Агат

Агат — один из древнейших поделочных камней. Некоторые полагают, что свое название он получил от реки Ахатес на острове Сицилия, где с давних пор часто находили этот минерал. Великий знаток камней Плиний Старший (I в. н.э.) считал, что лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют лечению болезней и счастливому разрешению от бремени.
Агат
Чтобы усилить лечебную силу агатов, из них делали камеи с символическим изображением болезни, которую хотели изгнать. Были, например, камеи с вырезанной женской фигуркой с распущенными волосами (символ мигрени) и надписью «Изыди от меня!» или с фигурой Персея, несущего голову Медузы Горгоны (чудища в образе женщины со змеями вместо волос, взгляд которой обращал все живое в камень) и словами «Беги, подагра, Персей тебя преследует!».

Агатовые ступки и всевозможные чаши вообще повсеместно использовались для магии: поистине сказочные узоры, образуемые разноцветными слоями этого минерала, буквально провоцировали такое использование. Особенно ценились черные агаты: считалось, что они дают власть над силами зла.

В средние века одним из основных источников знаний о свойствах животных, растений и камней и об их аллегорическом толковании в свете христианского учения было сочинение под названием «Физиолог» (в переводе с греческого — «естествоиспытатель»). Так вот, согласно «Физиологу», ныряльщики за жемчугом привязывали к веревке кусочек агата и бросали в море. Агат, никуда не отклоняясь, шел прямо за жемчужиной. Ныряльщикам оставалось лишь следовать за веревкой и собирать жемчуг. Агат символизировал Иоанна Предтечу (или апостола Иоанна), который показывал на жемчужины как на сокровище Духа со словами: «Смотрите, это Агнец Божий, который несет грехи мира».

Перед сном агат нередко клали в изголовье — чтобы этот радужный камень озарил спящего разнообразными и сладостными сновидениями.

Пика своей популярности агат достиг, пожалуй, во времена крестовых походов, когда многие чудеса Востока перекочевали в Европу, где были по достоинству оценены.

Один из рукописных лечебников XVI века, «Прохладный вертоград», посвящает агату следующие строки: «Агат… помогает от падучей болезни и духи нечистые отгоняет и желудковым болезням помогает и к сладости естовой приводит. Тот же камень положить в воду и дати мокнуть три дни и тою воду дай пити родильницам во время рождения — им тогда легкое рождение чинит. Ту же воду дать пить девице для обличения нечистоты ея, и как выпьет, то не у чистыя девицы не удержится, тотчас на низ изойдет та вода, а только девица непорочна, то укрепится и не изойдет вода»…

Говорят, что во многих странах агаты еще в недавнем прошлом играли роль денег.

А в начале XVIII в. один бразильский священник даже изобрел… «дирижабль», приводимый в движение агатом! Над местом авиатора предполагалось расположить металлическую сетку с прикрепленными к ней большими коралловыми агатами. Изобретатель не сомневался, что под действием солнечных лучей агат обретает магнитную силу. Дальше все просто. Над сеткой с агатами — два огромных магнита. Агат притягивается к магнитам, и все сооружение взлетает. Единственное, чего не объяснил горе-инженер, — как предполагается поднять в воздух сами магниты.

Впрочем, неясно также, откуда взялось предположение о магнитных свойствах агата. В отличие от некоторых других минералов (гематита, например), агат не содержит ни железа, ни какого бы то ни было иного металла. Строго говоря, агат — один из видов халцедона (другие «братья-халцедоны» — хризопраз, сердолик, гелиотроп, оникс) и дальний родственник аметиста, поскольку оба минерала — разновидности кварца, то есть окиси кремния. Только аметист представляет собой кристаллический кварц, агат же не образует кристаллов. Он полупрозрачен, блеск его слабый, восковой. Чаще всего агат напоминает рисунок среза дерева с его годовыми кольцами. Агаты бывают полосчатые, кольцевые (их еще называют глазчатыми — разводы на них очень напоминают рисунок человеческого глаза), крепостные — напоминающие очертания крепости в плане, пейзажные (иногда природа рисует на них самые настоящие пейзажи с отчетливо различимыми деталями), коралловые — всех разновидностей не перечесть. На Урале встречается особый вид уральского агата — переливт, в котором слои переливаются из одного цвета в другой — от бело-голубого до желтоватого, оранжевого и красного. Бывают камни с удивительными причудливыми узорами, напоминающими лесные пейзажи, дремучие заросли ветвей, поросшие камышом лесные озера… Такие агаты называют моховыми, или моховиками. Все тот же Плиний Старший писал об агате, в котором «видимы были девять муз и Аполлон, держащий лиру, — не искусством выделанные, но пятна сами собою от природы так расходились, что даже представляли отличающие знаки, каждой музе свойственные»!

Слои агата различаются по твердости и пористости, поэтому проницаемость их неодинакова. Это свойство агатов было известно еще в глубокой древности, и мастера-камнерезы умело использовали его, окрашивая агат в самые разные тона. Плиний пишет, что в Аравии агат вываривали в меду в течение семи суток, а затем обрабатывали серной кислотой. Позднее научились окрашивать агаты в красные, зеленые, коричневые, синие и другие тона.

Агат не относится к дорогим камням, однако крупные кабошоны мохового агата могут оцениваться в достаточно приличные суммы — до $300, а то и больше! И немудрено: агат — не только удивительно нарядный камень, он подкупает неожиданностью и фантастичностью своих изумительных узоров. Порой кажется, что главное, если не единственное, назначение этого камня — радовать своей красотой человека!

В большинстве астрологических систем агат соответствует зодиакальному созвездию Близнецов. В древнееврейской и римской системах камень июня — изумруд.
×

По теме Агат

Агат

Сильный мощный камень матери-Земли-Геи и Великой Матери всего Сущего. Это...
Магия

Магия агата

Агат. Описание минерала и его характеристики. Существует несколько версий...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна