы атомных станций. Вездесущность - основное свойство микробов.
В теле человека особенно много микробов в кишечнике.
Мы живем в такое время, когда окружающая среда так стремительно изменяется, что человек не успевает адаптироваться, приспособится к этим стремительным изменениям. Не секрет, что клеточный иммунитет у современных людей стал не только слабее, но и стал извращаться, и названия этим нарушениям - разнообразные аллергические реакции. Вследствие быстрого изменения климата и повышенной солнечной активности, условно патогенные микробы становятся абсолютно патогенными, т.е. болезнетворными.
Яркий пример этому процессу вспышка токсикоинфекции в Европе, когда обыкновенная кишечная палочка, изменившись, привела к многочисленным человеческим жертвам. Поэтому ученные никак не могут точно установить источник заражения. А эта палочка есть везде, где есть человек, т.к. она живет в кишечнике людей. Очевидно, что под действием изменившихся условий обитания, микробы вынуждены становится агрессивней.
Обычно токсикоинфекция вызывается живыми микробами, которые сильно размножились в питательной среде. Раньше это были в основном мясные и рыбные продукты, которые долго находились в тепле, но сейчас мы видим, что возможно заражение и через овощи. Основные возбудители токсикоинфекции - это стафилококк, стрептококк, сальмонелла, реже протей. Тяжесть заболевания зависит не только от количества микробов, но и от силы токсичности продуктов жизнедеятельности самих микроорганизмов. Эти токсины термолабильны (неустойчивы к высоким температурам) и не выдерживают даже непродолжительной термической обработки.
Пищевые токсикоинфекции протекают в основном с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и выражеными нарушениями водно-солевого обмена.
Симптомы ПТИ: тошнота, рвота, высокая температура, головная боль и обезвоживание организма – сильная жажда. Возможен частый понос.
Мне видится два главных направления в борьбе с пищевой токсикоинфекцией.
1. Личная гигиена и дезинфекция продуктов питания.
2. Тренировка иммунитета.
Мыть руки перед едой. Все возбудтели ПТИ погибают от прямых солнечных лучей и, самое главное, в кислой среде. Подозрительные продукты надо хорошенько промывать водой и замочить в растворе яблочного или столового уксуса (50 мл. уксуса развести в 1л. кипяченной воды).
Хорошо известно, что массовые заболевания ПТИ происходят летом, на свадьбах, когда мясные блюда заготавливаются загодя и хранятся не в холодильнике, а в тепле. Также известно, что далеко не все люди заболевают ПТИ.
Все зависит от кислотности желудка. Даже инфицированная пища, попав в кислую среду, нейтрализуется желудочным соком, ее соляной кислотой.
Поэтому за полчаса до еды мы рекомендуем принимать горечи:
- Водный настой полыни -1 ст. ложка на 1л,
- Корень имбиря - пососать тонкую пластинку перед едой.
- Корень аира - 1ст. ложка мелко измельченного, высушенного корня заваривают в 1 л. кипятка, хорошенько утепляют и настаивают 3 часа. Китайцы считают аир лекарством от всех болезней желудочно-кишечного тракта.
При лечении ПТИ главное условие - это борьба с обезвоживанием. Больной теряет много жидкости от частой рвоты и поносов. При ПТИ происходит большая потеря электролитов, т.е. минеральных солей. Отсюда возникают судороги , слабость, нарушение работы сердца. Именно это является причиной угрозы жизни людей при заболевании холерой. Если восстановить электролитный и водный баланс, то любая ПТИ пройдет в течении 3-5 дней безвредно.
Лечение ПТИ:
-Тысячелистник, бессмертник и мята по 1ст. л. каждого заварить и настоять на 1л. воды
-Линекс, препарат который нормализует микрофлору кишечника.
Одна капсула препарата Линекс® содержит не менее 1,2 х 107 живых лиофилизированных молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Живые молочнокислые бактерии являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника.
- В тяжелых случаях, в стационаре, внутривенное введение стандартного полиионного раствора «трисоль», состав которого близок к солевому составу плазмы. В 1 л бидистиллированной воды содержится 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия.
-В домашних условиях можно сделать свой полиионный раствор:
На 1 л. воды - 2ст. л. сахара, 2чайные ложки соли, полчайной ложки соды, 2 ампулы хлористого калия и сок одного лимона.
Тренировка кишечного иммунитета осуществляется за счет нормализации культуры питания:
-принимать пищу по часам. Организм подготавливает свои силы к определенному времени
- длительное жевание, снимает нагрузку с ЖКТ
- раздельное питание
- уменьшение жирной пищи летом
- разнообразный рацион
-сыроедение
ПТИ возникают чаще всего в силу невежества самого человека.
Мы живем в такое время, когда окружающая среда так стремительно изменяется, что человек не успевает адаптироваться, приспособится к этим стремительным изменениям. Не секрет, что клеточный иммунитет у современных людей стал не только слабее, но и стал извращаться, и названия этим нарушениям - разнообразные аллергические реакции. Вследствие быстрого изменения климата и повышенной солнечной активности, условно патогенные микробы становятся абсолютно патогенными, т.е. болезнетворными.
Яркий пример этому процессу вспышка токсикоинфекции в Европе, когда обыкновенная кишечная палочка, изменившись, привела к многочисленным человеческим жертвам. Поэтому ученные никак не могут точно установить источник заражения. А эта палочка есть везде, где есть человек, т.к. она живет в кишечнике людей. Очевидно, что под действием изменившихся условий обитания, микробы вынуждены становится агрессивней.
Обычно токсикоинфекция вызывается живыми микробами, которые сильно размножились в питательной среде. Раньше это были в основном мясные и рыбные продукты, которые долго находились в тепле, но сейчас мы видим, что возможно заражение и через овощи. Основные возбудители токсикоинфекции - это стафилококк, стрептококк, сальмонелла, реже протей. Тяжесть заболевания зависит не только от количества микробов, но и от силы токсичности продуктов жизнедеятельности самих микроорганизмов. Эти токсины термолабильны (неустойчивы к высоким температурам) и не выдерживают даже непродолжительной термической обработки.
Пищевые токсикоинфекции протекают в основном с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и выражеными нарушениями водно-солевого обмена.
Симптомы ПТИ: тошнота, рвота, высокая температура, головная боль и обезвоживание организма – сильная жажда. Возможен частый понос.
Мне видится два главных направления в борьбе с пищевой токсикоинфекцией.
1. Личная гигиена и дезинфекция продуктов питания.
2. Тренировка иммунитета.
Мыть руки перед едой. Все возбудтели ПТИ погибают от прямых солнечных лучей и, самое главное, в кислой среде. Подозрительные продукты надо хорошенько промывать водой и замочить в растворе яблочного или столового уксуса (50 мл. уксуса развести в 1л. кипяченной воды).
Хорошо известно, что массовые заболевания ПТИ происходят летом, на свадьбах, когда мясные блюда заготавливаются загодя и хранятся не в холодильнике, а в тепле. Также известно, что далеко не все люди заболевают ПТИ.
Все зависит от кислотности желудка. Даже инфицированная пища, попав в кислую среду, нейтрализуется желудочным соком, ее соляной кислотой.
Поэтому за полчаса до еды мы рекомендуем принимать горечи:
- Водный настой полыни -1 ст. ложка на 1л,
- Корень имбиря - пососать тонкую пластинку перед едой.
- Корень аира - 1ст. ложка мелко измельченного, высушенного корня заваривают в 1 л. кипятка, хорошенько утепляют и настаивают 3 часа. Китайцы считают аир лекарством от всех болезней желудочно-кишечного тракта.
При лечении ПТИ главное условие - это борьба с обезвоживанием. Больной теряет много жидкости от частой рвоты и поносов. При ПТИ происходит большая потеря электролитов, т.е. минеральных солей. Отсюда возникают судороги , слабость, нарушение работы сердца. Именно это является причиной угрозы жизни людей при заболевании холерой. Если восстановить электролитный и водный баланс, то любая ПТИ пройдет в течении 3-5 дней безвредно.
Лечение ПТИ:
-Тысячелистник, бессмертник и мята по 1ст. л. каждого заварить и настоять на 1л. воды
-Линекс, препарат который нормализует микрофлору кишечника.
Одна капсула препарата Линекс® содержит не менее 1,2 х 107 живых лиофилизированных молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Живые молочнокислые бактерии являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника.
- В тяжелых случаях, в стационаре, внутривенное введение стандартного полиионного раствора «трисоль», состав которого близок к солевому составу плазмы. В 1 л бидистиллированной воды содержится 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия.
-В домашних условиях можно сделать свой полиионный раствор:
На 1 л. воды - 2ст. л. сахара, 2чайные ложки соли, полчайной ложки соды, 2 ампулы хлористого калия и сок одного лимона.
Тренировка кишечного иммунитета осуществляется за счет нормализации культуры питания:
-принимать пищу по часам. Организм подготавливает свои силы к определенному времени
- длительное жевание, снимает нагрузку с ЖКТ
- раздельное питание
- уменьшение жирной пищи летом
- разнообразный рацион
-сыроедение
ПТИ возникают чаще всего в силу невежества самого человека.
Обсуждения Особенности современных токсикоинфекций