Пока в Европе продолжается овощная паника, в США разработали переносной масс-спектрометр, которым можно проверять чистоту пищевых продуктов без упаковки, в буквальном смысле не отходя от кассы.
Обычно подобные приборы не покидают лабораторных стен: перемещать 130-килограммовую махину возьмётся не всякий покупатель огурцов. Кроме того, для полноценного анализа требуется специально подготовленный образец, а сам процесс может занимать несколько часов и даже дней.
Устройство, предложенное специалистами из Университета Пердью, весит всего 10 кг и производит анализ в течение нескольких минут. Для этого были использованы две методики, и обе оказались эффективными.
В одной из них исследуемый продукт — скажем, яблоко — протирается обычной бумажной салфеткой, смоченной в спирте. Затем из неё вырезается маленький треугольник и помещается на специальный держатель, к которому подведено высокое напряжение. Под действием тока смесь спирта и веществ с поверхности продукта ионизируется и «засасывается» в масс-спектрометр. Второй способ предполагает обработку анализируемого объекта заряженными частицами с помощью медленно движущейся струи гелия. Частицы ионизируют молекулы поверхности, которые затем отскакивают и попадают внутрь прибора.
Ради компактности и быстроты портативного масс-спектрометра пришлось пожертвовать точностью, однако, как утверждают разработчики, первичный анализ вполне осуществим. Он позволяет выявить такие бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла, а также остатки пестицидов.
Презентация технологии состоялась на проходящей в эти дни конференции Американского масс-спектрометрического общества (ASMS).
Обычно подобные приборы не покидают лабораторных стен: перемещать 130-килограммовую махину возьмётся не всякий покупатель огурцов. Кроме того, для полноценного анализа требуется специально подготовленный образец, а сам процесс может занимать несколько часов и даже дней.
Устройство, предложенное специалистами из Университета Пердью, весит всего 10 кг и производит анализ в течение нескольких минут. Для этого были использованы две методики, и обе оказались эффективными.
В одной из них исследуемый продукт — скажем, яблоко — протирается обычной бумажной салфеткой, смоченной в спирте. Затем из неё вырезается маленький треугольник и помещается на специальный держатель, к которому подведено высокое напряжение. Под действием тока смесь спирта и веществ с поверхности продукта ионизируется и «засасывается» в масс-спектрометр. Второй способ предполагает обработку анализируемого объекта заряженными частицами с помощью медленно движущейся струи гелия. Частицы ионизируют молекулы поверхности, которые затем отскакивают и попадают внутрь прибора.
Ради компактности и быстроты портативного масс-спектрометра пришлось пожертвовать точностью, однако, как утверждают разработчики, первичный анализ вполне осуществим. Он позволяет выявить такие бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла, а также остатки пестицидов.
Презентация технологии состоялась на проходящей в эти дни конференции Американского масс-спектрометрического общества (ASMS).
Обсуждения Прибор, способный обнаруживать вредоносные микроорганизмы